<<
>>

Начинать от частного?

Введения, построенные от частного, получаются более интересными. Они бывают изобразительными, более живыми и привлекательными. Такие введения если и не сразу сообщают о главной теме статьи, то, во всяком случае, подводят к ней.

Есть пять основных видов введений от частного.

Рассмотрим их.

Описание

Казалось бы, самый простой способ. Действительно, вся журналистика и вся литература состоят из описаний. Но именно поэтому для описаний требуется мастерство, умение увлечь читателя, показать ему то, что видели вы. Ср.:

Посмотрите вниз, на невероятных размеров дыру, и представьте: в этом гигантском раскопе в плоской монгольской степи, менее чем в 25 милях от места, где сходятся границы России, Китая и Монголии, добывали уран, которым начиняли большинство боеголовок термоядерных ракет Советского Союза. Тех, которые были направлены на Соединенные Штаты во время холодной войны. И кажется, что эта огромная дыра, около мили в длину, три четверти мили в ширину и триста метров глубины, является предвестником тех дыр, которые взрывающиеся водородные бомбы могли бы наделать в центре Вашингтона. Но это лишь сон. В действительности эта дыра, гигантский прыщ в степи, является лишь свидетельством того, что в этом далеком углу Сибири находился один из самых больших в мире урановых рудников и перерабатывающих заводов. Горы шлака, разбросанные по степи, - еще одно свидетельство этого. Город Краснокаменск, построенный на пустом месте для 65 000 людей, - вот третье свидетельство. (Washington Times. 08.08.2001).

Как видим, статья начинается с того, что автор описывает, можно сказать, даже рисует картину, связанную с основной темой статьи. Он именно рисует ее, стараясь представить эту огромную дыру так, как ее увидел бы рядовой читатель, если бы ему удалось туда попасть. Такое описание помогает включить воображение читателя, втягивает его.

Рассказ

Этот тип введения близок к описанию. Разница в том, что здесь журналист рассказывает некий эпизод, привлекающий внимание читателя, способный его увлечь. По-английски такой короткий рассказ-эпизод называется «анекдот». Поэтому в англоязычных учебниках это введение на- зывается «anecdotal». Ничего общего с нашим пониманием анекдота, конечно, это не имеет. Хотя еще двести лет назад в русском языке слово «анекдот» имело это значение. Вспомним Евгения Онегина: «Но дней минувших анекдоты // От Ромула до наших дней // Хранил он в памяти своей».

Терье Ред-Ларсен, высокопоставленный посол ООН по Ближнему Востоку, стоял здесь в четверг на груде камней, глядя на разрушения вокруг. На расстоянии всего нескольких метров от него два брата, используя пластиковые лопаты, раскапывали руины своего дома, из-под которых виднелись части человеческого торса. Это было все, что осталось от их престарелого отца. (Washington Post. 19.04.2002). Еще один пример:

Двадцативосьмилетняя Вера Сысоева много месяцев билась, чтобы накормить своих четырех сыновей. Поняв, что свести концы с концами ей не удастся, мать из городка Березки, расположенного в 80 километрах к юго-востоку от Москвы, стала просить подаяние у станции метро «Арбатская». (Moscow Times. 26.06.2001).

Этот прием, когда статья начинается с имени и фамилии одного из персонажей, весьма продуктивен. Такое начало сразу индивидуализирует материал, сближает его с читателем. В западной журналистике обязательно указывается возраст персонажа. Все это помогает читателю ярче представить человека, о котором говорится в статье.

Интригующее утверждение

Собственно говоря, прогулка по минному полю - не лучший способ пройти от пункта А в пункт Б.

Но для делегации, состоящей из американских, российских и французских миротворцев, пытающихся положить конец тринадцатилетнему конфликту между Азербайджаном и Арменией, четырехкилометровый марш через напичканную минами «ничейную землю», разделяющую две воюющие стороны, стал чем-то большим, чем простое упражнение, чтобы достичь противоположной стороны. (Washington Post. 17.07.2001).

Или:

Забудьте о Саудовской Аравии, Азербайджане и Кувейте. Пыльная централь- ноазиатская республика Киргизстан борется за то, чтобы стать для искателей нефти следующей станцией по пути на «дикий Восток». (The Guardian. 16.05.2001).

После такого начала хочется читать дальше. Цель достигнута. Кстати, этот словесный оборот - «Забудьте о.» так часто применяется в англоязычной журналистике, что, пожалуй, можно уже говорить о штампе. Для нас, однако, он еще внове.

Вопрос

Это еще один способ увлечь читателя. Начиная статью с вопроса, журналист показывает, что есть проблема. Заинтригованный читатель ищет ответа в тексте, что, собственно, и нужно журналисту. Например:

Или:

Нанесет ли Владимир Путин превентивный удар? По Москве ходят слухи, что возможно нападение на Грузию. (Newsweek. October 14, 2002).

Была ли это попытка государственного переворота? Или безнадежно обнищавшие военные просто взывали о помощи? Через неделю после восстания Национальной гвардии, официальные лица в Грузии все еще пытаются найти ответ на этот вопрос. Многие, включая президента Эдуарда Шеварднадзе, склонны рассматривать этот эпизод как попытку переворота. (Eurasia Insight. June 1,2001).

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Начинать от частного?:

  1. Расширение роли частного финансирования в форме частного медицинского страхования
  2. 14.9. Выбор модели: от общего к частному и от частного к общему
  3. Начинается война
  4. Введение, начинающееся с цитаты
  5. Меня начинают воспитывать
  6. С чего начинается Родина?
  7. Обучение начинающих сотрудников
  8. СОКОЛОВ НАЧИНАЕТ СЛЕДСТВИЕ
  9. С чего начинается редактирование произведения?
  10. КОГДА РЕБЕНОК НАЧИНАЕТ ПОЛЗАТЬ