<<
>>

Ксенофобия в России остается «стабильно высокой»

Российские правозащитники обнародовали в Москве очередной доклад о расизме и ксенофобии в России. Однако некоторые из обвиняемых в «склонности к насилию» называют его провокацией.

Уровень ксенофобии в России остается «стабильно высоким», а многие националистические лидеры все чаще переходят от простой пропаганды своих взглядов к насильственным действиям и созданию отрядов штурмовиков - таковы выводы Московского бюро по правам человека.

Суммировав данные разных опросов, Московское бюро по правам человека подсчитало, что ксенофобские лозунги в той или иной степени разделяют больше половины граждан России.

Особенно они не любят чеченцев (14,8% опрошенных), азербайджанцев (5,1%), армян (4,1%) и кавказцев в целом (6%). Кроме того, 5,1% участников опросов испытывают неприязнь к цыганам и около 2,5% - к евреям.

Слова и дела

В поведении националистических групп и лидеров в последнее время появились новые черты.

«Это попытки - очень частые призывы - создать парамилитарные [военизированные. - М.Г.] формирования, а также, как новинка, - выход на теракты», - объяснил Би-Би-Си автор доклада Семен Чарный.

Терактами националистов правозащитник называет нападение на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, а также взрыв поезда Москва-Грозный, в осуществлении которого подозревают членов Русского национального единства.

В призывах и попытках создавать вооруженные отряды правозащитники обвиняют, в частности, Движение против нелегальной иммиграции, некоторые группировки местного масштаба, а также Военно-державный союз. Лидеры последнего, по данным авторов доклада, в феврале заявили о создании «народного ополчения».

Глава Военно-державного союза, отставной генерал Леонид Ивашов подобные обвинения отвергает: «В Военно-державный союз входят серьезные, солидные организации. Никаких призывов к вооружению у нас не было. Это - глупости тех, кто желает провокаций».

По мнению Семена Чарного, уровень ксенофобии в России выше, чем в постсоветских и других странах.

«Боюсь, что ситуация в России хуже всех [постсоветских стран], потому что, в отличие от других стран, у нас сплелся целый ряд комплексов, которые и привели к появлению ксенофобии», - говорит Чарный.

Воспитание толерантности

Среди причин правозащитник называет распад советского государства, экономический кризис, неконтролируемую миграцию, которая «привела к тому, что во многих городах появились большие общины выходцев из Закавказья и Средней Азии, а государство не приняло никаких мер для их интеграции».

С Семеном Чарным не согласен Михаил Батурин, генеральный директор центра «Этносфера», созданной московскими властями организации, которая занимается межэтническими отношениями. Он уверяет, что, по крайней мере, в Москве эффективно работает программа воспитания толерантности.

По словам Батурина, его центр, например, участвует в проведении специальных курсов на эту тему для чиновников и представителей милиции. В регионах, с которыми сотрудничает «Этносфера», по словам Батурина, власти тоже стараются предотвращать межэтнические трения.

Впрочем, Московское бюро по правам человека не только критикует власти. Правозащитники отмечают, что в первой половине этого года в стране «достигнут перелом в отношении правоохранительных органов к делам о возбуждении национальной ненависти».

Суды, по данным МБПЧ, стали выносить жесткие приговоры: за шесть месяцев в ходе шести процессов о преступлениях на почве национальной ненависти был осужден 21 человек, и они получили сроки от четырех до 19 лет.

Юрий МАЛОВЕРЬЯН Би-Би-Си, Москва Русская служба Би-Би-Си (www.bbcrussian.com) Подзаголовки оригинала сохранены.

Эта статья имеет ряд положительных и отрицательных свойств.

К последним можно отнести то, что не ясно написано второе предложение, где словосочетание «обвиняемые в "склонности к насилию"» иносказательно и не сразу понятно, о ком говорит автор. Кроме того, слова Семена Чарного приведены буквально и вне контекста (часть «Слова и дела», второй абзац), так что их тоже трудно понять. Однако для нас в данном случае важно и интересно то, что статья сбалансирована и основывается на использовании следующих четырех источников информации: •

Доклад Московского бюро по правам человека о расизме и ксенофобии в России. •

Семен Чарный - автор доклада. •

Глава Военно-державного союза, отставной генерал Леонид Ивашов. •

Генеральный директор центра «Этносфера» Михаил Батурин.

Один из источников - письменный. Это отчет правозащитников. Можно предположить, что он был опубликован и на бумаге, и в Интернете. Возможно, автор статьи прочел не сам доклад, а пресс-релиз, посвященный публикации доклада. Во всех случаях этот источник относится к классу документов.

Информацию от остальных трех источников автор получил, проинтервьюировав их, хотя возможно также, что точка зрения Семена Чарного была высказана им во время пресс-конференции по случаю публикации доклада. То есть автор, не удовлетворившись точкой зрения одной из сторон, нашел другую, чтобы представить сбалансированную информацию.

Формально точку зрения правозащитников представляют два источника, хотя доклад и его автор - это очень близкие источники. С противоположной позиции выступает лидер одного из националистических движений. А четвертый источник говорит о позиции властей Москвы.

Прочитайте эти статьи и обсудите их. Ответьте на вопросы

Напряжение в Южной Осетии нарастает

Задержание трех жителей Южной Осетии правоохранительными органами Грузии и новый виток взаимных обвинений вновь привели к напряженности в зоне конфликта.

Алан Парастаев, Цхинвал, Зураб Бендениашвили, Тбилиси (IWPR № 299, 10 августа, 2005).

За последние два месяца вокруг зоны грузино-югоосетинского конфликта произошло уже несколько инцидентов, которые усугубили и без того сложные взаимоотношения Тбилиси и вышедшей более 14 лет назад в одностороннем порядке из состава Грузии Южной Осетии.

Последним по времени фактом стала резко отрицательная реакция в Южной Осетии на прошедшие на днях в Кутаиси военные учения грузинской армии. Власти в Цхинвале (или Цхинвали, как его именуют в Грузии) внимательно следят за любыми проявлениями наращивания военной мощи Грузией, считая, что это может привести к военной интервенции в Южную Осетию.

Но самым громким событием стало сделанное в прошлом месяце сообщение министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили, который заявил об участии югоосетинских властей в организации взрыва автомашины в Гори, унесшего жизни трех человек.

Мерабишвили, в частности, объявил, что организовал эту акцию офицер российской военной разведки, работающий в Южной Осетии. Кроме того, в результате спецоперации были арестованы двое осетин, Гия Валиев и Гия Зассеев. Сообщается, что арестован и человек, купивший автомашину, использованную в террористическом акте.

Мерабишвили утверждал, что российский офицер организовал особую подпольную группу полтора года тому назад. Группа проходила подготовку в России. Он заявил также, что данная группа, помимо взрыва бомбы в Гори, причастна и к другим терактам.

Власти Южной Осетии, фактически независимой от Грузии после войны, закончившейся в 1991 году, категорически отвергли эти обвинения, которые, по их мнению, являются всего лишь поводом для начала военной акции.

«Эти обвинения, конечно, безосновательны и не имеют ничего общего с реальным следствием. Мы советуем грузинской стороне искать террористов не на территории Южной Осетии, а в самой Грузии», - говорит уполномоченный Южной Осетии на переговорах с Грузией Борис Чочиев.

«Все признаки предполагаемых силовых действий или «агрессивного миротворчества» налицо», - говорит глава Комитета по информации правительства Южной Осетии Ирина Гаглоева. По ее мнению, в прошлом году правительство Грузии не смогло убедить Соединенные Штаты одобрить войну против Южной Осетии, но в этом году Нино Бурджанадзе добилась понимания Вашингтона под предлогом «войны с терроризмом».

Югоосетинские власти утверждают, что человек с фамилией, названной Мерабишвили, и в самом деле работал с ними до января сего года, но он уже покинул территорию Южной Осетии.

Прошлым летом в Южной Осетии погибли десятки человек во время всплеска напряженности.

Этот год казался более спокойным. Однако все последнее время наблюдается ухудшение ситуации.

В конце июня были убиты четыре осетинских солдата и один грузинский полицейский в перестрелке на участке дороги между грузинскими селами Тамарашени и Кехви, расположенными в зоне конфликта. Жители Цхинвала уверены, что это был не инцидент, а заранее спланированная операция.

Грузинские СМИ обвинили жителей Южной Осетии в похищении четырех жителей грузинского села Тамарашени. Однако в Южной Осетии этот инцидент считают разборкой криминалов со своими должниками, а не возмездием за убийство осетинских солдат.

Смешанная контрольная комиссия, работающая под руководством ОБСЕ, являющаяся основным международным посредником в этом конфликте, расследует все эти инциденты.

Однако мало кто верит в эффективную работу комиссии. «Сам факт задержания и обвинения в терроризме Валиева и Зассеева - это очередной шаг тех, кто хочет скомпрометировать и смешанную комиссию, и миротворцев, и занять их место», - говорит заместитель председателя СКК от Южной Осетии Леонид Тибилов.

Президент Грузии Михаил Саакашвили уже не раз делал противоречивые заявления по поводу неразрешенных конфликтов. В частности, он заявил, что будет следовать мирным путем для возвращения Южной Осетии и Абхазии под контроль Тбилиси, но хочет достичь данной цели еще до конца своего первого президентского срока.

«Мы не будем терпеть сохранение конфликтов в замороженном состоянии и не сможем ждать решения этих проблем сто лет, поэтому мы будем очень агрессивными в поисках мира», - заявил также Михаил Саакашвили на открытии 10 июля в Батуми международной конференции, посвященной урегулированию грузино-осетинского конфликта.

Представители Южной Осетии в конференции не участвовали. В непризнанной республике этот форум назвали «частью пропагандистской кампании Грузии».

Вероятность возобновления войны - главная тема, обсуждаемая на Театральной площади в Цхинвале. «Если бы они (Грузия) хотели войны, то подвели бы танки к городу. Саакашвили изображает наведение порядка законным путем», - говорит один из собравшихся.

«России тоже не нужно обострение, иначе она отреагировала бы агрессивнее на задержание "террористов"», - добавил он.

«А военные учения в Кутаиси - это точно подготовка к войне в Южной Осетии», - подключился к разговору человек с соседней скамейки.

«Мы не поддерживаем террор, мы строим государство. У нас под носом грузинские анклавы, которые доставляют нам проблемы - расстреливают наших ребят и перекрыли дорогу в Северную Осетию. Но мы не взрываем их. А нас обвиняют в том, что мы организовали теракт в Гори», - говорит Дали, молодая женщина, приехавшая из Москвы организовывать свой бизнес в Цхинвале.

«Вряд ли кто-либо в новейшей истории пострадал от терроризма больше, чем осетины, - говорит участник Молодежного правозащитного движения Сергей Тедеев. - Это и зарский расстрел, и нападение чеченских боевиков на отделение МВД в 2000 году и, конечно, Беслан. Мы никогда не отвечали террором на террор».

«С каждым новым событием республика все больше проигрывает. Убийцы не пойманы, пропавшие не найдены, предъявлены обвинения в терроризме. Люди ощущают себя незащищенными. Эмоции могут в итоге выплеснуться. И тогда их ничего не сможет сдержать», - говорит лидер Союза экс-комбатантов Южной Осетии Тимур Цховребов.

По мнению [тбилисского. - М.Г.] конфликтолога Пааты Закареишвили, пока не видно доказательств, что арестованные лица напрямую связаны с югоосетинскими властями. По его мнению, тут явно замешана рука Москвы.

Закареишвили утверждает, что нет оснований полагать, что Южная Осетия поддерживает терроризм. «Значительная часть этого населения относится к Грузии если не с доверием, то с надеждой, что Грузия изменится по отношению к ним. В них не заметно особого стремления к независимости, и они чувствуют, что это невозможно», - говорит он.

Алан ПАРАСТАЕВ,

директор Югоосетинского центра гражданских инициатив;

Зураб БЕНДЕНИАШВИЛИ, директор информационного агентства Prime News, Тбилиси.

Институт по освещению войны и мира

(www.iwpr.net)

Вопросы: 1.

Сколько источников информации использовано в этой статье? 2.

Какого типа эти источники? 3.

Как получена информация (путем наблюдения, чтения, интервью...)? 4.

Достаточно ли представлены точки зрения сторон? 5.

Добавляет ли каждый новый источник что-либо новое к полученной информации? Что именно? 6.

Оцените статью по пятибалльной шкале. Обоснуйте свою оценку.

Лукашенко отразил польское нашествие Европарламентариям не помог даже дипломатический паспорт.

Вчера Еврокомиссия осудила отказ официального Минска разрешить въезд делегации Европарламен- та на территорию Белоруссии. «Власти этой страны в очередной раз доказали, что не уважают основных прав своих граждан и нарушают принятые международные правила», - говорится в заявлении.

Скандал разразился в понедельник вечером, когда белорусские пограничники не впустили в страну четырех европарламентариев-поляков, среди которых был и вице-спикер Европарламента Яцек Сариуш-Воль- ский.

Европейские депутаты намеревались встретиться с местными оппозиционерами и белорусскими поляками, которые оказались в тяжелом положении из-за конфликта с властями. Все члены польской делегации имели дипломатические паспорта, поэтому виза для посещения Белоруссии им не требовалась.

На следующий день Комитет погранвойск Белоруссии распространил официальное заявление, в котором подтвердил, что «отдельные граждане Польши не были пропущены через государственную границу» в соответствии с тремя законами: «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства», статьей 10-й Закона «О пограничных войсках» и статьей 11-й Закона «О государственной границе». При этом комментировать свои действия пограничная служба отказывается, так что журналистам приходится читать между строк. В одном из перечисленных законов называются причины, по которым иностранцам может быть отказано во въезде в страну: «если это необходимо для защиты прав и законных интересов граждан Республики Беларусь и иных лиц», «в интересах обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения», «если иностранный гражданин или лицо без гражданства включены в список лиц, въезд которых на территорию Республики Беларусь запрещен или нежелателен». В своем заявлении Ко- митет погранвойск особо подчеркивает, что все действия в отношении иностранцев соответствуют белорусскому законодательству.

Руководитель пресс-службы белорусского МИДа Мария Ваньшина сказала «НГ» по поводу инцидента с европейскими депутатами следующее: «Мы уже все поясняли ранее. МИД предупреждал, что поездки подобного рода будут пресекаться. Соответствующие органы приняли решение о нецелесообразности такого визита». Напомним, неделю назад МИД Белоруссии выступил с заявлением, в котором назвал недавний визит вице-маршала польского сейма Доналда Туска в Гродно попыткой вмешательства во внутренние дела страны, а КГБ на днях заявил, что подобные поездки способствуют «разжиганию национальной розни».

В то же время, как сообщает Польское радио, пресс-секретарь председателя Европарламента Хосепа Борреля Жак Нанси отказался комментировать ситуацию. По его словам, делегация не являлась официальной - это была лишь одна из политических групп. Однако пресс-секретарь в курсе событий на польско-белорусской границе и внимательно следит за тем, что там происходит. На момент сдачи номера в печать информации о каких-либо жестких решениях в отношении Минска со стороны Варшавы либо Евросоюза после инцидента с делегацией не поступало.

Зато в понедельник стало известно, что премьер-министр Польши принял решение о выделении 950 тыс. злотых (290 тыс. долл.) «на помощь в создании независимого радио, передающего на Белоруссию программы на белорусском языке». Средства будут взяты из резерва госбюджета и переданы неправительственным организациям, которые займутся созданием независимой радиостанции. Кроме того, польский МИД ведет переговоры с Евросоюзом и США на предмет финансирования вещания.

Ольга МАЗАЕВА Независимая газета. 10.08.2005

Вопросы: 1.

Сколько источников информации использовано в этой статье? 2.

Какого типа эти источники? 3.

Как получена информация (путем наблюдения, чтения, интервью...)? 4.

Достаточно ли представлены точки зрения сторон? 5.

Как поступала автор статьи, когда не могла получить комментарии по интересующим ее вопросам? 6.

Добавляет ли каждый новый источник что-либо новое к полученной информации? Что именно? 7.

Оцените статью по пятибалльной шкале. Обоснуйте свою оценку.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Ксенофобия в России остается «стабильно высокой»:

  1. ДАЖЕ- ДЛИННАЯ СЕТЬ ОСТАЕТСЯ ЛОКАЛЬНОЙ ВО ВСЕХ ТОЧКАХ
  2. МАРГИНАЛИЙ IX (о ксенофобии и прафашизме)
  3. КСЕНОФОБИЯ - МИФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ В ГЛОБАЛИЗАЦИОННОМ МИРЕ Шикула О.П.
  4. Константинов Всеволод Валентинович Компактный тип проживания мигрантов как фактор проявления ксенофобии и интолерантности коренных местных жителей
  5. Лекция 9. Стабильность равновесия
  6. Иллюзии стабильности
  7. Консервативная стабильность
  8. СТАБИЛЬНОСТЬ ПОПУЛЯЦИЙ
  9. Стабильность или путь в неизвестное?
  10. СТАБИЛЬНОСТЬ МАНОРИАЛЬНЫХ СТРУКТУР В АНГЛИИ И ФРАНЦИИ
  11. Управление противоречиями между стабильностью, обучением и изменениями
  12. 17. Внутренняя политика: курс на стабильность. «Геронтократия» (власть стариков)
  13. ОНТОЛОГИЧЕСКОЕ ТРИЕДИНСТВО СУЩЕГО КАК ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПРИНЦИП ОТНОСИТЕЛЬНОЙ СТАБИЛЬНОСТИ БЫТИЯ В.Л. Петрушак
  14. САМАЯ ВЫСОКАЯ РОЖДАЕМОСТЬ?