<<
>>

Новость или репортаж

Начинать в этом жанре сложно, но иногда здесь помогает случай. Нужно просто оказаться где либо раньше других или узнать о чем-либо больше других. Но учтите, что преимущества сетевой журналистики здесь почти не играют роли (если речь идет не о «сетевом» событии), а конкурировать с крупными агентствами новостей сегодня практически бесполезно.
И еще одна деталь: «Волка ноги кормят» — это не столько про представителя среднерусской фауны, сколько про репортера.

Интервью

Интернет, группы новостей Usenet и электронная почта открывают широчайшие возможности для интервьюирования. Кого угодно. Вы можете даже предложить интервьюируемому самому написать не только ответы, но и вопросы. В любом случае следует полностью исключить возможность искажения текста, иначе интервью может стать первым и последним.

При выборе этого жанра журналист сталкивается с далеко не всегда успешными поисками электронного адреса своего потенциального респондента, а также с долгими уговорами предмета журналистского вожделения ответить именно на его «гениальные» вопросы. Здесь главная проблема для новичка — отсутствие «имени». Ему легко могут предпочесть другого.

Взгляд (мнение)

Наиболее предпочтительный жанр для начинающего. Мнение всегда нужно иметь свое. Лучше, если оно представляет интерес еще для кого-то, кроме себя. Для выяснения этого вопроса можно высказать его на соответствующем тематике форуме или в группе новостей. Если новичка заметят и обругают — есть смысл продолжать. Если промолчат, значит, согласны — интересной статьи не получится. Вообще, любая гениальная мысль всегда имеет как сторонников, так и противников. Лучшее соотношение — 50% на 50%. Если высказанное мнение совпадает с мнением большинства — пора меняться, или забудьте о журналистике.

Аналитическая статья (обзор, очерк)

Хорошее начало при условии полного владения информацией по вопросу. Необходима кропотливая работа с поисковыми системами, затем приходится пропускать через себя большие массивы информации.

Когда материал готов, остается отослать его в редакцию и ждать ответа. Не рекомендуется испрльзовать групповую рассылку. Вы рискуете оказаться в неудобном положении, если материал будет принят одновременно в нескольких редакциях. Хотя это не самая большая неприятность.

Журналистика он-лайн, несмотря на свою специфику, остается журналистикой, т. е. способом слияния на общественное мнение и сознание. Трудно себе представить журналиста, не имеющего личного эмоционального мнения о предмете своей публикации. Даже «чистая» информация, подаваемая безликими агентствами, всегда тенденциозна. Что же говорить о таких жанрах, как очерк или аналитический обзор. Очевидно, что в нашем больном и измученном обществе степень ответственности журналиста особен- но велика. Последствия неосторожного слова или непродуманной оценки, растиражированные в сознании тысяч или даже десятков тысяч читателей, могут вызвать непредсказуемые последствия. И здесь не важна ни тема, ни кажущаяся малозначительность публикации. Испорченное настроение или неоправданное беспокойство лишь одного из читателей — это отрицательный результат, который вернется к автору в самый неподходящий момент и потребует оплаты по счетам.

<< | >>
Источник: Кихтан В. В.. Информационные технологии в журналистике. — Ростов н/Д: Феникс. (Серия «Высшее образование») — 160 с.. 2004

Еще по теме Новость или репортаж:

  1. Модуль 7.4. ГАЗЕТНЫЙ РЕПОРТЕР ИЛИ СОЗДАТЕЛЬ НОВОСТЕЙ?
  2. Практические задания по главе «Репортаж»
  3. Репортаж
  4. Репортаж
  5. Немного о судебных репортажах
  6. Репортажи на специальные темы
  7. РИТМ И АВТОРСКОЕ «Я» В РЕПОРТАЖАХ ГАЗЕТЫ «ИЗВЕСТИЯ»
  8. 4. 2. 5. Репортаж: истоки становления и тенденции развития
  9. Классификация современного репортажа: общая характеристика
  10. РЕПОРТАЖИ О ВОЙНЕ В ПЕРСИДСКОМ ЗАЛИВЕ: КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР
  11. ОБЪЕДИНЕНИЕ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЗАНИМАЮЩИХСЯ СБОРОМ НОВОСТЕЙ
  12. Что такое новость
  13. Васильева Л. А.. ДЕЛАЕМ НОВОСТИ! Учебное пособие, 2003
  14. Редактирование новостей
  15. Тематика новостей