<<
>>

2. Мюихенская речь Владимира Путина II февраля 2007 года (78 публикаций)

Конференция, проходившая в Мюнхене в феврале 2007 года - ежегодный дискуссионный клуб, посвященный взаимодействию по вопросам безопасности в Европе и мире, изначально не обещала занять места в новостях больше, чем любое подобное мероприятие.
Эффект от выступления Владимира Путина был сродни эффекту разорвавшейся бомбы: начались разговоры о начале новой «холодной войны», противостояние по линии Россия-НАТО, а вопрос противоракетной обороны с размещением PJ1C в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше надолго занял центральное место в публикациях польских СМИ («Выступление в подобном тоне имело обратный эффект. Угрозы Кремля - это еще один аргумент для того, чтобы НАТО держало свои двери открытыми и искало новые средства обороны.

}Г> См. График 5.

Такие, как ПРО»)171. Во всех центральных газетах даже появился специальный подраздел «Tarcza antyrakietowa» («Противоракетный щит»).172 Возможность гипотетического ракетного удара по территории Польши со стороны России вызвала ожесточенные дебаты в польской печати, которые продолжаются до сих пор («Русские перешли от абстрактного устрашения к конкретным угрозам... Целью российских ракет будут элементы ПРО в Польше. Польша обязана требовать от США защиты от угрозы со стороны Калининградского анклава России в рамках ПРО»)173. Ее I и президент Качиньский и его брат Ярослав, бывший премьер-министр, безоговорочно по;щерживают все инициативы США, направленные на обеспечение «безопасности», то нынешний премьер, а в феврале 2007 - лидер главной оппозиционной партии Дональд Туск более осторожен в своих высказываниях («Если бы меня спросили, какое решение я мог бы порекомендовать полякам относительно строительства элементов ПРО на территории нашей страны - я бы ответил нет»)17''. Впрочем, как показало будущее, слова Дональда Туска разошлись с делами.

Третий вопрос, который в этот период вызвал существенный интерес польских СМИ - визит Владимира Путина на Ближний Восток, в Иорданию, Катар и Саудовскую Аравию, где он был с почетом принят главами этих государств, а в Ссгудовской Аравии даже был награжден высшим орденом страны («Визит Владимира Путина на Ближний Восток - это следующий этап битвы Москвы за мировое влияние.

России необходимы союзники, а скептически настроенные по отношению к Вашингтону арабы - идеальная

,7' Ponury swiat \veblug, Putina // Rzcczpospolita ! Л.02.07 - с. 2.

Putin gromi Zach6d // Gazcta Wyborcza 12.02.07 - с. 1; Putin i Iran zadziwiajq Mnnachium // Gn/cta Wyborcza 12.02.07 - c. 11; Prasa curopcjska о Putinie w Monachium // Gazeia Wyborcza 13.02.07 - c. 2; Putin atnkujc Ameryk? t Zach<5d // R^cczpospolita 12.02.07 - c. 1; Putin zagrozil rakietami // Rzcczpuspolita 12.02.07 c. 2; Tarcza j.ik rakiety na Kubic // Rzcczpospolita 12.02.07- c. 6; Putin grozi Zachodowi // Rzeczpospolita 12.02.07 - c. 1; Wraca widmo zimncj wojny // Rzcczpospolita 12.02.07 - c. 8; Rosyjscy tieneralowic napinaja muskuly // Rzeczpospolita 12.02.07- c. 9 и др.

Rosjanie gno&i Polscc rakietami //Gazeta Wyborcza 16.02.07 - e. 1. 174 Tusk przcciw tarczy // Rzeczpospolita 15.07 07 - с. 1.

цель»).,7? В ходе этого турне Владимир Путин осторожно затронул вопрос возможности создания газового картеля по типу ОПЕК, что второй раз за неделю повергло в шок западную общественность («Сближение России, Алжира и Катара может привести к созданию «газового ОПЕК», который будет подавлять конкуренцию и устанавливать цены...Если три-четыре государства объединятся в картель, такая организация может стать даже более влиятельной, чем ОПЕК... Москва играет на западных страхах»).1/Г'

Итак, контент-анализ материалов, посвященных Мюнхенской речи Владимира Путина выявил данные, которые сгруппированы и систематизированы в итоговом формуляре177. Лексемы в текстах, изображающие текущую ситуацию в российско-польских отношениях как противостояние, превалируют (не менее чем в 70% публикаций всех грех польских газет), однако лексем, которые видят в отношениях России и Польши позитив, тоже довольно много в публикациях «Газеты Выборчей» и «Речи Посполитой» (50-60%). «Дзенник» же настроен скептически (6%). Более половины всех публикаций вновь отсылают нас к временам «холодной войны», 15-20% публикаций затрагивают вопросы энергетической безопасности и угрозы срыва энсргопоставок со стороны России.

Все газеты считают, что действия России во многом вызваны ее постимперской ностальгией (30-47%). Более всех в этом убежден «Дзенник», менее - «Газета Выборча». «Дзенник» также меньше остальных склонен объяснять действия России защитой собственных интересов (11%) и считает это началом новой «холодной войны» (29%). «Речь Посполита» и «Газета Выборча» в данном вопросе высказали больше понимания: 45% и 35% публикаций соответственно считают действия России логически обоснованными.

«Речь Посполита» существенно опережает остальные газеты в поддержке идеи размещения системы ПРО на польской территории для защиты от теоретической российской агрессии (42%). Остальные газеты настроены в этом вопросе более скептически, либо предпочитая основную версию (уфоза со стороны деструктивных режимов), либо считая такое строительство выполнением союзнического долга перед США.

С эмоциональной точки зрения в «Газете Выборчей» и «Речи Посполитой» преобладали в основном нейтрально окрашенные сообщения (30-60%), но позитивная точка зрения на события была также отражена, хотя и не столь значительно (14-18%). «Дзенник» же в этом вопросе стоит особняком: 41% - неприязненных публикаций и всего 6% позитивных. В общих оценках сложилась следующая картина: нейтрально окрашенные (57%) и позитивные (21%) публикации преобладают в «Газете Выборчей». В «Речи Посполитой» основной массив публикаций амбивалентен (35%), а толерантные и интолерантные публикации разделились примерно поровну (17% и 21%). В «Дзеннике» амбивалентных, интолерантных и нейтральных публикаций примерно поровну (более 20%), а позитивных всего (>%.

Материалам о речи Владимира Путина было уделено достаточно много внимания: в 10-15% случаев он выносился на первую полосу, а по размеру в 20-30% занимал более 1 полосы (за исключением «Речи Посполитой» (7%). Все материалы на эту тему были щедро снабжены иллюстрациями: фотхирафиями, фафиками, каргами.

Своей речью Владимир Путин был намерен показать, что эра отступления России со своих геополитических позиций в мире закончена и теперь наша страна намерена твердо добиваться поставленных целей в обеспечении собственных интересов и интересов своих союзников.

Это стало неприятным открытием для стран Запада. Вопрос противоракетной обороны хотя и расколол западный мир на два лагеря, но все же получил значительную поддержку от властных элит стран Восточной Европы. Том не

менее, со стороны населения подобная инициатива не пользуется попул яркостью.

Еще один больной для Запада вопрос - проблема обеспечения стран Европы энергоносителями, большая часть из которых поступает из России, либо с Ближнею Востока. Создание единой монополии, которая сможет заниматься установлением тарифов на газ - это предмет особого беспокойства стран Европы, в первую очередь, Восточной (Польша получает из России примерно 65% необходимого ей газа). Поэтому нам представляется вполне логичным, что этот вопрос был затронут на страницах польской печати.

В целом, «Газета Выборча» проявила большие способностей к конструктивному диало!Л\ чем «Речь Посполи га» и «Дзенник». Газетой были подробно проанализированы озабоченности России. На ее страницах была даже предоставлена трибуна российским экспертам из МИД и Минобороны, которые постарались донести позицию России до польской общественности.1 0

<< | >>
Источник: СПИЦЫН Григорий Сергеевич. Качественные печатные СМИ Республики Польша в формировании общественного мнения о современной России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 10.01.10 (журнатистика). Санкт-Петербург 2008. 2008

Еще по теме 2. Мюихенская речь Владимира Путина II февраля 2007 года (78 публикаций):

  1. 2. Мюихенская речь Владимира Путина II февраля 2007 года (78 публикаций)