<<
>>

Немного о судебных репортажах

Репортажи из зала суда - одна из разновидностей этого жанра. Здесь перед журналистом ставится задача рассказать, показать и объяснить, что и как происходит в суде - месте малопонятном и не очень приятном.

Важно не смешивать два жанра - судебного репортажа и очерка.

В судебном репортаже журналист не должен высказывать своего мнения, он рассказывает лишь о том, что видел. В очерке же, описывая сам процесс и его результат, журналист высказывает свою точку зрения и в этом случае, конечно, может говорить о причинах и последствиях судебного решения и оценивать его.

При написании судебного репортажа обязательно надо помнить, что виновным подсудимого может признать только суд, и ни в коем случае не называть обвиняемых ни «ворами», ни «насильниками», но только «обвиняемыми в воровстве» или «обвиняемыми в насилии». Я остаюсь приверженцем того, чтобы в статьях называть людей не «террористами», а «обвиняемыми в терроризме», хотя эта категория преступлений вызывает очень сильную эмоциональную реакцию у людей.

Надо помнить также, что даже если суд первой инстанции признает человека виновным в воровстве, то этот приговор может отменить суд второй инстанции. И тот, кого журналист назвал «преступником», окажется ни в чем не повинным честным человеком. А сейчас, когда права подсудимых во многих странах бывшего СССР защищает Европейский суд по правам человека и дела длятся годами, становится ясным, что лучше не рисковать и просто говорить: «обвиняемый в шпионаже», «обвиняемый в терроризме» или «обвиняемый в грабеже».

А если журналист назовет невиновного, скажем, «убийцей», то ему может угрожать суд за диффамацию - оскорбление чести и достоинства. Поэтому надо быть крайне внимательным и осторожным. В судебных репортажах, так же как и во всей журналистике, чрезвычайно важно проверять все. Цена проверки здесь очень высока.

Судебные репортажи должны быть абсолютно точными в формулировке обвинения (именно поэтому обычно указывают номер статьи уголовного или гражданского кодекса, по которой выдвинуто обвинение). Кроме того, нужно знать разницу между арестом и задержанием, допросом и беседой. И конечно, журналист, освещающий судебные процессы, должен знать законы страны, свои права и обязанности в зале суда и вести себя в соответствии с законом.

В разных странах существуют объединения, гильдии или ассоциации журналистов, специализирующихся в области судебной журналистики. И во многих странах они приняли декларации и кодексы, устанавливающие принципы их работы. Значительную часть этих документов можно прочесть в книге, выпущенной Фондом защиты гласности, «Профессиональная этика журналиста: Документы и справочные материалы»20.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Немного о судебных репортажах:

  1. Практические задания по главе «Репортаж»
  2. Репортаж
  3. Репортаж
  4. Глава 1. Судебная власть как основа судебного правотворчества (философско-юридический аспект)
  5. Раздел I. Общетеоретические вопросы судебной власти и судебного правотворчества
  6. Глава 3. Исторические корни судебного правотворчества. формирование и развитие идей судебного права в Древнем Риме
  7. Глава III. ПРОИЗВОДСТВО СУДЕБНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ В ГОСУДАРСТВЕННОМ СУДЕБНО-ЭКСПЕРТНОМ УЧРЕЖДЕНИИ
  8. § 2. Судебные расходы. Судебные штрафы. Сроки рассмотрения гражданских деп
  9. 4. 2. 5. Репортаж: истоки становления и тенденции развития
  10. РИТМ И АВТОРСКОЕ «Я» В РЕПОРТАЖАХ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ»
  11. § 2. Судебный приказ как разновидность судебного постановления