Клонирование живых организмов и человека.

Следующей актуальной проблемой современной науки является клонирование живых организмов и человека. Слово «клонирование» происходит от древнегреческого klon – «побег», «черенок». В общем смысле клонированием может быть назван процесс, предполагающий создание существа, генетически одинакового родителям.
Эксперимент клонирования овечки Долли, – животного, полученного из соматической клетки, – феномен, потрясший воображение всех живущих на Земле. Соматическая клетка – любая клетка взрослого организма, которая несет в себе набор наследственного вещества.

Изучение технологии клонирования началось в 1960-е годы ХХ века. Но сенсация, связанная с появлением первого выращенного млекопитающего (овечка Долли) пришлась на конец 1990-х гг. Случилось это в США. Исходя из результатов опытов, можно предположить логическую возможность экспериментов по клонированию человека. «До тех пор, пока речь шла об эффективности клонирования для обеспечения сфер жизнедеятельности человека – в рыбном и сельском хозяйстве, растениеводстве, проблема не обретала такой остроты и не сталкивалась с подобным накалом страстей. Когда же речь зашла о клонировании человеческого существа, потребовались усилия многих теоретиков для осмысления последствий такого шага»28. Вряд ли можно признать целесообразным запрет на клонирование в народном хозяйстве. Стада элитных коров, лошадей, пушных зверей, сохранение исчезающих видов животных – все это говорит о еще одной революции в сельском хозяйстве. Не стоит забывать и об экономическом эффекте. Некоторые исследователи также рассматривают возможность посредством клонирования восстановить вымершие виды, так как в костных останках можно обнаружить сохраненную ДНК.

В любом случае проблема клонирования должна осознаваться как многоаспектная. Есть медицинский, этический, экономический, религиозный, социальный и прочие аспекты этого феномена. Медицинский: клонирование может приводить не только к воспроизводству эталонов, но и к воспроизводству уродцев. Кроме того, данный аспект влечет за собой проблему организации производства клонированных материалов, так как донорами в любом случае должны стать живые люди. Этический: неизвестно, как поведет себя клонированный организм в социальных условиях общества, а животное – в стаде. Клонирование гениев также чревато социальными последствиями, ведь они зачастую страдают серьезными патологиями. Идея клонирования гениев может обернуться угрозой здоровью генотипа родового человека. Экономический: помимо воспроизводства редчайших видов животных, а также отдельных частей человека, не повлекут ли за собой эксперименты по клонированию торговлю зверями и органами в целях извлечения коммерческой выгоды? Не будет ли здесь криминального бизнеса? Религиозный: рождение любого человека должно происходить естественным образом, иначе у родившегося не будет души. В формировании человек нужно стремиться к раскрытию образа и подобия Бога в нем, а не к созданию кощунственной пародии на его личность. По мнению религиозных деятелей, клонирование – вызов всемирной религиозной морали, измена ее принципам.

Социальный аспект. Эксперты утверждают, что клонирование человека может привести к незапланируемым мутациям, исход которых будет непредсказуем. Поскольку появление овечки Долли последовало после 277 неудавшихся попыток, то опасения обретают еще и технический характер29. А сколько попыток необходимо для экспериментов над человеком?

Клонирование в целях помощи бездетным семьям приведет не к воспроизводству нового организма, а к созданию родственника отца или матери: их сестры или брата. Человек-«клон» – генетический брат-близнец человека. Технологии искусственного размножения аргумент против гомосексуальных отношений – однополые семьи как угроза недовоспроизводства человечества. А это потребует пересмотра всех существующих ныне законов социального общежития и общественных отношений.

Вернуться к Содержанию

<< | >>
Источник: Баканов Р.П.. Актуальные проблемы современной науки и журналистика: Программа дисциплины, методические указания и материалы к лекциям. 2010

Еще по теме Клонирование живых организмов и человека.:

  1. 1.3.1 Пути поступления йода в организм человека
  2. Глава 14. Влияние на организм человека метеорологических условий
  3. Глава 15. Воздействие на организм человека вредных веществ, содержащихся в воздухе рабочей зоны
  4. 17.1. Действие шума, ультра- и инфразвука, а также вибрации на организм человека
  5. 4.8 Удовлетворение суточной потребности организма человека в пищевых веществах и энергетической ценности при употреблении бездрожжевого хлеба
  6. Часть вторая Временные шкалы существования и восприятия реальных живых существ
  7. Глава IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ В ОТНОШЕНИИ ЖИВЫХ ЛИЦ
  8. Глава 2 Психика и организм
  9. Прокариотические организмы
  10. ОРГАНИЗМЫ
  11. Организм и организация
  12. Незримая защита организма