МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ПО УСПЕШНОМУ ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Как отмечено в Пояснительной записке к данному учебно-методическому пособию, дисциплина «Актуальные проблемы современной науки и журналистика» способствует формированию у слушателей представлений о современном состоянии науки, ее основных достижениях в последние годы, направлениях, течениях, крупнейших представителях.

В связи с этим, все аудиторные занятия студентам придется выполнять роль внимательных слушателей преподавателя, ведущего лекцию. Излагаемый материал может показаться сложным и неинтересным, ведь он состоит из теоретических сведений, взятых из разных областей науки: естественной, технической и гуманитарной. Связь с журналистской практикой начнется не с первого занятия, а несколько позже, после определения всех ключевых терминов, понятий, явлений и теорий.

Старайтесь записывать лекции как можно подробнее. В них будет много материала, который вы еще не изучали. Конечно, слушать лекцию скучно, сложные сведения требуют академичного изложения. Однако чтобы предметно вести речь об актуальных проблемах той или иной области знаний, необходимо вначале узнать, в чем специфика каждой научной области, что ученых волновало ранее и не оставляет равнодушными сейчас. Много времени занимает изложение идей и теоретических позиций, которые в разные исторические периоды являлись доминирующими в объяснении картины мира, устройства Вселенной и так далее. При изучении фактов, имевших место в прошлые столетия, важно почувствовать их контекст, понять, почему и вследствие чего возникли та или иная теория или учение.

В перерыве между сессиями занятий знакомиться и формировать собственное представление о такой области медиа, как научная журналистика. Это направление в современных российских СМИ представлено не так широко, как, скажем, криминал или спорт. Однако определенный объем публикаций найти можно. На что мы рекомендуем обратить внимание?

В основном, о науке постоянно пишут федеральные издания, такие как «Газета», «Российская газета», «Известия», «Независимая газета», журнал «Огонек»» (в этих газетах существуют постоянные приложения «Наука»). Как правило, они имеют строгую периодичность – один или два раза в месяц. Редакции указанных изданий обращают внимание не только на информационные поводы, а публикуют и проблемные материалы на разные научные и околонаучные проблемы. Авторы текстов обращаются за консультациями к экспертам – известным ученым, чей авторитет в своей области знаний простирается на всю страну и за ее пределы. Таким образом, в качественных изданиях помещаются взвешенные и претендующие на объективность выступления о науке в России и мире. Указанные выше газеты желательно изучать не реже одного раза в неделю.

Специфично рассказывает о науке массовая пресса: «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», «Аргументы недели», «Московский комсомолец», «Труд», «Время новостей» и некоторые другие газеты и журналы. Ее тематические акценты смещены в сторону потребительского применения научных достижений. Так, часто речь идет о новейших результатах, полученных в медицине, чтобы направить их на пользу человеку при борьбе с различными заболеваниями и т.д. Регулярно о научных открытиях сообщается в рекламных материалах клиник, медицинских центров, аптек. Как показывают наши наблюдения, массовые газеты стараются не усложнять темы разговора. Возможно, поэтому их выступления поверхностны, затрагивают только саму суть проблем, не вдаваясь в изучение их подробностей. Материалы, как правило, невелики по объему, в них отсутствуют научные термины, сложные предложения. Стиль изложения близок к разговорному. Большое значение в массовых изданиях придается развлечению читателей любой ценой. В массовых газетах и журналах нет специальных приложений, но научные рубрики могут публиковаться по мере накопления материалов. Мы советуем просматривать этот вид прессы еженедельно.

Не обходите вниманием и научно-популярные издания, такие как «Техника молодежи», «Наука и жизнь», «Знания – сила», «Вопросы философии» и другие. В киосках Горпечати или «Роспечати» их купить нельзя, но у многих из изданий данного вида есть сайты во Всемирной сети. Найдите и посетите их, прочтите несколько материалов, ознакомьтесь с архивом текстов. Там публикуется много интересных фактов, мнений, предложений. Можно сходить в библиотеку и выписать бумажные варианты изданий. Не стоит пугаться невостребованности в современном мире научно-популярных СМИ. Несмотря на сокращение тиражей во много раз по сравнению с советским временем, научно-популярные издания не исчезли совсем, а продолжают существование за счет доходов от подписки и государственных дотаций. Не пожалейте времени для ознакомления с этим видом СМИ, возможно, именно здесь вы найдете серьезный аналитический материал по теме своего портфолио.

Присмотритесь также к научным журналам. Некоторые из них вам пригодятся в качестве источников информации по проблеме вашей выпускной дипломной работы. Это такие издания, как: «Вестник Московского государственного университета. Серия 10. Журналистика» и «Меди@льманах». Они повествуют о результатах научных исследований, проведенных в области журналистики. Помимо этого, поработав с каталогом библиотеки, закажите несколько журналов. Среди них обязательно обратите внимание на «Вестник Российской Академии наук (РАН)» – главное научное издание в нашей стране, в котором печатаются все известные российские (иногда зарубежные) ученые. В основном, там наблюдается перекос в сторону фундаментальных наук, но традиционно силен отдел гуманитарных и социальных наук. Каждый номер «Вестника РАН» представляет собой солидный том публикаций, в которых представлены свежие результаты научных исследований практически по всем отраслям науки.

Откройте и почитайте старейшее в Поволжье научное издание «Ученые записки Казанского университета». Журнал издается с 1834 года и в 2009 г. ему исполнилось 175 лет. Он выходит четыре раза в год такими сериями, как «Естественные науки», «Физико-математические науки» и «Гуманитарные науки». В журнале публикуются статьи исследователей из Казани и других городов страны. Перед тем, как увидеть свет, каждый материал проходит тщательную экспертизу на точность фактов и корректность описываемых методов и методик исследований учеными из Казани и других городов РФ, строгое редактирование.

Быть опубликованным на страницах «Ученых записок Казанского университета» почетно. Журнал распространяется по всем классическим высшим учебным заведениям и входит в перечень ведущих рецензируемых изданий, в котором должны быть опубликованы результаты исследований на соискание ученых степеней кандидата и доктора наук.

Итак, мы кратко представили вам несколько видов периодических изданий, в которых под тем или иным углом зрения подается информация о научных фактах, явлениях или открытиях. Крайне желательно, чтобы вы составили собственное впечатление о стиле подачи информации, принятом в качественных, массовых, научно-популярных и научных периодических изданиях, а также выявили специфические черты, применяемые авторами каждого из видов средств массовой информации.

Мы советуем обратить внимание и на электронную прессу. На телевидении и на информационном радио есть несколько передач, посвященных науке. Прежде всего, мы имеем в виду телеканал «Культура», в сетке вещания которого предусмотрены специальные тематические проекты о науке (например, циклы передач «Сфера» или «Цивилизация», отдельные документальные фильмы). На главных федеральных каналах (Первом, «России», НТВ, «ТВ Центре») в последнее время науке посвящаются лишь отдельные проекты и их необходимо искать по программе.

К сожалению, тенденцией последних лет является повышенное внимание ТВ к псевдонауке. На экране то астрологи, то различные предсказатели будущего, то фильмы, рассказывающие о личной жизни ученых, а не об их повседневной работе… Вам необходимо учиться отличать материалы, направленные на популяризацию (то есть, продвижение в массы) науки и научных знаний, от спекуляции на этой теме в угоду коммерческой выгоде. Не спешите делать однозначных выводов, внимательно изучите программу телепередач на предстоящую неделю, обведите в кружок передачи, в которых, как вам кажется, может идти речь о науке. Постарайтесь выбрать время для их просмотра. Если будете на занятиях, попросите родных или знакомых записать ее для вас. Главное – смотреть как можно больше. Просмотр телепередач не только позволит вам расширить свой кругозор, но и даст возможность подготовиться к семинарскому занятию по темам «Наука в передачах телевидения» или «Ученый и журналист в печатных и электронных СМИ». Поэтому не просто следите за сюжетом передач, но и вникайте, каким образом автор подает ту или иную тему/проблему, какие использует средства выразительности, аргументы, насколько он, по-вашему, убедителен и т.д. Не полагайтесь на память, записывайте увиденное, наиболее запоминающиеся цитаты вместе со своими мыслями на лист бумаги. Начните вести собственный аналитический импровизированный архив передач, посвященных науке. Из других дисциплин, прослушанных ранее, вы знаете приемы и – надеемся! – владеете методикой критичесого анализа медиатекстов.

Когда мы говорим о радиопрограммах, посвященных научным темам, мы имеем в виду информационные станции: «Радио России», «Маяк», «Русскую службу новостей», «Голос России», «Эхо Москвы», «Радио Свобода». В эфире каждой из них есть одна или две передачи, в которых речь идет о достижениях в области науки. Например, на радио «Эхо Москвы» существует постоянная передача «Гранит науки» (ведущая Марина Аствацатурян), в которой она кратко ведет речь о недавних научных открытиях. Рубрика «Новости науки» выходит в эфир «Радио России» несколько раз в будние дни. В основном программы о науке не отличаются большим хронометражом и подготовлены по информационным поводам. Но иногда возникают и более серьезные поводы обратиться к теме (например, присуждение российскому ученому Нобелевской или другой престижной премии или награды, смерть или юбилей известного деятеля науки, решения в области государственной политики в области науки и прочие), тогда и получаются большие передачи, развернутые интервью, столкновение мнений в прямом эфире или записи. В последние несколько лет на сайтах некоторых радиостанций («Эхо Москвы» и «Свобода») можно не только послушать аудиофайлы передач, но и прочесть их в полном текстовом варианте. Удобные услуги, ведь с материалами можно знакомиться где угодно.

Тем студентам, кто хорошо владеет иностранным языком, рекомендуем также изучать освещение определенной связанной с наукой темы в зарубежной прессе. Изучите, представлена ли научная журналистика (если да, то как) на страницах наиболее известных иностранных печатных изданий, насколько часто совещаются открытия в той или иной области науки, уделяется ли внимание проблемам университетских ученых и так далее. То есть, примерами представьте специфику освещения деятельности ученых в СМИ той страны, язык которой вы изучаете. Тем самым, вы одновременно сделаете два полезных дела: и портфолио подготовите, и в иностранном языке получите практику. Одно дело изучать его по учебникам, другое – знакомясь с текущей практикой средств массовой информации.

Следующее направление деятельности студента – внеаудиторная работа с дополнительной литературой по лекционным темам. В настоящее время остро стоит проблема нехватки учебников по нашей дисциплине. Есть отдельные издания, которые освещают отдельные направления предмета, но общего пособия пока не существует. Да и то, что есть в Научной библиотеке им. Н. Лобачевского, опубликовано в советское время. Курс «Актуальные проблемы современной науки и журналистика» предлагает учащимся знания из различных областей наук и, прежде всего, естественных. В связи с этим, преподаватель в начале каждого лекционного занятия оглашает список книг или источников, которые желательно прочесть для лучшего усвоения темы. В представленном в данном пособии списке литературы указаны труды физиков, философов, антропологов и авторов, занимающихся изучением других наук. Постарайтесь найти ту литературу, которую преподаватель будет рекомендовать вам, и ознакомьтесь с ней.

Удачи вам в освоении этой сложной теоретической дисциплины! Возможно, ее материал труден и малопонятен, но он поможет расширить свой кругозор.

Вернуться к Содержанию

<< | >>
Источник: Баканов Р.П.. Актуальные проблемы современной науки и журналистика: Программа дисциплины, методические указания и материалы к лекциям. 2010

Еще по теме МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ СТУДЕНТАМ ПО УСПЕШНОМУ ОСВОЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ:

  1. 3. МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ СТУДЕНТАМ ПО ОСВОЕНИЮ МОДУЛЯ
  2. 6. К А Р Т А методической обеспеченности учебной дисциплины ФИЛОСОФИЯ для студентов всех специальностей
  3. Шум Ю.А.. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ Методические рекомендации   Учебно-методическое пособие, 2001
  4. 2. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ
  5. Методические рекомендации
  6. Мальцева Н.В.. Реклама и паблик рилейшнз: Учебно-методический комплекс. Рабочая программа и методические указания для студентов очной формы обучения направления «Экономика». Тюмень: Издательство Тюменского государственного университета, 2008, 35 стр., 2008
  7. Связь компонентов самоорганизации студентов с успешностью в учебной деятельности
  8. Связь личностных качеств студентов с успешностью в учебной деятельности
  9. §3. Методические рекомендации
  10. Методические рекомендации к лекциям
  11. Некоторые методические рекомендации
  12. ПОЯСНЕНИЯ и МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 1.
  13. Методические рекомендации
  14. Методические рекомендации
  15. Методические рекомендации
  16. Методические рекомендации