<<
>>

Какие сведения могут относиться к коммерческой тайне? Какие ограничения при этом существуют на этот счет?

Закон относит к коммерческой и служебной тайне сведения, имеющие действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу их неизвестности третьим лицам, к которым нет доступа на законном основании и по отношению к которым их обладатель принимает меры по охране их конфиденциальности.

Определение перечня сведений, составляющих коммерческую тайну, находится в компетенции их обладателя.

При этом помимо указанных в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» сведений, которые не могут относиться к категории сведений с ограниченным доступом, в соответствии с Постановлением Правительства от 5 декабря 1991 г. № 35 (с измен. от 3.10.02 г.) «О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну», не могут составлять коммерческую тайну учредительные документы и документы, дающие право заниматься пред- принимательской деятельностью или определенными ее видами, сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности, документы о платежеспособности, сведения о численности и составе работников, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест, документы об уплате налогов и иных обязательных платежей, сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, несоблюдении безопасных условий труда, реализации продукции, причинившей вред здоровью населения, об иных нарушениях законодательства и размерах причиненного этим ущерба, сведения об участии должностных лиц данного предприятия в иных предприятиях.

Государственным предприятиям до их приватизации и в ее процессе запрещено также относить к коммерческой тайне сведения о размере имущества предприятия и его денежных средств, о вложении средств в активы других предприятий, об обязательствах предприятия, о договорах с иными предприятиями и гражданами.

Несет ли журналист ответственность за сбор и разглашение коммерческой тайны?

Если журналист незаконно собирает или разглашает коммерческую тайну, он может быть привлечен как к гражданской, так и к уголовной ответственности.

Организации, чью тайну он разгласил, могут требовать возмещения причиненных этим убытков, включая упущенную выгоду.

Статья 183 Уголовного кодекса также предусматривает ответственность за незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую тайну.

Уголовная ответственность наступает, во-первых, за собирание таких сведений путем похищения документов, подкупа или угроз или иным незаконным способом с целью разглашения или незаконного использования и, во-вторых, за незаконные разглашение или использование сведений, составляющих коммерческую тайну, без согласия их владельца, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности и причинившие крупный ущерб.

БАНКОВСКАЯ ТАЙНА

Какие сведения составляют банковскую тайну? У кого журналист должен получать разрешение на получение и у кого на распространение информации, составляющей банковскую тайну?

Банковскую тайну составляют сведения о счетах и вкладах клиентов и корреспондентов банков, а также сведения об операциях по этим счетам и вкладам.

Согласие на получение и распространение такой информации может дать лишь сам клиент или корреспондент банка (или его законный представитель). Уголовная ответственность за сбор и разглашение банковской тайны возникает по той же статье и за те же действия, что и в случае нарушения коммерческой тайны.

<< | >>
Источник: А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с.. 2004

Еще по теме Какие сведения могут относиться к коммерческой тайне? Какие ограничения при этом существуют на этот счет?:

  1. Как соотносятся перечень сведений, которые не могут быть отнесены к конфиденциальной информации (Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»), и перечень сведений, которые не могут составлять государственную тайну (Закон «О государственной тайне»)?
  2. Какие архивы относятся к государственной части Архивного фонда?
  3. 58. Какие существуют виды правонарушений?
  4. 66. Какие существуют виды правосознания?
  5. Какие вопросы могут возникнуть СО стороны работодателя к претенденту на вакантное место?
  6. 51. Какие существуют виды толкования-разъяснения?
  7. 72. Какие существуют теории происхождения государства?
  8. 6. Какие существуют концепции происхождения права?
  9. 18. Что такое и какие существуют формы и источники права?
  10. 44. Что такое правотворчество и какие существуют его виды?
  11. 14. Что такое принципы права и какие существуют их виды?
  12. Какие существуют примеры эффективных программ по правам человека в сфере медицинской помощи?
  13. Какие существуют примеры эффективных программ по правам человека в сфере ВИЧ/СПИДа?
  14. Какие существуют примеры эффективных программ по правам человека в сфере снижения вреда?
  15. Какие примеры эффективных программ по правам человека существуют в сфере психической инвалидности?
  16. Какие существуют способы обеспечения исполнения обязанности по уплате налогов и сборов?
  17. Какие существуют особенности действия налоговых нормативных правовых актов во времени?
  18. Какие существуют примеры эффективных программ по защите прав человека в сфере паллиативной помощи?