<<
>>

1. Косвенная речь

Слова “сказал” и “сообщил” – нейтральные глаголы. Они просто информируют нас о том, что цитируемые слова были произнесены. Репортеры часто ищут им замену, но проблема в том, что многие синонимы не являются нейтральными.
Слова “признал” и “допустил” не просто сообщают нам, что нечто было сказано, в них есть дополнительная информация. Эти слова означают, что человека либо вынудили сознаться в некоем, возможно неблаговидном, поступке, прежде неизвестном, либо после борьбы с собственной совестью он решил сам все рассказать. И то, и другое имеет мало общего со “сказал”.

“Признал” также подразумевает признание (или допущение) вины, в то время как “утверждает” может дать понять, что вы не верите сказанному. А, например, “подчеркнул” означает, скорее всего, что вы поддерживаете автора цитаты. Равным образом, если кто-то объясняет какие-то свои действия или решения, не надо, не имея на то оснований, писать, что он “оправдывал себя тем, что...”. Такие слова уместны лишь в том случае, если этого человека подвергли критике либо другим способом вынудили его привести эти объяснения.

Другой обильный источник ненамеренного коммента- рия – статьи, начинающиеся со слов “Опасения, что...” или “Надежды на то, что...” и забывающие сказать, чьи это надежды и опасения. В этом нет беды, если эти опасения и надежды разделит любой, например: “растет беспокойство за безопасность троих детей, не вернувшихся вчера домой из школы”. Когда мы читаем, что “возросли надежды на то, что золото подешевеет...”, тут действительно следует сказать, чьи это надежды. Производители золота и те, чье благосостояние зависит от высоких цен на золото, испытают скорее опасения, чем надежды.

2. Политика

Краткое изложение чьих-либо взглядов и политической платформы влечет за собой целую кучу проблем. Определения “реформист”, “радикал”, “сторонник жесткого курса”, “реакционер”, “умеренный” и “экстремист” используются постоянно, словно это такие же неизменные ссылочные категории, как и названия партий. Но это не так. Эти понятия постоянно находятся в движении, и многое зависит от того, на какой позиции стоите вы сами, оперируя ими. К тому же почти все эти термины носят уничижительный оттенок. Не согласный с вами или с основным курсом – “экстремист”, а это слово несет в себе все те оттенки “крайности”, что обретают слова за свою долгую жизнь.

Никогда не забывайте про старую мудрость: кто для одних – борец за свободу, для других – террорист. Это значит, что там, откуда пришли эти два понятия, еще много окрашенных слов. Использование их зачастую зависит от ваших предубеждений, сознательных или нет. Действия властей по отношению к некой группе людей, в зависимости от вашей точки зрения, будут либо “крестовым походом” либо “охотой на ведьм”. Те, кого вы поддерживаете, делают “промашки”, а те, кого вы не одобряете, – “преступления”. Если вы против демонстрации, тогда это “толпа”, если “за” – это “народные массы”. И так далее.

Мораль такова, что слова следует выбирать очень осторожно, постоянно помня об их коннотации. Даже самый невиннный выбор лексики может оставить неверное представление. В Соединенных Штатах, и не только там, к примеру, право на аборт остро дебатировалось в течение многих лет. Назовите то, что зреет в лоне женщины, “нерожденным ребенком”, причем на любой стадии беременности, и вы неосознанно пополните ряды противников абортов. Назовите сторонников аборта “борцами за аборты” – и они оскорбятся. (Для справки: “зародыш и “борцы за право выбора” – слова более нейтральные).

<< | >>
Источник: Хоогенбом. Универсальный журналист. 2009

Еще по теме 1. Косвенная речь:

  1. ПРЯМАЯ И КОСВЕННАЯ РЕЧЬ
  2. §59. Косвенная речь
  3. УСТНАЯ РЕЧЬ Блок 1. ЭКСПРЕССИВНАЯ РЕЧЬ
  4. УСТНАЯ РЕЧЬ Блок 1. ЭКСПРЕССИВНАЯ РЕЧЬ
  5. § 13.1.5. Прямые и косвенные налоги
  6. Косвенное руководство
  7. ПРЯМОЕ И КОСВЕННОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО
  8. ВИДЫ КОСВЕННЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ
  9. Косвенное регулирование цен
  10. 2. Косвенное формирование имиджа в СМИ
  11. Б. Использование «предпосылок» для косвенной проверки теории
  12. Разные формы рассуждений. Доказательство прямое и косвенное
  13. 3.3. Косвенные методы оценки прочностных характеристик материала
  14. § 165. Синонимическое использование прилагательных и косвенных падежей существительных