<<
>>

В каких случаях частное лицо обязано предоставить журналисту информацию по запросу?

Информация, которой располагают частные лица и организации, как правило, предоставляется лишь с их разрешения.

Законодательством предусмотрено три случая, когда частные лица и организации обязаны предоставлять информацию по запросам журналиста:

в статье 5 Закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» закреплена обязанность предприятий и организаций предоставлять гражданам имеющуюся у них информацию о применяемых мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия и их результатах, о качестве выпускаемых товаров народного потребления и питьевой воды, о состоянии среды обитания, эпидемиологической обстановке и действующих санитарных правилах;

в статье 8 (уже упоминавшейся) Федерального закона «О банках и банковской деятельности» содержится обязанность банка предоставлять определенную информацию о себе (перечень которой уже был приведен);

в статьях 23 и 30 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» также содержатся положения, обязывающие эмитента предоставлять по запросам граждан и организаций (здесь, как и в Федеральном законе «О банках и банковской деятельности», журналисты и редакции не выделены в особую группу) определенную информацию о себе, весьма схожую с той, что обязаны предоставлять банки.

Может ли частное лицо или частная организация отказать журналисту в предоставлении информации по мотиву нецелесообразности?

Да, за исключением вышеперечисленных трех случаев. Однако, если организация разработала определенный порядок предоставления информации, как того требует статья 12 Федерального закона «Об информации, информатизации и защите информации», то мотивы отказа должны соответствовать требованиям этого порядка.

Распространяются ли правила Закона «О средствах массовой информации» о порядке отказа и отсрочки в предоставлении информации и о сроках предо- ставлення информации на запрос информации у частных лиц и организаций?

Нет.

Частная организация сама вправе устанавливать порядок и сроки предоставления информации.

Какую информацию о частном лице журналист может получить в государственных органах?

В государственных органах и из информационных ресурсов журналист имеет право получать любую информацию о деятельности частных лиц и организаций, если она не содержит личную, коммерческую или иную специально охраняемую тайну.

При этом действуют нормы, регулирующие запрос информации в государственных органах и организациях.

<< | >>
Источник: А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с.. 2004

Еще по теме В каких случаях частное лицо обязано предоставить журналисту информацию по запросу?:

  1. ЗАПРОС ИНФОРМАЦИИ У ЧАСТНЫХ ЛИЦ
  2. Будет ли лицо, неправомерно отказавшее журналисту в предоставлении информации, нести за это ответственность и какую?
  3. Различаются ли способы запроса информации в государственных органах и органах общественных объединений, с одной стороны, и в негосударственных организациях и частных лиц — с другой?
  4. В каких случаях допустимо назначение закрытого судебного заседания?
  5. Правомерен ли отказ в предоставлении журналисту информации о кредитном учреждении в связи с тем, что журналист не является его клиентом и не собирается им стать?
  6. 3. Начисление заработной платы, в случае если учредитель и директор - одно лицо
  7. А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с., 2004
  8. ОБЩИЙ ПОРЯДОК ЗАПРОСА ИНФОРМАЦИИ
  9. Статья 6. Требования к запросу о получении информации
  10. Статья 11. Порядок предоставления информации по письменному запросу
  11. Глава 3. Предоставление информации по письменному запросу
  12. 3.3. ПРОБЕЛЫ В ИНФОРМАЦИИ И ЭКСТРЕМАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ
  13. Должен ли журналист обосновывать необходимость запрашиваемой информации?
  14. Источники информации для журналиста, пишущего о науке
  15. Несет ли журналист ответственность за изготовление агитационной листовки и можно ли ее отнести к средству массовой информации?
  16. Правомерно ли лишение аккредитации журналиста за отказ от распространения информации, предоставленной аккредитующим органом?