<<
>>

Ключ к практическим заданиям

Практические задания в этой книге рассчитаны на работу с группами. Это могут быть студенты университетов либо молодые действующие журналисты, участвующие в тренинге или семинаре. Все групповые занятия предполагают совместное обсуждение результатов работы.

Преподаватели или тренеры, проводящие занятия по приведенным здесь упражнениям, смогут сами создавать такие же или использовать приведенные в этой книге как базовые для дальнейшей разработки.

Ясно, что давать ключи ко всем практическим заданиям не имеет смысла, поскольку в некоторых случаях они просто не нужны. Это касается творческих заданий, таких, как взятие интервью или написание репортажа.

Глава «Журналистика: правда или факт?»

Для задания к этой главе выбран материал, который затрагивает сразу несколько эмоционально значимых тем: Чечня, российско-американские отношения, война с терроризмом и свобода средств массовой информации. При выполнении этого задания главное - умение (или желание) сохранить баланс, посмотреть на ситуацию со стороны, «спрятать» свое отношение к теме и событиям. Для того чтобы это было легче сделать, даны два источника - официальный российский и официальный же американский. Этот материал дает также примеры двух диаметрально противоположных взглядов на прессу: российский МИД убежден, что правительство США может остановить публикацию нежелательного материала, а американцы, наоборот, не представляют себе, как это можно сделать.

Поэтому в статьях, которые слушатели курса должны будут написать, нужно обращать внимание на использование материала, на то, которой из сторон больше доверяют журналисты, на сторону какой из «правд» они склоняются. В этой истории - две очевидные «правды»: в одном случае нельзя давать возможность «террористам» или людям, обвиняемым в терроризме, выступать по СМИ и распространять свои идеи, а в другом - свобода слова является наивысшей человеческой свободой, которую власти не могут ограничивать.

После написания статей и их обсуждения можно перейти к дискуссии на тему о свободе слова и возможности (или необходимости) ее ограничений. И поскольку это является одном из ключевых теоретических основ современной журналистики, преподавателю нужно быть готовым к дискуссии.

Глава «Собираем информацию»

Задание 1

Цель этого задания - дать слушателям самим увидеть и понять, каким образом, на скольких источниках строятся статьи в современной постсоветской журналистике. В результате всех подсчетов должно оказаться, что количество источников невелико. В среднем на новостное сообщение должно приходиться немногим более одного источника, а на статьи большего объема - немного больше. Возможна ситуация, когда нет ни одного источника - статья является плодом раздумий и размышлений автора. Вслед за этим должно последовать обсуждение, где слушатели должны рассуждать о том, в каком из материалов каких источников не хватает и что можно сделать, чтобы эту нехватку восполнить. Как правило, будет недоставать источников, которые могут сбалансировать высказанную точку зрения, дать иное истолкование факту, о котором говорится в материале.

Задание 2

Оно рассчитано на тренировку умения получать информацию от разных источников. Вопросы нужно подобрать таким образом, чтобы для нахождения на них ответа нужно было бы искать в Интернете, наблюдать, спрашивать у разных людей (интервьюировать), звонить по телефону и узнавать информацию - или просто выйти на улицу. Для того чтобы ответить на все вопросы, слушателям потребуются любознательность, умение находить выход из трудных ситуаций, инициативность.

Если в помещении, где вы проводите занятие, нет связи с Интернетом, то слушатели могут выходить, чтобы, например, получить информацию в Интернет-кафе. Смысл задания в том, что журналисты должны вырабатывать у себя умение знать, к какой группе источников надо обращаться за ответом на тот или иной вопрос и как надо это делать.

Глава «Что такое новость»

Темы, которые даны в задании к этой главе, не все собственно новостные. Среди них есть такие, которые просятся на первую полосу газеты с социально-политическим содержанием, а есть такие, которые просятся на первую полосу таблоида - «желтой» газеты. Есть и такие, которые новостной ценности не представляют. Это задание рассчитано на то, что журналисты должны уметь отделять новости от не-новостей, важные новости от неважных. Кроме того, это задание дает определенное понимание того, как работают редакции многих газет на постсоветском пространстве.

При работе над этим заданием слушатели должны оперировать понятиями параметров и факторов, определяющих важность информации. Для этого задания важно, чтобы они поняли, что определять важность, исходя из этих критериев, можно и что это вполне профессиональный подход.

Глава «Пишем новость»

Это одна из ключевых глав книги. И поскольку я придаю большое значение двум фундаментально важным элементам журналистики, изложенным здесь, а именно - правилу двух источников и написанию лида, то практические задания к этой главе ориентированы на то, чтобы закрепить именно эти два элемента. Мы еще будем к ним возвращаться в дальнейших главах, поэтому задания здесь достаточно легкие и не предусматривают написания текстов.

Первое упражнение рассчитано на практическое применение правила двух источников. Ведь, действительно, в реальной жизни может встретиться информация, не нуждающаяся в подтверждении из второго источника. •

Газета оппозиционной партии сообщает, что лидера радикальной оппозиции вашей страны очень тепло принял госсекретарь США.

Да, нужно искать второй источник для подтверждения информации. Ведь оппозиционной партии, очевидно, выгодно представить лидера, противостоящего правительству, в выгодном свете. Это значит, что источник нуждается в подтверждении. Было бы важным, если бы источник информации был сам Белый дом США. Этот источник достаточно авторитетен и не нуждается в подтверждении, когда дело касается встреч с политиками иностранных государств. •

В газету пришел факс от пресс-центра правительства, в котором написано, что правительство утвердило новый пенсионный минимум на 70 процентов выше, чем действующий.

Нет, не нужно, потому что эта информация - «из первых рук». Поиски второго источника в этом случае просто лишены смысла. •

В кулуарах парламента говорят, что племянник премьер-министра возглавил крупный государственный завод.

Да. Можно ли доверять тому, что говорится в кулуарах? Хотя очевидно, что эту информацию трудно будет проверить. •

Работник министерства культуры сказал вам, что в приватизированном здании концертного зала собственники собираются открыть ресторан.

Да. Мы не знаем, какие мотивы могли двигать этим работником министерства, и не знаем, насколько он откровенен и честен с журналистами. Он может пытаться использовать газету в своих интересах. •

Внук известного классика литературы сказал, что подготовил к печати книгу неизданных стихотворений своего деда.

Нет. Это информация «из первых рук». Она не нуждается в дополнительной проверке. •

Колумб открыл Америку в 1492 году.

Нет. Это должны знать все из школьного курса истории. •

Президент сообщил сегодня, что будет баллотироваться на третий срок.

Нет, поскольку и эта информация «из первых рук». •

По словам пресс-секретаря оппозиционной партии, сторонников оппозиции выгоняют с государственной службы.

Да, так как он может и ошибаться, и преследовать свои партийные интересы, и просто давать непроверенную информацию, в которую он сам свято верит. •

Футбольный комментатор сказал по телевизору, что столичная команда покупает игрока за 3 миллиона долларов.

Да. Футбольный телекомментатор - ненадежный источник. •

Пресс-секретарь министерства юстиции заявил, что прокуратура открыла уголовное дело против бывшего мэра города.

Нет. Как и в предыдущие разы, действует правило «из первых рук», хотя это заявление и может иметь политический подтекст. Однако не похоже, чтобы пресс-служба такого министерства вводила журналистов в заблуждение. •

Начальник городского управления министерства внутренних дел на пресс-конференции сказал, что семьи бездомных захватили десять квартир с чужим имуществом.

Да. Это не есть информация «из первых рук», потому что полицейский сказал не о действиях своих подчиненных, а о действиях совсем других людей. •

Мэрия выпустила пресс-релиз, в котором говорится, что она купила 50 автобусов у кипрской компании, а не получила их в дар, как об этом говорилось ранее.

И да, и нет. Нет, потому что эта информация «из первых рук». И, без сомнения, мэрия все документы оформила правильно. Однако факт приобретения автобусов (а это немалая сумма) у кипрской компании наталкивает на мысль, что не все в такой сделке может оказаться законным. Например, известно, что Кипр - одна из оффшорных зон, где многие представители постсоветских политических и экономических элит с легкостью регистрируют компании. Вполне вероятно, что одна из таких компаний и стала посредником в покупке или принятии подарка. Здесь есть тема для расследования. Но о самих расследованиях мы поговорим позже.

Второе упражнение рассчитано на развитие навыка вычленения главного в информации, поскольку именно с главного и должен начинаться материал.

Рассмотрим эти лиды. •

18 августа 2005 года в селе Яндыки Лиманского района Астраханской области произошел конфликт, в котором приняли участие более 200 человек.

Не думаю, чтобы главной в этом материале была дата, когда случилось событие. •

В селе Яндыки Лиманского района Астраханской области произошла массовая драка с участием жителей села чеченской и калмыцкой национальностей, сообщает «Интерфакс».

Не уверен, что отсылка к источнику информации важна для первой фразы. •

В Астраханской области произошло массовое побоище между местными чеченцами и калмыками.

Почему бы и нет? •

После похорон 24-летнего парня-калмыка более трехсот его родственников и друзей учинили массовые беспорядки, громя чеченцев, проживающих в селе Яндыки, где также жил погибший.

Выбор этого лида будет означать, что главным в происшедшем является то, что беспорядки случились после похорон. Это, конечно, важно, но главное ли это? •

Таус Джабраилов полагает, что случившееся в селе Яндыки не имеет никакой национальной подоплеки.

Насколько важно мнение Джебраилова, когда мы еще не знаем о факте? • Печальные новости поступили из деревни Яндыки. В результате произошедшей 18 августа массовой драки пострадало несколько человек.

Вспомним пожелание не начинать текст с оценочных слов и выражений. •

Очередная массовая драка на национальной почве случилась в селе Яндыки.

То же и здесь. •

Побоище в селе Яндыки получило продолжение. На этот раз калмыки били чеченцев.

В этом начале текста проглядывает некий журналистский цинизм. Вторая фраза не имеет права на существование, особенно если речь идет об освещении национальной проблемы. •

Правоохранительные органы считают, что происшедшее в селе Яндыки несерьезно, хотя и пострадало пять человек.

И снова этот текст начинается с оценки - а мы пока не знаем о факте. •

Имел ли конфликт между калмыками и чеченцами в селе Яндыки национальную подоплеку? Это предстоит выяснить правоохранительным органам.

Здесь нет факта. Этот лид уводит читателя от него. Да ведь и так ясно, что правоохранительным органам надо будет разбираться в происшедшем. Зачем выводить очевидность на первый план в статье?

Лид, который в самой статье, видимо, самый лучший, потому что он лаконично сообщает о последних событиях.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Ключ к практическим заданиям:

  1. 7. Контрольный конспект лекций преподавателя, отражающий содержание и уровень лекционного материала, материала практических (семинарских) занятий, задания на выполнение курсовых работ и проектов, варианты индивидуальных заданий, контрольные вопросы по отдельным модулям и в целом по всей учебной дисциплине
  2. Практические задания по главе «Репортаж»
  3. Практические задания по главе «Интервью (1)»
  4. Практические задания по главе «Интервью (2)»
  5. Практические задания к главе «Собираем информацию»
  6. ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАДАНИЯ (КЕЙС-СТАДИ)
  7. Практическое задание по главе «Портрет»
  8. Практические задания по главе «Техника письма»
  9. Практические задания по главе «Пишем новость» I.
  10. Практическое задание к главе «Аналитические статьи»
  11. Практические задания по главе «Новости в постсоветской журналистике»
  12. Практическое задание по главе «Что такое новость»
  13. Практическое задание к главе «Журналистика: правда или факт?»
  14. Обработка результатов Ключ к методике
  15. Три топоса — ключ к «Размышлениям» Марка Аврелия
  16. РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ КАК КЛЮЧ К РАЗГАДКЕ ТАЙНЫ РУССКОЙ ДУШИ