<<
>>

Несколько способов познакомиться

Для того, чтобы наладить прямые контакты с журналистами, можно пойти несколькими путями.

Конечно, можно рассылать новости или ждать, когда журналисты придут к вам сами, чтобы взять интервью. Однако организация, даже если она имеет хорошие информационные связи, должна постоянно стремиться расширять круг своих информационных контактов, круг потенциальных информационных сторонников.

Что уж говорить об организации, которая только налаживает связи с прессой.

Наиболее простой способ — это отслеживать публикации в газетах — таким образом вы узнаете кто о чем пишет, и уже сможете попытаться связаться с определенным человеком через редакцию.

Очень хорошо лично знакомиться с журналистами на разных мероприятиях. Если есть возможность, посещайте места, где часто бывают журналисты: пресс-конференции, журналистские встречи, определенные клубы и бары.

В любом случае, для знакомства с журналистами неплохо иметь набор презентационных материалов — краткую информацию о вашей организации с контактами, распечатку или экземпляр ваших новостей (бюллетеня), иллюстрации вашей работы.

Любая организация, будь то промышленное предприятие, банк, политическая партия, общественная организация или благотворительный фонд, существует в чрезвычайно сложном переплетении интересов различных публик, и каждое ее действие, каждый последующий «шаг» в своем развитии может изменять «расклад сил» в отношениях с ее публикой. Позиция каждой отдельной «публики», с точки зрения поддержки/нейтралитета/оппозиции, может изменяться в зависимости от ситуации и в зависимости от позиции самой организации.

...В отличие от рекламиста, работающего с относительно постоянными «потребительскими предпочтениями» определенной целевой аудитории, РЯ-специалист имеет дело с постоянно изменяющимися предпочтениями, отношениями и интересами различных публик. ... Норман Стоун приводит список вероятных публик любой организации, который можно использовать в работе и дополнять по своему усмотрению. Этот список содержит 94 различные публики — от групп «принимающих решения» до посторонних посетителей офиса. Однако у каждой организации может быть свой список публик — именно тех публик, на которые оказывает влияние организация или которые оказывают влияние на нее.

Сергей Пономарев, «Теория паблик рилейшнз и системный подход»

Незнакомые вам журналисты могут прийти и на ваше мероприятие, особенно, если вы распространяете анонс не только по своим связям, но и через информационные сервисы и пресс-центры своих коллег. В этом случае вы просто обязаны подготовить информацию о своей организации и о том, что она делает.

Вы можете познакомиться с теми журналистами, которые приходят на различные общие природоохранные мероприятия — конференции, встречи, круглые столы и т. д.

На таких мероприятиях обычно принято предоставлять место для размещения материалов организаций-участников. Однако все же лучше иметь какое-то количество материалов при себе, для того чтобы выдать журналисту лично при знакомстве.

Вычислить журналистов обычно можно по бэджам с надписью «пресса», телекамере, микрофону и диктофону. Имейте наготове тему или несколько тем, которые вы можете предложить журналистам, причем необязательно все из них должны совпадать с темами события.

Вы можете познакомиться с журналистами, которые приходят на мероприятия ваших коллег. В этом случае стоит убедиться, что коллеги не возражают против распространения ваших материалов на их событии.

Если вам нужно связаться с журналистами, штаб квартира которых находится далеко от вас, вы можете воспользоваться связями коллег в этих городах и странах. Во всяком случае, они вам могут посоветовать, с кем лучше связаться, и, что называется, составить протекцию.

Если в вашем городе есть вуз, в котором есть факультет или отделение журналистики, попытайтесь наладить контакты с его студентами. Возможно, они будут вам помогать с пресс-работой, использовать ваши материалы во время прохождения практики в изданиях и, скорее всего, не забудут старых друзей, даже когда начнут работать. Возможно, кто-то из них захочет специализироваться именно на экожурналистике.

Необходимо помнить предупреждение о том, что наша главная аудитория — это люди, которые из СМИ получают информацию, а не сами СМИ. Зачастую мнение редактора или журналиста какого-либо издания о том, что хотят увидеть его читатели, не совпадает с действительными пожеланиями читателей. Во многих случаях пресса руководствуется критерием сенсационности информации, рейтингами и начинает с этой меркой подходить к большинству событий или сведений. Однако газеты и прочие СМИ всегда публикуют какое-то количество практической информации, которая также интересна читателям. Неверно предполагать, что если самый большой тираж у газеты «СПИД-инфо», то публике интересны только желтые материалы. Просто всегда нужно какое-то количество информации развлекательной и какое-то количество информации практической. Но именно традиция подавать все происходящее с окружающей средой в апокалиптическом тоне заставляет многих журналистов подходить к предлагаемому материалу с меркой сенсационности. Как правило, утверждение что «все ужасно» не приносит желаемого для нас результата. Оно просто пугает, не предлагая конкретных действий или какой-либо альтернативы. Поэтому сотрудник, готовящий материал для прессы, должен суметь придать ей практический характер, одновременно показав необходимость и интересность этой информации для читателей. Необходимо приложить все усилия, чтобы экологическая информация стала практической, ежедневной, а не сенсационной. Возможно, тогда выполнять некоторые экологические требования станет так же привычно, как мыть руки перед едой.

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме Несколько способов познакомиться:

  1. § 105. Соответствие способа прекращения обязательства способу его возникновения
  2. Несколько портретов:
  3. Несколько советов
  4. Несколько заключительных замечаний
  5. НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МИСТИКЕ
  6. Несколько слов о погромах
  7. § 1. Несколько слов о «Грамматологии»
  8. Несколько слов о завещаниях
  9. Несколько слов об авторе.
  10. ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ