<<
>>

Какими бывают вопросы

Открытые вопросы. Они дают возможность вашему источнику порассуждать на заданную тему. В ответ на открытый вопрос источник может дать больше информации, чем собирался вначале. Открытым является вопрос типа «Как вы относитесь к приватизации электросетей?».
Он не показывает вашего отношения, то есть того, что вы хотите услышать от источника, не подсказывает ему вариантов ответа. Он может рассуждать.

Иногда, если источник не хочет отвечать на прямо поставленный вопрос («Кого из футболистов местной команды вы бы хотели взять в сборную?»), разбейте его на несколько, запутайте источника («Какие качества важны для футболиста сборной?»; «Как вы думаете, есть ли в местной команде футболисты, отвечающие вашим требованиям?»; «Кто именно?»). 77

Интервью (1)

Закрытые вопросы. Они имеют в виду определенные ответы. То есть: «Умеет ли ваш начальник принимать решения?» (закрытый вопрос, варианты ответа на который очень ограниченны, фактически на него можно ответить только словами «да» или «нет»), «Последователен ли он в своих решениях?» (закрытый вопрос), «Хороши ли взаимоотношения вашего начальника с подчиненными?» (закрытый вопрос).

Начинать интервью лучше с открытых вопросов, но «главные» вопросы стоит задать в закрытой форме.

Так, «закрытым» был последний вопрос, который чешская журналистка Дана Мазалова задала президенту Армении Левону Тер-Петросяну сразу после его спорного переизбрания в сентябре 1996 года. Под конец полутрачасового интервью она спросила: «В газете «Голос Армении» было написано, что Ваз- ген Манукян заявил, что, если в Армении не удастся сменить власть законным путем, видимо, к сожалению, придется сменить ее уже проверенным путем [то есть не вполне законно]. Вы не боитесь этого?» Левон Тер-Петросян был вынужден отвечать на вопрос прямо. Он сказал: «Если законным путем невозможно сменить, надо сменить незаконным путем. Если будут провокации, то мы опять будем вынуждены применить закон. Что же еще делать?»

Очень важно понимать, что говорит источник. От вашего понимания зависит, насколько правильно передадите вы слова интервьюируемого. Иногда, не понимая их, журналист хочет передать сказанное дословно, но в результате искажает сказанное. Наиболее частым примером искажения является представление точных слов источника, но вырванных из контекста, что делает их неправильными.

Поэтому не бойтесь переспросить, попросить объяснить, что имел в виду источник. Можно повторить, чтобы удостовериться, что вы поняли правильно. Это только повышает доверие к вам. Не стесняйтесь задавать дополнительные вопросы, углубляющие или детализирующие объяснения. Вы можете получить очень интересную информацию именно в ответ на эти вопросы.

В конце концов, можно задать вопрос, чтобы потянуть время. Источник же не знает, что этот вопрос вы задаете из тактических соображений.

Иногда ход интервью вынуждает вас задавать острые, неприятные вопросы. Здесь можно: -

Создать впечатление, что это не ваша точка зрения, но вы вынужденно задаете его, так как «многие» говорят об этом. -

Медленно подходите к острым вопросам. Начинайте интервью с простых, общих, открытых вопросов, постепенно подходя к главному. -

Выждите. К концу интервью у вас с источником уже будет хороший контакт. И все же старайтесь выбрать форму вопроса, чтобы не рассердить и не оскорбить источник. Это непрофессионально.

Завершая интервью, обязательно задайте вопрос: «Не хотите ли чего-нибудь добавить к сказанному?» или: «Есть ли что-нибудь, о чем я забыл спросить?» Это заставит источник задуматься и, если контакт между вами установился, он может приятно вас удивить.

А вот десять «смертных грехов», совершаемых журналистами при формулировке вопросов интервью. Их сформулировал канадский журналист Джон Савотски.

После интервью

Сразу после интервью нужно расшифровать записи в блокноте или на диктофоне. Это нужно делать сразу, пока воспоминания об интервью еще свежи, пока вы хорошо помните детали, подтекст сказанного, выражение лица интервьюируемого. Не откладывайте расшифровку на более позднее время, так как эти детали сотрутся в памяти.

Написание текста интервью (здесь это слово употребляется как обозначение жанра) мы рассмотрим в соответствующей главе.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Какими бывают вопросы:

  1. Какие бывают музеи?
  2. КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО УРОК. КАКИЕ БЫВАЮТ ГОСУДАРСТВА...
  3. КНИГА ЧЕТВЕРТАЯ КАКИМИ СПОСОБАМИ МЫ СТРЕМИМСЯ ВОЗМЕСТИТЬ ОЧЕВИДНОСТЬ
  4. 4 Решите, какими будут правила игры
  5. § XV. Какими должны быть представители нации
  6. Глава 4. Решите, какими будут правила игры
  7. ГЛАВА XV О НЕОБХОДИМОСТИ СИСТЕМ В ПОЛИТИКЕ, О ЦЕЛЯХ И ПРЕДОСТОРОЖНОСТЯХ, С КАКИМИ СЛЕДУЕТ ИХ СОСТАВЛЯТЬ
  8. Какие режимы информации существуют? Кто и какими правами на информацию обладает?
  9. Приложение 1. Блоки вопросов и заданий для выявления уровней медиакомпетентности студентов Обоснование логики вопросов
  10. КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ
  11. § 2. Виды вопросов