<<
>>

«Мы защищаем то, что любим» — из Манифеста Движения Дружин охраны природы

Действительно, людям свойственно защищать то, что они любят. Только надо учесть, что абстрактно любить природу сложно и абстрактно быть экологичным сложно. Поэтому и здесь работает один из принципов журналистики — конкретность.
Не абстрактные призывы иметь совесть и любить природу, а конкретные инструкции: что делать, где это можно найти и т.д. Успех таких кампаний, как «Сохраним Америку прекрасной» не только в использовании общих ценностей — любовь к стране, например —

но и в конкретности инструкций, что надо делать. В случае с дельфинами тоже понятно: не покупать консервы компаний-«дельфиноубийц» и посылать письма с требованием изменить способ лова (заготовка письма с требованием). Соответственно, люди будут защищать либо то, что находится рядом с ними, либо им надо наглядно показать, что они защищают, и что будет, если они не предпримут каких-то действий. Хрестоматийный пример: тюлени и их детеныши бельки. Показ того, что происходит с ними каждый год, когда охотники жестоко убивают тысячи маленьких зверьков, буквально поставило на уши практически все общество, и значительное число людей захотели что-то сделать.

При этом большая часть успеха также заключается в наглядности, образности. Очень важны иллюстрации (о них мы поговорим позже), но и с помощью слов можно добиться многого. Необходимо использовать слова, обороты и сравнения, которые вызывают однозначные ассоциации и отношение.

Вообще, использование определенной лексики и оборотов — целая наука, с помощью которой событию (действиям) придается либо большее значение, либо, наоборот, значимость их в сознании преуменьшается. Достаточно известный пример — смерть людей на войне называют «потерями в живой силе и технике». Так человек переводится в разряд «живой силы», чего-то абстрактного, равно как и смерть, не будучи названной, оказывается менее ужасной. Точно так же как и убийство людей с вражеской стороны называют не убийством, а ликвидацией. Негативно-обвинительная ассоциация со словом «убийство» снимается, а слово «ликвидация» имеет более положительный оттенок — ликвидируют последствия чего-либо.

Использование слова с техническим оттенком маскирует суть происходящего.

Связывая событие или предмет с какими-либо общеизвестными фактами, к чему в обществе сложилось уже определенное отношение, можно добиться желаемого эффекта. Все зависит от того, какая ассоциация вызывается.

Страшная ассоциация — яркое, страшное событие или действие, в связке с которым деяние выглядит еще более страшным. Например, тот же забой бельков можно назвать или сравнить с избиением младенцев. Весенние палы — это смерть в огне десятков невылупившихся птенцов. Поджигатель сухой травы становится убийцей.

С другой стороны, можно использовать «страшный» эталон при ответе на обвинение для того, чтобы свести его к абсурду, например, в ответ на выпад: «Вы встаете на пути прогресса» можно сказать: «А еще мы хотим заставить всех бегать на четвереньках».

Ассоциация с чем-либо «высоким» — используется что-либо, имеющее большое значение для аудитории. Например — глянцевые заморские фрукты не заменят яблок из родного сада. Старый дуб — это память о предках.

Ассоциация с чем-либо низким — применяется против возражений типа: «Люди едва сводят концы с концами, а вы тут с охраной природы». Суть данного приема в нейтрализации какого-либо возражения или обвинения с помощью ряда аналогичных, при этом его значение снижается. Ответ может быть следующим: «Люди едва сводят концы с концами, воруют на всех уровнях, ресурсы растаскиваются, под окном куча мусора — если не охранять природу, лишимся того, чем дышать, и того, что пить». Или: «Так теперь и мусор убирать не будем, и дышать перестанем?»

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме «Мы защищаем то, что любим» — из Манифеста Движения Дружин охраны природы:

  1. «Мы защищаем то, что любим» — из Манифеста Движения Дружин охраны природы