<<
>>

Макет

Когда ваш план завершен, вам следует сделать макет, небольшую модель газеты, где размечены места, отданные под рекламу. Это можно сделать либо на ”клетке”, либо складывая листы А3 или А4 так, чтобы они образовали миниатюрное подобие газеты.
На этом этапе начинает решительно вмешиваться реальность по причине извечного конфликта между редакционными материалами и рекламой. По сути, эти две стороны газеты сражаются за одно и то же место.

Существуют определенные правила, которыми следует руководствоваться в этом вопросе, поскольку по мере увеличения объема рекламы проблема эта обостряется ежедневно:

1. В целом в газете должно быть оговорено соотношение между рекламой и редакционными материалами. Это поможет редакции настоять на увеличении объема всей газеты, если увеличится объем рекламы. Если объем газеты увеличить нельзя, рекламу следует обуздать. От случая к случаю можно договариваться о том, что рекламный отдел, забрав больший объем в одном номере, компенсирует его в следующем, но в целом лучше никогда не позволять рекламе выходить за рамки раз навсегда установленного соглашения. Ни одной газете не следует допускать, чтобы это соотношение превышало 40% редакционных материалов на 60% рекламы, а лучше – чтобы оно было 50 на 50 для полноформатных и 55 на 45 для малоформатных.

2. После того как определены секции и блоки материалов, следует прийти к соглашению относительно соотношения рекламы и редакционных материалов в каждом блоке (секции).

3. Следует оговорить максимальный размер и объем рекламы, публикуемой на главных полосах — первой, третьей, начальных страницах секций (блоков), центральном развороте и т.д. Например, на первой странице полноформатной газеты не следует допускать больше чем две колонки рекламы высотой до 20 сантиметров. На третьей полосе рекламы должно быть не больше четырех колонок по 25 сантиметров.

Если не сделать этого, рекламный отдел получит слишком много свободы и отнимет ее у вас.

4. Следует установить максимальную высоту колонки рекламы на каждой странице. Некоторые газеты в Соединенных Штатах допускают такой объем рекламы, что для редакционных материалов остается всего 6 сантиметров в верхней части страницы. Это выглядит смехотворно.

5. Там где это возможно, настаивайте, чтобы реклама шла вдоль нижней части страницы, а не вертикально по краям. Вертикально расположенные рекламные объявления визуально сокращают объем редакционных материалов и мешают дать хорошие крупные фотоснимки.

6. Не допускайте никаких вольностей в размещении рекламы на полосе (когда, например, для редакционных материалов оставляется небольшое ”окно” на середине страницы, заполненной рекламой). И не позволяйте рекламному отделу пользоваться теми же шрифтами, что используются в редакционных материалах. Это старый и частый прием рекламщиков: оформить рекламное объявление с обилием текста таким образом, чтобы оно не отличалось от других материалов в газете.

7. Никогда не уступайте рекламному отделу ни одного из пунктов, по которым достигнуто соглашение. В противном случае вы обнаружите, что исключения превратились в правило, и редакционные материалы оттеснены ”на обочину”, иногда в буквальном смысле на самые поля.

<< | >>
Источник: Хоогенбом. Универсальный журналист. 2009

Еще по теме Макет:

  1. 3.6.4. Верстка и дизайн оригинал-макета
  2. 2.5. Работа с данными 2.5.1. Просмотр данных
  3. Глава 13. Республика в кризисе. Ноябрь 1937 года – апрель 1938 года
  4. Макет
  5. Верстка
  6. Пятнадцать принципов верстки
  7. § 5.6. РАЗРАБОТКА ОРГПРОЕКТА СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ
  8. ОСНОВНОЙ ТЕКСТ
  9. РАЗРАБОТКА МАКЕТОВ
  10. НОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
  11. дизайн ОБРАЩЕНИЯ
  12. 3.4 «ВОСХОДЫ»
  13. 5.1 У «СОЮЗОВ» ЛУННОЕ НАЧАЛО
  14. 5.6 ГИБЕЛЬ КОМАРОВА
  15. § 2.4. Психологическая подготовка военнослужащих к ведению активных боевых действий.
  16. Морские неастазированные гравиметры
  17. О разработках бортовых измерителей вторых производных гравитационного потенциала
  18. Язык камня