<<
>>

МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ И СПЕЦИФИКА РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ А.Л. Факторович Кубанский государственный университет

Информационная насыщенность в системе своих импликаций порождает сложную закономерно-парадоксальную тенденцию - стык-разрыв между «медианаркотизацией» и отторжением личности от СМИ вплоть до информационного аутизма, что отмечалось и в трудах социологов и дидак- тов [2; 6].
В этой связи насущна задача - проанализировать возможности медиаобразования в подготовке к активной жизнедеятельности (решаемая в сообщении преимущественно в связи с местными изданиями, в т.ч. вузовскими, определяемыми именно в рамках подготовки будущих журналистов).

Основой анализа служат два взаимодополняющих концептуальных принципа. Первый - учет новейших социальных тенденций в подготовке журналистов, приоритетно систематизированный на зарубежном материале отечественными специалистами [8]. Второй - концепция взаиморазвития региона и его образовательного пространства, в которой упоминаются и специфические возможности вузовских СМИ [1].

Единство принципов нацеливает на взаимно-неоднозначные соответствия между информационным насыщением и активной жизнедеятельностью. Благодаря подходу, развиваемому, например, на материале современного немецкого социума исследователем В.Д.Фатыминой, выясняется, почему догматические «медиацентричные» установки приводят к обратному эффекту - как избыток «журнализма» прививает стойкую аллергию на СМИ. В русле отмеченного подхода укрепляются убедительные ответы на актуальные вопросы: «как побудить немецкую молодежь читать газеты» [4]. Выявленные в этом проблемном пространстве закономерности частично справедливы для современного российского региона.

Возможности медиаобразования в этой парадоксальной ситуации вытекают также из общедидактического феномена - его суть в том, что в современном социуме даже декларации личности о полном отказе от интеллекта, образованности, знаний реально взаимообусловлены с синергетич- ным поиском ею информации [7].

Полифоничная взаимосвязь между информационным насыщением и активной жизнедеятельностью может быть конкретно реализована элементами модели вузовской газеты - например, рубрикой «Властный голос» с соответствующим наполнением и системностью.

Рубрика представляет те или иные социально небезынтересные феномены, инициативы, события. Её наполнение может опираться на официальные сведения и закладываться в подсистему региональной информационной политики. При этом обязательна полемичность и соотнесенность с критическими материалами - в противном случае неизбежен обратный эффект. Так, в рубрике возможны материалы, представляющие регион - соответствующими позитивными смысловыми элементами /выделены в контекстах 1, которые можно предложить и в аспекте подают пример студентам)/, акцентированием масштабности /2/, межрегиональными связями /3/. См.:

/1/ ОЭМК занимается благоустройством своей территории Цеха Оскольского электрометаллургического комбината готовятся к завершению первого этапа смотра-конкурса по благоустройству, сообщили Белмедиа.ру в пресс-службе предприятия. У автобусной остановки сортопрокатного цеха № 1 благоухает малиновый бальзамин. Возле электросталеплавильного цеха расцвели бархатцы, агератум, сальвия, пионы, ромашки, гвоздики, ирис. Не отстают энергетики: у здания энергоцентра бьёт фонтан, благоухает красная сальвия;

/2/«Тропой студентов» мимо «Слезы декана» - к спорткомплексу Светланы Хоркиной

Одну из самых масштабных строек области - спортивный комплекс Светланы Хоркиной посетил губернатор Евгений Савченко в понедельник, сообщает пресс-центр губернатора;

/3/Из Армавира в Белгород - с восхищением (20.06.06) По словам Д.Х. Хатуова, делегация из Краснодарского края прибыла за опытом, который наработал Белгород в плане благоустройства дворовых территорий и детских площадок. Кроме этого, некоторые предприятия двух городов заключили деловые договоры. .«Ваш город поразил нас своей чистотой и ухоженностью, - сказал Джамбулат Хизирович. - Сразу же видна отличная работа городских властей и отзывчивость на их труд самих белгородцев».

То же пишут об Армавире на Кубани - и предметом информационного развития может стать потенциальный материал об этом кубанском городе в белгородском СМИ после предстоящей поездки туда белгородских представителей.

Встык или в следующем номере целесообразны разные мнения о тех или иных аспектах информации.

Предметом обсуждения может стать широкий спектр элементов информации: от упорядоченного повтора, нагнетания элемента БЛАГО- до критики белгородских властей в центральном издании.

При этом, согласно закономерностям восприятия, даже концентрация внимания на избыточности «блага», на критике способствует конструктивной реакции на подобную информацию, которая в современных условиях неизбежна и восприятие которой в ином случае приведет к менее конструктивным результатам - см.: [3;5].

Отмеченный элемент медиаобразования в случае его адекватно- полифоничной реализации может служить органичному взаиморазвитию региона и его образовательного пространства. 1.

Арламов А. А. Концепция взаиморазвития региона и его образовательного пространства // Содержание социально-гуманитарного образования в меняющемся мире: междисциплинарный подход. Краснодар: КубГУ, 2000.С.39-42. См. также: Сохраняева Т.В. Ценности образования на фоне меняющегося образа человека // Социально-гуманитарные знания. 2002. № 6. С.61-62; Полозова Т.А. Наукоемкое, проблемно-ориентированное образование - запрос ХХ1 века//Мир образования - образование в мире.2006. № 1. С.35-43. 2.

Гофман А.Б. Существует ли общество? От психологического редукционизма к эпифеноменализму в интерпретации социальной реально- сти//Социс. 2005. №1. 3.

Демидов А.И.Рациональность власти и ее эволюция от текста к образу// Вопр. философии. 2005.№ 8. С.3-10. 4.

Инка Д. Как побудить немецкую молодежь читать газеты // Молодежь и журналистика начала ХХ1 века: проблемы взаимодействия. Ростов- на-Дону: Свободный Российско-Германский Институт Публицистики, 2004. С.26-28; см. также: Факторович А.Л. Полисистемность журналистского образования //Журналистика в 2005 году: трансформация моделей СМИ в постсоветском информационном пространстве. М.: МГУ, 2006. С.548-549. 5.

Коновченко С.В. Власть, общество и печать в России. Ростов-на- Дону: СКНЦ ВШ, 2003. С.214. 6.

Кудрявцев А.С. Типичные искажения мышления. //Инновации в образовании. 2004. № 2. 7.

Ракитов А.И. Регулятивный мир: знание и общество, основанное на знаниях // Вопр. философии. 2005. № 5. С.82-94. 8.

Фатымина В. Д. Система профессиональной подготовки журналистов в ФРГ // Журналистика: информационное пространство. 2004. №3. С. 48 - 60.

<< | >>
Источник: А.П. Короченский. Журналистика и медиаобразование в XXI веке : Ж 92 сб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. Белгород : Изд-во БелГУ,. - 368 с.. 2006

Еще по теме МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ И СПЕЦИФИКА РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ А.Л. Факторович Кубанский государственный университет:

  1. МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ И СПЕЦИФИКА РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ А.Л. Факторович Кубанский государственный университет