<<
>>

Наблюдение

Самые убедительные факты - те, которые собраны самим репортером. За фактами журналисты отправляются на войну, лезут в самое пекло на пожарах, участвуют в антиправительственных демонстрациях и шествиях и покоряют Эверест.

Для профессионалов важно видеть, слышать, осязать все самим. Ведь это дает не только сюжеты для статей и заметок, но и неповторимый аромат, вкус, «изюминку», эффект присутствия. Статьи в итоге получаются лучше и интереснее.

Вот выдержка из статьи азербайджанского журналиста Эмина Эминбейли, описывающего свою работу во время карабахской войны.

Во время обмена пленными происходили удивительные события. Однажды командир одного из батальонов самообороны, национальный герой Азербайджана Аллахверди Багиров, обнял одного из пленных армян. И прямо в камеру сказал, что «мы много лет играли в футбол за одну команду». Когда настало время обмена, армянский солдат сказал Аллахверди, что он очень надеется больше не оказаться с ним по разные стороны фронта.

Был другой интересный случай, тоже отснятый мною. После успешных переговоров стороны решили обменять по одному пленному. Одновременно отпустили пленных, и те шли навстречу друг другу в нейтральной зоне. Оба были сильно избиты, их лица были в крови. Встретившись, они обняли друг друга и стали плакать.

[...] Когда упомянутый комбат Аллахверди Багиров погиб, подорвавшись на мине, командир Аскеранского батальона [сил самообороны Карабаха. - Ред.] Виталик связался с нашими воинами по рации и спросил, действительно ли погиб Аллахверди. Когда услышал, что это правда, очень расстроился и обругал наших солдат: «Как же вы не уберегли такого человека?» (Журналисты на войне в Карабахе / Под ред. Ильи Максакова. М., 2002).

Описание увиденного журналистом заставляет читателя ощутить реальность войны, почувствовать ее повседневность и многоликость. Вот еще один пример:

На улицах Степанакерта было многолюдно. После взятия Шуши соскучившиеся по солнцу люди просто ходили по городу. Несколько лет, проведенных в подвалах в страхе от постоянных обстрелов с высот Шуши, оставили на их лицах неизгладимый отпечаток. Задавая вопросы, я в большинстве случаев получал ответ после длительной паузы. Даже в Ереване, где формировались самые многочисленные отряды добровольцев, я не видел столько вооруженных и одетых в гражданское мужчин.

«Заметь, они улыбаются. Я давно такого не видел в Карабахе», - сказал Георгий [сопровождавший автора военный]. (Дмитрий Писаренко. Журналисты на войне в Карабахе / Под ред. Ильи Максакова. М., 2002).

Детали очень важны. Они создают эффект присутствия. Но увидеть их, а тем более описать может не каждый. Журналисту нужно научиться не просто смотреть, а наблюдать, то есть быть профессиональным. А умению наблюдать можно научиться. Более того, можно подготовиться к наблюдениям. Нужно перед тем, как идти на задание, подумать о том, что можно будет увидеть на месте.

Можно, например, представить кабинет облеченного властью чиновника и подготовиться к наблюдениям за проявлениями личности или пристрастий хозяина кабинета. Так, наблюдательному взору многое могут сказать письменный прибор на столе, подбор книг в шкафу (или отсутствие книг!), фотографии детей или маленькая коллекция декоративных черепах.

Если журналисту предстоит освещение антиправительственного митинга, то, кроме приблизительной оценки количества митингующих и пересказа речей выступающих, интересными будут штрихи, описывающие выражение глаз людей, составляющих толпу, их одежду (хорошо одеты эти люди или плохо, аккуратно или кое-как). Это поможет понять и описать социальную базу недовольных политикой правительства гораздо ярче, интереснее и лучше, чем сухие слова о среднемесячном бюджете.

Увиденные детали лучше всего записывать. Это дисциплинирует ум и учит наблюдать.

Наблюдение бывает включенным, когда журналист непосредственно участвует в событии (будучи, например, членом экспедиции или становясь на время, скажем, сборщиком на конвейере), и невключенным, когда журналист является сторонним свидетелем. Это - разграничение по степени участия журналиста в событии. Наблюдение бывает также открытым и скрытым, если подходить к нему с точки зрения позиции наблюдателя. Ясно, что при открытом наблюде- нии журналист сразу объявляет о своем присутствии и цели работы, а при скрытом остается инкогнито.

Новости и репортажи во многом основываются и, можно сказать, строятся на личных наблюдениях. Однако наблюдения важны и при работе в иных журналистских жанрах: интервью, портрет, очерк, журналистское расследование и даже анализ и передовица, - правда, последние в меньшей степени.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Наблюдение:

  1. Глава 1 Наблюдение в психологии
  2. Глава 2 Методики наблюдения
  3. Неформализованное наблюдение
  4. Продолжительность наблюдения
  5. НАБЛЮДЕНИЕ ЗА ПОВЕДЕНИЕМ
  6. Методы наблюдения
  7. Программа наблюдения и обработка результатов
  8. Виды наблюдения
  9. ОТБОР НЕЗАВИСИМЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
  10. Пример программы наблюдения и протокола записи
  11. 1. ИСТОРИЧЕСКИЕ НАБЛЮДЕНИЯ I
  12. Наблюдение за собеседником
  13. Карта наблюдений
  14. 3.4 Дискуссия о языке наблюдения
  15. Методики формализованного наблюдения
  16. ПОРЯДОК ДИСПАНСЕРНОГО НАБЛЮДЕНИЯ ЗА БОЛЬНЫМИ ТУБЕРКУЛЕЗОМ