<<
>>

Как усилить новостной элемент сообщения

Возможно, вам кажется, что событий в вашей жизни не так уж и много, но это не совсем так. Новость можно сделать даже из того, что, казалось бы, не является событием. Высказывание известного человека о проблеме, которой вы занимаетесь, визит гостей в вашу организацию из другого региона или страны, общеизвестная экологическая дата, комментарии специалиста или активиста вашей организации по какой-либо актуальной проблеме (от аварии на нефтяном танкере до осеннего сжигания листьев) — все это тоже повод для подготовки информационного сообщения.

Понятно, что об основных событиях пишут все, однако уникальной частью этой новости может оказаться комментарий представителя вашей организации, который может выдвинуть неожиданную версию развития событий, их истинного значения или добавить такие сведения, на фоне которых новость будет выглядеть по-другому.

Например, если к новости об обнародованных планах застройки новых территорий жилыми домами добавить сведения о том, что там раньше располагался склад химоружия, новость зазвучит иначе.

Без информационного повода, то есть новостного элемента, журналист не может опубликовать ваш материал. Чтобы усилить новостной элемент

сообщения нужно также не забывать употреблять необходимые слова. В зависимости от ситуации это могут быть: «первый», «впервые», «новый», «вновь», «как стало известно сегодня», «самый большой», «самый маленький» и т. д. И избегать употребления в лиде слов типа: «очередной», «в прошлом месяце», «в который раз» и т. д. Например, если в тексте речь идет про 19 отчетно-выборную конференцию детских экологических организаций, нужно просто подумать, чем эта конференция отличается от всех предыдущих кроме номера. И обязательно сказать об этом в начале информационного сообщения.

Все это нужно для того, чтобы уметь грамотно работать с информацией. Чтобы наши сообщения доходили до аудитории, чтобы проблемы, которые мы поднимаем, решались, а вовсе не для того, чтобы угодить журналисту. Просто уже сложились определенные нормы, только соблюдая которые мы сможем работать в информационном поле.

Итак, еще один принцип, которым нужно руководствоваться автору текста — доступность изложения.

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме Как усилить новостной элемент сообщения:

  1. Как усилить новостной элемент сообщения
  2. Как сделать текст более доступным?
  3. Глава 2 ФОРМЫ И МЕТОДЫ РАБОТЫ СОВРЕМЕННОЙ ПРЕСС-СЛУЖБЫ СО СМИ, ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ, ПОЛИТИЧЕСКИМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ И БИЗНЕС-СТРУКТУРАМИ
  4. § 2.3. PR-технологии и медиатизация политического процесса
  5. Г Л А В А 5 КОНФИГУРАЦИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ В СЕВЕРНОЙ КОРЕЕ
  6. Жанры прикладной журналистики
  7. Заголовок, лид, концовка
  8. ЖАНРЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РЕКЛАМЫ В ПРЕССЕ
  9. 3.1.5. Стиль
  10. 3.2. ПРОЯВЛЕНИЯ АВТОРСКОЙ ПОЗИЦИИ В МАТЕРИАЛАХ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
  11. 3.3. ПРОБЛЕМА ДЕКОДИРУЕМОСТИ МАТЕРИАЛОВ ИНФОРМАЦИОННЫХ АГЕНТСТВ
  12. СМИ В УСЛОВИЯХ ВООРУЖЕННЫХ КОНФЛИКТОВ
  13. Архитектура кампаний
  14. Изучение личности в современных информационно-коммуникационных системах