<<
>>

20 Можно ли изымать тиражи печатных СМИ (не являющихся двойниками существующих СМИ) в период выборов для обеспечения административного производства по нарушению законодательства о выборах?

Нет, незаконно.

Изъятие тиражей соответствует закону (ст. 27.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях) лишь на первый взгляд. Как показывает подробный анализ законодательства, изъятие тиражей не может достичь ни одной из целей, которые указаны в ст.

27.1 КОАП РФ12. Единственный случай, в котором изъятие (арест) тиражей мы считаем законным, рассмотрен в предыдущем вопросе.

21. Телевизионный сюжет о встрече Президента Путина и кандидата на должность губернатора г. Санкт— Петербурга Матвиенко. Является ли это нарушением избирательного законодательства?

Скорее всего, нет.

По мнению Конституционного Суда РФ, критерием, позволяющим различить предвыборную агитацию и информирование, может служить лишь наличие в агитационной деятельности специальной цели — склонить избирателей в определенную сторону, обеспечить поддержку или, напротив, противодействие конкретному кандидату, избирательному объединению. В противном случае граница между информированием и предвыборной агитацией стиралась бы, так что любые действия по информированию избирателей можно было бы подвести под понятие агитации, что в силу действующего для представителей организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, запрета неправомерно ограничивало бы конституционные гарантии свободы слова и информации, а также нарушало бы принципы свободных и гласных выборов.

Из позиции Конституционного Суда РФ, следует, что, если правоприменитель, вменяющий СМИ нарушение правил ведения предвыборной агитации, не сможет доказать существование такой специальной агитационной цели, то нет и состава соответствующего правонарушения. Как показывает практика прошедших в 2003 г. выборов депутатов Государственной Думы, привлечь к ответственности СМИ за нарушение правил ведения предвыборной агитации, невозможно.

Даже публикацию негативных материалов, по мнению Конституционного Суда нельзя рассматривать как признак агитационного материала. Но, если сведения, изложенные в материале, окажутся недостоверными, то СМИ, таким образом, нарушит требование, предъявляемое Законом о выборах к информированию — достоверность информирования. Это влечет ответственность по ст. 5.5 КОАП РФ.

<< | >>
Источник: А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с.. 2004

Еще по теме 20 Можно ли изымать тиражи печатных СМИ (не являющихся двойниками существующих СМИ) в период выборов для обеспечения административного производства по нарушению законодательства о выборах?:

  1. 17. Избирательная комиссия приняла решение отстранить большинство местных СМИ от освещения избирательной кампании по выборам депутатов городской Думы. Это право предоставлено лишь 19 из 150 городских СМИ. Правомочно ли такое решение?
  2. 111. «Русский вопрос» в качественных печатных СМИ Польши: темы для контент-анализа и основныефакторы влияния на польское общественное мнение
  3. Модуль 1.1. ЭЛЕКТРОННЫЕ И ПЕЧАТНЫЕ СМИ
  4. 4.4 Выбор оптимальных параметров для производства утеплительных плит из соломы зерновых культур
  5. 8.3. Практика интерактивных опросов в печатных СМИ
  6. ОСОБЕННОСТИ НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В ПЕЧАТНЫХ СМИ США А.А. Черкашина Белгородский государственный университет
  7. УПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В ЯЗЫКЕ ФРАНЦУЗСКИХ ПЕЧАТНЫХ СМИ С.В. Слепцова Белгородский государственный университет
  8. ГЛАВА 11. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В СМИ: СМИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ И ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ
  9. ВИТРИНА УПРАВЛЯЕМОЙ ДЕМОКРАТИ (выборы без выбора в Башкортостане)
  10. 1.1. СМИ как фактор формирования общественного мнения: основные концепции взаимодействия СМИ и аудитории
  11. Обеспечение информационной безопасности в сфере СМИ