<<
>>

КНИГОПЕЧАТАНИЕ КАК ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ (2 часа)

1.

Книга как форма массовой информации. 2.

Отработка технологии книгопечатного дела, первые типографии. 3.

Печатные газеты, обретение ими массовости. 4.

Первые периодические издания.

РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА ?

Виргинский В.С.

Очерки истории науки и техники 16-19 вв. М.,1984. С.70-74. ?

Виргинский В.С., Хотеенков В.Ф. Очерки истории науки и техники с древнейших времен до 15 века. М.,1993. С. 242-245. ?

Нимеровский Е.Л. Мир книги. М., 1986. ?

Нимеровский Е.Л. Иоганн Гутенберг. М., 1989.

На занятии студенты должны уяснить роль книгопечатания как технического фактора развития коммуникационных процессов и зарождения новых информационных форм. Проследить его влияние на становление и развитие газет и журналов. Ознакомиться с историей первых типографий, их продукцией и производительностью труда; изучить первые печатные периодические издания.

У журналистики есть социально-экономические и технические факторы развития. К техническим можно отнести изобретение технологии массового изготовления бумаги и книгопечатание.

Книгопечатание. Книга как форма распространения информации существует с античных времен. У греков книги состояли из дощечек, покрытых воском. В зависимости от количества страниц их называли триптих, диптих, полиптих - от количества страниц. Писали заостренной палочкой - стилем (отсюда - «стиль письма»). Существует два типа книг - книга-свиток (Александрийская библиотека состояла из книг-свитков, сделанных на папирусе; библиотека в Пергаме - из книг-свитков, выполненных на тонкой коже - пергамене), и книга-кодекс (кодекс - в переводе "дерево, бревно", в память о деревянном греческом полиптихе). Современные книги имеют форму кодекса - скрепленные у «корешка» страницы.

Многие выражения в книгопечатании пришли к нам из древности. «Тетрадь» - пергамен перегибали и делали записные книжки. 4 листа перегибали 4 раза и получали

1 6 страниц - тетрада. Отсюда 1 6 и 32 страничные тетради в современной книге, которые скрепляют в книжный блок в форме кодекса.

В Древнем Риме кодекс - подшивка документов, грамот. Поэтому кодекс - свод законов. Книги Римского сената были сделаны в виде кодекса. Древнейшие кодексы - пергамены Библии (4-5 вв.)

Феодальная культура Византии и Западной Европы унаследовала от античности рукописную пергаментную книгу. В течение многих веков переписчиками и иллюстраторами были монахи. На Западе раньше всех (с 6-8 вв.) центрами переписки книг стали ирландские монастыри. Это делали в скрипториях, в кельях. Писали медленно, в порядке исполнения монастырского устава, тростниковой палочкой (каламом) или птичьим пером (на смену каламу птичье перо пришло в 11-12 вв.). Лист расчерчивали диском или стержнем свинца едва заметными линиями (каноны), чтобы строчки были ровными и располагались на одинаковом расстоянии. Прежде чем писать, перо затачивали, кончик раздваивали. Лист разглаживали с помощью лощилки - пористой и шероховатой пемзы, выравнивали края.

Первые буквы абзацев выписывали особо и выделяли красным цветом (красный - по-латыни «рубер». Отсюда - рубрика, красная строка).

Возможность с помощью пера чередовать тонкие линии с нажимом привела к появлению из латинского письма нескольких шрифтов - вычурной ломаной готической письменности (с 12 в.).

В книгу приходит цвет, используются разноцветные чернила, появляются иллюстрации. Возникает искусство переплета. Первый известный нам переплетчик - монах Дагеус, живший в 6 в. в Ирландии. Переписывались в монастырях лишь одобренные церковью книги.

До изобретения книгопечатания существовало несколько способов воспроизведения книг. Первый - ксилография. Это печатание с клише, выгравированном на дереве. Первый такой печатный текст был оттиснут предположительно в Корее между 701 и 751 гг. Есть сведения, что печатание с клише, сделанного из одного куска дерева размером в страницу, возникло в Китае в 6-8 вв. К середине Х в. ксилография распространилась на Ближнем Востоке. В Европе печатание с досок рисунчатых заглавных букв и других изображений практиковалось с 12 в.

Автором открытия печатания подвижным шрифтом был китайский мастер Пи Шен примерно в 1 040 г. Он лепил из глины прямоугольные брусочки и наносил на них зеркальное изображение иероглифов. Литеры обжигали. Вместо верстака употреблялась железная рамка, разделенная перегородками. Раму ставили на полированную металлическую пластину и заливали в каждую ячейку расплавленную смолу. Пока она не застыла мастер заполнял колонки литерами. Когда смола застывала, она прочно скрепляла шрифт. Получалась печатная форма. После печатания форму помещали над огнем и литеры выпадали. Их можно было использовать несколько раз.

В 13 в. в Китае был изобретен способ печатания деревянными литерами. Около 1390 г. в Корее началась отливка бронзовых литер. В 1409 г. появилась первая печатная книга, сделанная таким способом.

В середине 15 в. и в Европе появились первые книги, отпечатанные сменными литерами. Гарлемский (Голландия) причетчик Лоуренс Янсон (Костер) в 1 423 г. изобрел вначале деревянные, а затем оловянные литеры. С их помощью он напечатал книжечку «Зерцало человеческого спасения».

Согласно отдельным сведениям, в 1445 г. Жан Бритто из Брюгге (Бельгия) самостоятельно изобрел способ печатания подвижным шрифтом, с помощью которого он опубликовал «Учение». Такие же опыты в середине 15 в. проводились в Италии (Памфилио Кастальди), во Франции (Прокопий Вальдфогель). Идея книгопечатания носилась в воздухе. До сих пор в разных странах заслугу изобретения книгопечатания приписывают разным людям. В Бельгии - Жан Бритто, во Франции - мастер из Праги Прокоп Вальдфогель, в Нидерландах - Лоуренс Костер, в Германии - Иоганн Гутенберг.

Но весь мир считает Иоганна Гутенберга изобретателем книгопечатания, а 1440 год - датой рождения книгопечатания. Первые опыты Иоганна Гутенберга были связаны с печатанием небольших брошюр и листовок («Астрономический календарь», «Турецкий календарь» (1455), «Кровопускательный и слабительный календарь» (1457), индульгенции. Он издает учебник латинской грамматики (не менее 24 раз). В 1450 г. Гутенберг начал печатать первую латинскую «Библию» - это требовало больших денег (он взял в долг у богатого бюргера Иоганна Фуста 800 и еще 800 гульденов - огромные деньги, т.к. большой дом в городе стоил 80-100 гульденов). Несколько лет кропотливо трудились 6 мастеров на трех печатных станках. Производительность туда не превышала одной страницы набора на работника в день. В результате в 1450-1455 гг. появились 2 тома «Библии» тиражом 150 экземпляров на бумаге (35 на пергамене), в ней было 1282 страниц (42 строки на странице), текст располагался в две колонки. Весь тираж был конфискован за долги (2020 гульденов) по суду. Сегодня сохранилось 47 экземпляров. Это самая дорогая книга в мире. В 14581460 гг. Гутенберг издал 36-строчную «Библию». До сих пор сохранилось 13 экземпляров. Вся жизнь Гутенберга прошла в трудах. Он создал типографию в Майнце и в Страсбурге. Лишь в конце жизни Гутенберг получил придворный чин и пожизненную пенсию у архиепископа Адольфа Нассауского. Ему выдали парадный костюм, двадцать мешков муки и 2 бочки вина.

<< | >>
Источник: Козлова М.М.. История журналистики зарубежных стран: Учебное пособие для бакалавров специальности «Связи с общественностью». - Ульяновск: УлГТУ. - 100 с.. 1999

Еще по теме КНИГОПЕЧАТАНИЕ КАК ТЕХНИЧЕСКИЙ ФАКТОР РАЗВИТИЯ СРЕДСТВ ИНФОРМАЦИИ (2 часа):

  1. РАЗВИТИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ В ЗАПАДНОЙ ЕВРОПЕ В ХУІІ-ХУІІІ ВВ. (2 часа)
  2. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ФАКТОР МЕЖКУЛЬТУРНЫХ КОММУНИКАЦИЙ
  3. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КАК ФАКТОР ПРОЯВЛЕНИЙ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА Козлова Е.Б.
  4. РАЗДЕЛ V РАЗВИТИЕ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ТРАНСПОРТА
  5. Журналистика как средство информации
  6. ГЛАВА 1. Э ТАПЫ РАЗВИТИЯ СРЕДСТВ И ПРОГРАММ АВТОМА ТИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИИ
  7. Книгопечатание. Дальнейшее развитие литературных жанров
  8. Базель как центр гуманизма и книгопечатания
  9. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ
  10. § 1. Общение как важный фактор развития личности
  11. § 5. Развитие речи у детей как средства коммуникации
  12. § 2. Язык как средство построения и развития науки