<<
>>

Некоторые особенности восприятия

Стоит учитывать особенности разных групп по восприятию информации. Например, пока человеку не выгодно, он информацию «не слышит». В особенности это касается лиц, облеченных властью, и представителей бизнеса.

Однако это свойственно и многим природоохранникам, которые зачастую заняты каким-то одним проектом и ничего больше не слышат.

Тем не менее, очень часто, чтобы решить какую-то задачу, нам нужна поддержка не только населения, но и каких-то «ключевых фигур» — представителей власти, известных общественных деятелей.

Если мы хотим донести информацию до них, ее необходимо максимально подготовить.

Одним из основных свойств «ключевых фигур» является то, что они, в силу занятости, не читают длинные документы. Поэтому хорошо бы, если к вашему приходу у человека уже будет специальная подборка информации на столе. Опять же, каждая «ключевая фигура» отвечает за свой участок работы, поэтому ей должна подаваться «нацеленная» информация, связанная с ее темой.

Общение происходит на соответствующем информационном фоне. Если присмотреться, то окажется, что большая часть нашего общения, то есть коммуникации, происходят не напрямую, а через посредника — СМИ. Через общие СМИ мы получаем обобщенную информацию, обработанную таким образом, чтобы быть интересной всем.

Так создается общественное мнение, информационный фон вокруг определенной темы. Получая информацию, каждый делает свои выводы и принимает соответствующие решения. Представитель власти, если ему положить на стол некоторое количество газетных вырезок, будет внимательнее слушать вас (как-никак «чаяния народа» и общественное мнение для него важны).

Соответственно, необходима постановка отдельной задачи для каждого из участников программы или проекта. Например, кто-то вырабатывает подходы к «ключевым фигурам» (отдельная работа лоббиста), кто-то через постоянную информационную работу со СМИ создает информационный фон.

Работа по созданию информаци- Для успешной информа-

онного фона сравнима с рыбал- ционной работы нужно кой: вырабатываем информаци- иметь свою систему инфор- онную «наживку», на которую мирования. Как минимум, в реагируют заинтересованные организации необходимо на- группы. ладить сотрудничество меж-

Лоббист — это охотник: на- ду программами и проекта- стигает «ключевую фигуру», в ми.

Кроме того, необходим которой заинтересован проект, обмен информацией между в ее «гнезде». различными организациями.

Кто-то должен делать постоянную работу по производству информации (готовить сообщения для прессы, сводки по итогам акций, рейдов, кампаний, распространяемые по общественным сетям и т.п.). Важно помнить, что информационная работа должна вестись постоянно — одноразовая информация не работает.

Для распространения информации можно использовать:

Д систему существующих различных информационных сервисов;

Д систему «зеленых» изданий;

Д контакты с журналистами в регионах и центре;

Д систему рассылок;

Д интернет-сайты, как свои, так и дружественных организаций. Итак, информационная стратегия организации формируется в соответствии:

Д с целями и задачами организации — каких результатов она хочет достичь;

Д с информационным окружением организации — какие задачи необходимо решить для достижения результата.

Исходя из этих двух данных, мы определяем, с какими именно группами населения нам нужно работать и каким образом.

Очень важно не только правильно поставить цель, но и верно определить задачи, выбрать средства, с помощью которых вы собираетесь их решить.

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме Некоторые особенности восприятия:

  1. Замедленность и узость восприятий. Особенности обозрения. Малая диффе-реицированность ощущений и восприятии. Особенности восприятия картин. Развитие восприятий.
  2. Использование индивидуальных особенностей клиентов. Их типология по особенностям восприятия
  3. 2.1.2.2. Особенности слухового восприятие.
  4. 2.1.2.1. Особенности зрительного восприятия.
  5. Особенности восприятия у больных с расщепленным мозгом
  6. Видоспецифические особенности восприятия и их проявления в искусстве
  7. 15.1. Особенности восприятия ведущих российских политиков
  8. з а н я т и е 3.8 ИССЛЕДОВАНИЕ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ ВОСПРИЯТИЯ (ПОЛЕЗАВИСИМОСТИ—ПОЛЕНЕЗАВИСИМОСТИ)
  9. Введение. Цветовое зрение: особенности ощущения и восприятия
  10.             / Некоторые особенности ноосферогенеза
  11. НЕКОТОРЫЕ ОСОБЕННОСТИ ПОВЕДЕНИЯ МИГРАНТОВ
  12. 8.2. ОСОБЕННОСТИ НЕКОТОРЫХ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ
  13. Некоторые географические особенности региона: