<<
>>

Несет ли журналист ответственность за изготовление агитационной листовки и можно ли ее отнести к средству массовой информации?

К средству массовой информации отнести агитационную листовку нельзя, т.к. обязательным признаком СМИ, в соответствии со ст. 2 Закона о средствах массовой информации, является периодичность распространения.
Причем речь идет о годовом периоде (хотя бы раз в течение года).

Агитационная листовка является формой предвыборной агитации. Представителям организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, при осуществлении ими профессиональных обязанностей запрещено не только проводить предвыборную агитацию, но и выпускать и распространять любые агитационные материалы (п.7 ст.48 закона о выборах). Выпуск СМИ, в соответствии со ст. 2 Закона о средствах массовой информации, осуществляет редакция. Журналиста, как представляется по смыслу закона, можно рассматривать представителем организации, осуществляющей выпуск СМИ. Термин «организация» в законодательстве не раскрыт, поэтому однозначно можно считать, что под него подпадает лишь редакция в форме юридического лица, но, если функции редакции исполняет один гражданин или объединение граждан, то формально эти субъекты не являются организациями. Соответственно, п.7 ст.48 не распространяется на журналистов таких редакций.

Но по смыслу данной нормы, журналист может осуществлять предвыборную агитацию и участвовать в изготовлении агитационных материалов, если он не осуществляет профессиональных обязанностей. Например, за пределами времени работы. 9.

Журналисту отказали в информации о финансовом положении предприятия, которым руководит кандидат, сославшись на коммерческую тайну. Правомочен ли отказ?

Закон о СМИ, регулируя отношения по получению информации, регулирует только отношения между редакцией, журналистом с одной стороны и с государственными органами и организациями, общественными объединениями и их должностными лицами. Отношения с участием коммерческих организаций он не регулирует.

Принципы отношений по поиску и получению информации, в самом общем виде, можно представить следующим образом.

Вся информация, которая находится в органах государственной и муниципальной власти открыта и общедоступна, за исключением информации, отнесенной законом к категории с ограниченным доступом.

Вся информация, которая находится в частных организациях, у частных лиц закрыта, если иное не установлено законом.

Поэтому для решения поставленного вопроса следует исходить из того, какую информацию о деятельности таких субъектов законодательство не относит к коммерческой тайне.

Акционерные общества открытого типа, банки и другие кредитные организации, страховые организации, биржи, инвестиционные и иные фонды, создающиеся за счет частных, общественных и государственных средств (взносов), обязаны публиковать годовую бухгалтерскую отчетность не позднее 1 июня года, следующего за отчетным.

Данное положение закреплено в ст. 16 Федерального закона «О бухгалтерском учете». В состав обязательно публикуемой бухгалтерской отчетности входят отчет о прибылях и убытках, бухгалтерский баланс, информация об аудите.

Информацию только такого рода, перечисленные коммерческие организации обязаны публиковать. Но эта обязанность не означает обязанности предоставлять ее по запросу редакций или журналистов.

В соответствии со ст. 8 Федерального закона «О банках и банковской деятельности», кредитная организация обязана по требованию физического лица или юридического лица предоставить ему копию лицензии на осуществление банковских операций, копии иных выданных ей разрешений (лицензий), если необходимость получения указанных документов предусмотрена федеральными законами, а также ежемесячные бухгалтерские балансы за текущий год. В данном случае, кредитные организации обязаны предоставлять указанную информацию по требованию любого физического или юридического лица. Но сроки, установленные законом о СМИ на данные отношения не распространяются.

Все остальные юридические лица могут самостоятельно определять информацию, составляющую коммерческую тайну без объяснения кому- либо причин своих действий.

10. Журналиста не пустили на режимное предприятие, на котором проходила встреча кандидата с избирателями. В качестве аргумента приводилась необходимость подачи письменной заявки от СМИ руководству предприятия.

Обоснован ли такой аргумент?

Основная трудность при разрешении этого вопроса связана с тем, что категория «режимное предприятие» в законодательстве не раскрыта. В законодательстве есть лишь немногочисленные ссылки на т.н. режимные предприятия, но что это такое неизвестно. Традиционно, режимные предприятия связывают с предприятиями военно-промышленного комплекса, допуск на который ограничен по соображениям охраны государственной тайны. Не сомневаясь в необходимости охраны государственной тайны, следует исходить из следующего. Посещение предприятий журналистами является их профессиональным пра- вом, частным случаем проявления конституционного права свободно искать информацию.

Право посещать предприятия предоставлено журналисту и ст.47 закона о СМИ. Каких-либо ограничений, в зависимости от режима предприятия, закон о СМИ, другие федеральные законы не предусматривают. Учитывая, что конституционное право журналиста может быть ограничено лишь федеральным законом, никакие ведомственные инструкции или приказ по предприятию не могут ограничивать право журналиста свободно посещать режимное предприятие. Для того, чтобы журналист не нарушал режим охраны государственной тайны, руководство предприятия может выделить сопровождающих. Необходимо, чтобы журналист заранее узнал о процедуре пропуска на такое предприятие и заблаговременно принял необходимые меры. Если требуется направление заявки от руководства редакции, то такое требование нельзя признать противоречащим Конституции и закону о СМИ. Главное, чтобы процедура не создавала непреодолимых препятствий, не была чересчур громоздкой, что может свести на нет реализацию журналистом своих прав.

<< | >>
Источник: А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с.. 2004

Еще по теме Несет ли журналист ответственность за изготовление агитационной листовки и можно ли ее отнести к средству массовой информации?:

  1. ПРАВИЛА Аккредитации журналистов средств массовой информации при Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации1
  2. ПРАВИЛА АККРЕДИТАЦИИ журналистов средств массовой информации при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации1
  3. Несет ли журналист ответственность за нарушение тайны переписки?
  4. Несет ли журналист ответственность за разглашение сведений, относящихся к государственной тайне?
  5. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  6. Г Л А В А10 ПЕЧАТНЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  7. СВЯЗИ СО СРЕДСТВАМИ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СРЕДСТВ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  9. ЗАКОН РФ «О СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ» (извлечения)
  10. Этнология - вымысел «средств массовой информации»
  11. 8.4. Интерактивность в средствах массовой информации
  12. СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ КИТАЯ
  13. ИСТОРИЯ СЕКСА В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ
  14. Будет ли лицо, неправомерно отказавшее журналисту в предоставлении информации, нести за это ответственность и какую?