<<
>>

Многофакторная модель взаимодействия.

Расширение понятия «взаимодействие» было предпринято в многофакторной модели, предложенной П.Бурдье. ' Под взаимодействием понимается участие разнонаправленных групп интересов коммуникативного процесса, • где материалы СМИ выступают равнодействующей коммуникативных целей участников.
Данная модель рассматривает взаимодействие между аудиторией и СМИ в контексте 4-х полей, каждое из которых обладает собственными законами социального действия: политического, экономического, символического, культурного. Влияние поля политики на СМИ выражается:

В государственном контроле за деятельностью СМИ;

Вмешательстве государства в производство новостей и материалов;

Доле государства в пакете акций органов СМИ.

«Воздействие символического поля на СМИ выражается в том, что различные агенты коммуникации обладают разным объемом символического капитала и тем самым имеют разную степень влияния на новости в СМИ. Например, визпг вежливости президента в другую страну займет в вечерних новостях ключевое место, однако, если в тот же день произойдет какое-либо экстремальное событие, оно будет обладать большим символическим капиталом, большим потенциалом влиять на аудиторию. Третий вектор влияния на СМИ — экономическое поле, группы интересов, от которых зависят прямые доходы СМИ, а именно, рекламодатели и владельцы. СМИ действуют в условиях рынка и законов конкуренции. Принадлежность CMII к той пли иной корпорации приводит к сильному корректированию содержания материалов в зависимости от того, какие мнения и суждения необходимы владельцу и рекламодателю для распространения с помощью СМИ. Экономическое поле привнесло в СМИ следующий механизм конкуренции. Конкуренция проявляется в борьбе за верхние строчки в рейтинге, больше тиражи и большие бюджеты рекламодателей. Разнообразие каналов коммуникации не ведет к разнообразию содержания.'0 Это происходит, поскольку журналисты в своей работе постоянно ориентируются на то, что сделали и делают конкуренты, чтобы не пропустить чего-то важного., успеть сказать о том же, о чем уже сказали конкуренты, но по- своему.

Телевизионное информирование доминирует над другими каналами коммуникации, печатные и электронные СМИ либо стремятся подражать тому, что уже сказано по ТВ, либо придают новые интерпретации уже сказанному. Рыночный механизм конкуренции выступает в поле журналистики фактором единообразия; то, что уже сказано конкурентами, принимается за потребности самой аудитории.

Каждое поле диктует СМИ свои правила успеха: политическое поле требует соответствия государственным интересам и одновременно

удовлетворения оппозиционных к правительству групп интересов, экономическое поле которых требует высоких показателей востребованности канала у аудитории (высоких рейтингов я/или тиражей). Символическое поле требует создания сенсационных материалов, пользующихся высоким интересом аудитории, так чтобы канал обладал возможностью устанавливать социальный порядок, определять картину мира. Воздействие полей никогда не является «чистым», часто игроки экономического поля одновременно являются и игроками поля политического, соответственно порой сложно определить, какое именно поле произвело тот или иной эффект влияния на СМИ. Место канала коммуникации в символическом и культурном пространстве зависит от совокупности экономического, политического, культурного п символического капиталов: количества рекламы, политической влиятельности, окраски, авторитетности и степени известности журналистов, там работающих. Конкуренция между СМИ происходит в каждом из полей, но основная борьба ведется за обладание символическим капиталом - монополии на производство и навязывание потребителям своей, специфической картины мира. Взаимодействие СМИ и аудитории в многофакторной модели предполагает единство картины мира, созданной коммуникатором и воспринятой аудиторией. Создавая картину мира, СМИ адаптируют ее под «запросы» рынка: материалы создаются так, чтобы они пользовались признанием среди коллег-журналистов и массовой публики. Авторитетное, профессиональное издание, пользующееся уважением у коллег, конкурентов, образованной публики, не всегда пользуется массовым спросом читателей.

Следовательно, обладая культурным капиталом, но будучи отделенным от экономического, оно крайне ограничено в использовании капитала символического. За концентрацией экономического, политического капиталов в руках одной компании или человека следует концентрация капитала символического: скупаются или вновь образуются издательские дома, телеканалы, радиостанции, что предоставляет возможности для навязывания своей картины мира. Отношение к

производству информации как к производству товара выдвигает аналогичную задачу экономической эффективности. При этом без внимания остаются задачи объективности, достоверности и разнообразия предоставляемой информации. Политические и экономические группы интересов, стремясь к наибольшей прибыли, ставят на поток производство массовой продукции, желая ни в чем не уступать конкурентам, и производят продукцию того же типа. Жесткие, ограниченные сроки ставят под вопрос культурную и художественную ценность этих продуктов. Результатом действия на СМИ экономического поля становится однотипность каналов коммуникации».

Основываясь на анализе работ по теории коммуникации, мы пришли к выводу, что взаимодействие аудитории и СМИ проявляется в том, что запросы аудитории трансформируются под влиянием СМИ. Культурная и социальная значимость освещаемых проблем сокращается благодаря тому, что каналы коммуникации ограничивают в эфирном времени или печатной площади выступающих экспертов, но и сокращают круг лиц, допускаемых к обсуждению. Результатом такой коммуникации становится то, что многие передачи и статьи основаны на сиюминутных событиях и анализе событий вне исторического контекста. Они игнорируют предшествующие события и не считают нужным отслеживать их развитие. Заранее предполагается, что к материалу возвращаться никто не будет. С другой стороны, аналитики, приглашенные СМИ, выступают с прогнозами: политическими, экономическими и прочими, - за которые они не несут никакой ответственности. Сбылись прогнозы или нет - это редко интересует журналистов и лиц, дающих экспертные оценки. СМИ вмешиваются в поле науки, при этом они опираются на внешние, по отношению к культурному производству, политические и экономические силы. Журналисты пытаются диктовать ученым форму и содержание суждений, выступая от имени

интересов аудитории, под которыми, как правило, понимается массовая аудитория и поиск новых рынков сбыта продукции.

Таким образом, современный подход к взаимодействию СМИ и аудитории предполагает взаимодействие следующих участников коммуникативного процесса: государства, политических партий и объединений, бизнеса в лице рекламодателей, журналистского и экспертного сообществ. Материалы СМИ постоянно трансформируются под влиянием всех участников процесса коммуникации и приобретают такую форму и содержание, которая будет интересна потенциальной аудитории, поскольку именно от интересов аудитории, в конечном счете, зависит экономическая эффективность СМИ.

<< | >>
Источник: СПИЦЫН Григорий Сергеевич. Качественные печатные СМИ Республики Польша в формировании общественного мнения о современной России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 10.01.10 (журнатистика). Санкт-Петербург 2008. 2008

Еще по теме Многофакторная модель взаимодействия.:

  1. ТЕОРИЯ ИСТОРИЧЕСКОЙ эволюции П. Н. МИЛЮКОВА
  2. Многофакторная модель взаимодействия.
  3. Заключение
  4. Личность политика
  5. Четырехлучевая модель
  6. Взаимодействие
  7. НЕСИЛОВЫЕ СТРАТЕГИИ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: КОМПАРАТИВНЫЙ ПОДХОД Павлова О.С.
  8. Экономический рост.
  9. ГЛАВА 12 ОСОБЕННОСТИКОЛЛЕКТИВНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОЗНАНИЯ
  10. Методы и приёмы эмпирического исследования