<<
>>

Как сделать текст более доступным?

Нам часто задают вопрос — как писать, с чего начать, как вообще делается материал. Почему-то живой, нормальный в общении человек деревенеет и начинает говорить наиказеннейшим языком, увидев камеру или микрофон.
Примерно то же самое происходит, если перед человеком оказывается белый лист бумаги.

Автоматически, поскольку вы знаете, что ваш друг не очень в курсе дела, вы постараетесь рассказать главное, но так, чтобы он понял. Собственно, у журналиста примерно такая же задача — рассказать всем главное о том, что произошло, да еще и так, чтобы все поняли — то есть рассчитывая на уровень среднего образования. Даже если это качественная газета — человек не может быть экспертом во всех областях (рискнем предположить, что искусствовед редко представляет себе в деталях, как добывается нефть, тем не менее, искусствоведа можно рассматривать как потенциального союзника). Поэтому, если разговор, например, идет о разливе нефти на море, возможно площадь пятна ничего не скажет, если не объяснить, что она большая, а вот число животных и птиц, которые могут от этого погибнуть — вещь более понятная.

Кстати, не стоит забывать о красочных сравнениях, словесных иллюстрациях — это упрощает понимание текста. Их нужно употреблять, только если они усиливают главную мысль. Например, если вам нужно проиллюстрировать масштаб нарушений: «Площадь незаконно вырубленных лесов первой группы за последний год равна территории государства Мальта».

Мы все очень любим бросаться терминами и цифрами, к сожалению, они могут так и остаться непонятными для журналиста или, того хуже, быть употреблены неверно, поэтому их нужно стараться не употреблять, а если уж это так необходимо — пояснять прямо в тексте.

Практикум

Забудьте о том, что перед вами чистый лист, и представьте, что вы кому-то из друзей, не задействованных в вашей ежедневной работе, рассказываете, что же вы такого замечательного сегодня сотворили.

Нашему человеку очень сложно привыкнуть излагать свои мысли в виде перевернутой пирамиды. Мы привыкли растягивать мысли, пространно изъясняться. Это пришло к нам от предков. Особенно ярко это заметно в русских сказках, которые строятся по принципу обычной пирамиды — вначале идет зачин «жили-были», развязка оказывается в конце. На одном из наших семинаров мы предложили участникам переписать некоторые из сказок по образцу новости. И вот что получилось...

Последнее дело Серого

Вчера в Валдайском национальном парке было совершено дикое преступление. Двое местных жителей — гражданка Никонорова и ее внучка были убиты.

Местный авторитет по кличке Серый обманом проник к старушке и съел ее. На месте преступления Серого застала девочка, ставшая его следующей жертвой. Но скрыться преступнику не удалось — наказание застало его в лице охотников, услышавших предсмертные крики девочки. При задержании Серый был убит.

Этот пример очень хорошо иллюстрирует наши стереотипы восприятия определенного рода информации. Он больше похож на сообщение из криминальной хроники. И это вполне понятно — сюжет сказки невольно вызывает подобные ассоциации. Тот же эффект возникает при прочтении многих текстов на тему экологии — у журналиста есть определенный стереотип восприятия темы.

Поэтому-то и появляются в прессе тексты-ужастики и прочие не устраивающие нас варианты экологических статей. Вина в этом в основном наша — мы не оставляем выбора. А ведь мы вполне в состоянии переломить этот стереотип, не только научившись работать в рамках формата новости (этот текст вполне ему соответствует), но и наполняя наши сообщения таким содержанием, которое не оставляло бы у читателей ощущение депрессии или озлобленности, или мысли: «Опять эти «зеленые»!»

Елки-палки — лес пустой

Все привыкли встречать Новый год в кругу семьи у елки. Эта традиция стала причиной массового незаконного выруба молодых елей.

Желая принести радость детям, мало кто задумывается над последствиями. Вырубая деревья, нарушители лишают дома местных обитателей, а себя нетронутой красоты леса. До Нового года остается 1,5 недели и очевидно, что задержанный лесниками местный «лесоруб» будет не последним. Пока еще остались елки в наших лесах необходимо решить эту проблему.

А этот пример прекрасно иллюстрирует нашу склонность к морализаторству и весьма, порой, скромное умение понятно, аргументировано и содержательно излагать мысли. В тексте абсолютно отсутствует содержательная часть, не говоря уж о том, что новостной элемент в данном сообщении просто забыт. Вместо лида идет констатация общеизвестного факта. Даже этот маленький материал полон штампов. А ведь в сюжете песни про елочку есть масса интересных моментов, которые можно использовать. А главное — не ясно, как именно предлагается решить проблему, ведь природоохранники (авторы текста — участники Движения дружин) работают над ней и вполне успешно. Единственное, что в сообщении удалось — это заголовок.

Известного путешественника Колобка съели дикие звери

Длительное путешествие известного барда-песенника оборвалось в результате покушения террористической группы под предводительством полевого командира Лисы.

Колобок был родом из малообеспеченной семьи. Но с самого раннего возраста в нем проявился талант поэта и тяга к дальним путешествиям. В мае этого года, сбежав от своих родителей, он отправился в свою первую и последнюю творческую командировку.

Поклонники творчества Колобка буквально не давали прохода артисту, под угрозой смерти требуя проведения концертов своего кумира. Были даны концерты в городах Зайцево, Волково и Медведево.

На пустынной таежной дороге он был захвачен бандой террористов под предводительством полевого командира Лисы, известного своими кровавыми преступлениями. Под угрозой расправы Колобок вынужден был дать три концерта подряд, а во время четвертого он был растерзан озверевшими фанатами.

Этот текст немножко напоминает некролог, однако он почти полностью выдержан в стиле информационного сообщения. Его главный недостаток —

фактическое противоречие: в начале сказано, что Колобок погиб в результате покушения террористов, а потом выясняется, что это были озверевшие фанаты, из заголовка же явствует, что это были дикие звери. В погоне за яркими образами авторы не совсем четко объяснили непосвященному читателю основную мысль, кто же все-таки съел Колобка. К сожалению, эта ошибка очень часто встречается в наших текстах, когда мы, будучи, что называется, «в теме», при изложении какого-либо события забываем пояснить очевидные для нас вещи.

Одна, но большая

13 августа в деревне N на огороде семьи Петровых был собран большой урожай репы. Один корнеплод, который рос на огороде, весил около 50 кг. Общими усилиями семьи и домашних питомцев репка была вытащена. Особый вклад в извлечение репки из земли внесла мышка.

Это типичный сухой новостной текст, из серии «одной строкой» из какой- нибудь скучной многотиражки. Потерян главный элемент — что же все-таки нового было в происшедшем. Невероятно большой урожай, помощь мышки или что-то еще? Это информационное сообщение без достаточного новостного повода. В событии (то есть в сказке) он был, но совсем не отражен в тексте. Эта ошибка — одна из самых распространенных. Скучный отчет о прошедшем мероприятии, на взгляд человека со стороны, ничем не отличающемся от ста других, читать не интересно.

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме Как сделать текст более доступным?:

  1. 5. Сделайте фотографию как можно более крупной и не допускайте, чтобы другие иллюстрации забивали ее.
  2. Сделать информацию доступной
  3. Сделать информацию доступной для поиска
  4. 9.5. Можно ли сделать людей счастливыми, а тем более заставить их быть счастливыми?
  5. Как сделать материал «проходным»
  6. Как сделать больше за меньшее время
  7. РАЗДЕЛ 0. У БАРБОСА ЕСТЬ ВОПРОСЫ. Как из частных выгод сделать общественное благосостояние?
  8. Однако выгоды от игры в маски обычно более очевидны для носителей масок. Как сбросить маску.
  9. Бет Новек. Wiki-правительство: Как технологии могут сделать власть лучше. демократию — сильнее, а граждан — влиятельнее, 2012
  10. ИНТЕРВЬЮ КАК ТЕКСТ
  11. Текст как семиотическая проблем
  12. Культура и текст как генераторы смысла
  13. Инструктирование как особый способ организации текста
  14. ФИЛАТОВ Кирилл Сергеевич. Метафора как способ развертывания журналистского текста, 2015
  15. Эвристика доступности
  16. Постоянно доступные конструкты
  17. ДОСТУПНАЯ ЭЛИТАРНОСТЬ