<<
>>

Глава «Новости в постсоветской журналистике»

Для этого упражнения я намеренно выбрал сообщения из разных (главным образом московских) информационных агентств за один день - 12 ноября 2005 года. Для того чтобы правильно и точно озаглавить текст, надо прежде всего понять, о чем он.
Это избавит от ненужного дублирования заголовка и первого предложения текста.

Задание 1

Сообщение 1

Хотя в заголовок вынесено «Строительная компания «Center Point Group» проводит конкурс для грузинских архитекторов», в действительности сообщение не о том, что строительная компания проводит конкурс, а о том, что она ищет новые архитектурные идеи для Тбилиси и в этих поисках ей должен помочь конкурс. Теперь мы можем попробовать сформулировать новый заголовок: -

«Строительная компания ищет новые идеи для Тбилиси»; -

«Новому Тбилиси нужны новые архитектурные идеи».

Однако такой заголовок потребует иного первого предложения. Если попробовать, не меняя первого предложения, придумать новый заголовок, то может получиться что-то вроде: «Конкурс определит лучшие архитектурные идеи для Тбилиси». Конечно, могут быть и другие идеи заголовка, которые будут признаны лучшими в процессе группового обсуждения.

Сообщение 2

Попробуем применить ту же логику, то есть выясним, о чем это сообщение. Оно о том, что беженцы из Приднестровья недовольны тем, что в бюджет Молдавии на 2006 год заложено меньше средств на строительство жилья для беженцев, чем, как они утверждают, нужно было. Вот и заголовок сообщения: -

«Беженцы недовольны бюджетом»; -

«Беженцы требуют исполнения решения суда»; -

«Беженцы обвиняют правительство».

Сообщение 3

И снова - о чем это сообщение? О том, что в Москве в один день было совершено несколько преступлений с поножовщиной. Это немедленно даст нам несколько вариантов заголовка, причем окажется, что заголовок, использованный в самом сообщении, совсем и не плох: -

«Один человек убит и пятнадцать ранено»; -

«Поножовщина в Москве: есть убитый и раненые»; -

«Несколько преступлений в Москве: есть убитый и пострадавшие»; -

«Один человек убит в драке с использованием ножей. Есть раненые».

То, что убит человек, так важно, что эта информация должна быть вынесена в заголовок. А если поддаться искушению, то можно предложить ряд газетных штампов, которых, конечно, лучше избегать: -

«"Ночь длинных ножей" в Москве»; -

«В Москве снова убивают выходцев из Кавказа»; -

«Смерть (или убийство) в ресторане».

Задание 2

Это задание - на правило двух источников. В сообщениях, на основе которых нужно построить свое собственное, есть некоторые намеренно вставленные туда неточности. Задача слушателей - написать такое сообщение, в котором все данные были бы подтверждены двумя источниками. Сложность задания в том, что многие журналисты в постсоветских странах склонны верить одним источникам и не верить другим. Так, например, журналисты, представляющие проправительственные издания, часто верят официальным источникам и могут подвергать сомнению иностранные (особенно западные) или независимые источники. И наоборот, репортеры из оппозиционных изданий не доверяют государственным или проправительственным СМИ.

Из двух источников подтверждается, что: •

Танаева задержали на пограничном пункте «Ак жол» на кыргызско-казахской границе (а не кыргызско-китайской). •

Задержание произошло б сентября. •

Танаев арестован. •

Адвокат проинформировал власти России. •

Танаев был премьер-министром в правительстве Акаева, бежал в Россию, а потом добровольно вернулся в Кыргызстан.

Не подтверждается, что: •

Танаев бежал от правосудия, хотя есть два источника, утверждающие это: агентство «Франс-пресс» и лидер компартии Ажибекова.

Однако Ажибекова источником считаться не может, поскольку она высказывает мнение, а не утверждает факт. •

Не подтверждается и то, что он ездил в Алматы по личным делам. •

Танаев был гражданином России. •

Танаев находится в изоляторе МВД. Также не подтверждается, что он в СНБ. •

Танаев переводил деньги за рубеж.

Глава «Техника письма»

Задание 1

Правильное расположение абзацев следующее: 7 3 14 2 15 8 6 16 11 10 13 5 1 9 4 12

Абзац под номером 7 должен идти первым, потому что в нем рассказывается о самом последнем по времени событии - он дает новостную привязку.

Следующим должен идти абзац 2, так как он рассказывает, что случилось с женщинами, которые направлялись к трибуне. Женщины, которые сидели в кабине КамАЗа, никуда не направлялись, и их не могли остановить телохранители. Поэтому абзац 2 следует вслед за 7-м.

Сказав о самом последнем взрыве 14 мая, автор начинает рассказ о предыдущем, «более страшном» взрыве, случившемся «в начале этой недели». Таким образом, логика повествования ведет нас к следующему абзацу - номер б.

Ключевыми словами, показывающими, который абзац должен идти вслед за этим, являются «огромная воронка в центре села». Это - номер 10.

Рассказав в общих чертах о событии, автор переходит к описанию деталей. Слова «в понедельник» уточняют обстоятельство времени «в начале этой недели» из предыдущего абзаца. Отсюда - номер 1. Однако абзацы 10 и 1 вполне могут быть переставлены. Логика повествования от этого не изменится.

Далее показывается реакция на взрыв - абзац 4. Рассказав о реакции, можно переходить к цифрам и данным. И абзац 3 рассказывает о том, сколько подрывается автомобилей в течение одной недели и как обезвреживаются фугасы.

Цитата, с которой начинается абзац 15, поясняет информацию, данную в предыдущем абзаце. Здесь рассказывается, как и где закладываются фугасы. Естественно, вслед за этим абзацем должен следовать 16-й, в котором разъясняется, какие именно устройства используются при закладке фугасов. Абзац 13 продолжает тему.

Следующий за ним абзац 9 ведет эту сюжетную линию еще дальше. Здесь рассказывается о человеке, закладывающем фугасы. После этого, в абзаце 12, персонаж, введенный в предыдущем абзаце, рассказывает о своем опыте «подрывника». Эту сюжетную линию заканчивает абзац 14, в котором персонаж говорит о том, как оплачиваются взрывы фугасов.

Естественным образом повествование переходит к реакции руководства федеральных войск в Чечне на минную войну. В абзаце 8 говорится и о том, кто именно оплачивает взрывы. А абзац 11 является простым продолжением предыдущего.

И пора заканчивать статью. Словосочетание «минная война», появившееся в предыдущем абзаце, повторяется в абзаце 5. А последнее предложение логично ставит точку в статье, но показывает, что само событие этим не заканчивается.

Задание2

О том, как отредактировать эту статью.

В статье информация размещена так, что довольно трудно проследить за логикой повествования. Это затрудняет чтение. Однако в ней много информации, и если суметь выстроить сюжет, то можно без привлечения дополнительной информации сделать ее интересной и легко читаемой.

Главная проблема, видимо, в том, что абзацы в статье слабо связаны друг с другом. Хотя она и небольшая по объему (немногим более 300 слов), ее трудно читать, поскольку многие логические связки отсутствуют.

Попробуем разобраться и отредактировать статью. И начнем с того, что она, видимо, не должна начинаться с обстоятельства времени «вчера». Его можно передвинуть дальше, оставив в составе первого предложения.

Второй абзац текста необходимо перенести ниже и поставить после абзаца, начинающегося со слов «К двум часам дня было собрано.». Там он подчеркнет противоречие между заявлением «Мосводостока» (кстати, а что значит «ГУП» - эту аббревиатуру нужно дать полностью) и реальностью. Вслед за ним должно идти предложение: «Специалисты «Мосводостока» считают, что причиной радужной оболочки на воде стали.»

Третий абзац (становящийся вторым) должен начинаться с обстоятельства места, потому что в первом авторы рассказали, что Москва-река была загрязнена в двух местах. Без обстоятельства места не ясно, о котором случае загрязнения идет речь.

Абзац «К двум часам дня было собрано.» нужно логически связать с предыдущим. Наречие «однако» здесь очень хорошо подошло бы. Слово «однако» нужно заменить на синонимичное в следующем предложении.

Нужна логическая связка и между этим текстом и рассказами «местных рыбаков» об экологической чистоте реки. Связка «между тем» может восполнить этот пробел. Но она (связка «между тем») не особенно хороша в качестве соединяющей два эпизода статьи. Здесь ее лучше заменить и слегка изменить порядок слов в предложении.

И последнее предложение будет выглядеть «надежнее», если в статье будет прямо сказано, что это прокуратура считает автобусный парк виновным в загрязнении реки.

В результате статья приобретает следующий вид. Разумеется, и после этих поправок редактирование можно продолжать, ибо «не бывает абсолютно отредактированных текстов».

Москва страдает от бензина

За последние два месяца в столичную реку попало около тонны нефтепродуктов.

В акватории Москвы-реки в районе Фили, вблизи Крылатского моста, специалисты различных коммунальных служб города ликвидировали вчера нефтяное пятно, которое было замечено еще в воскресенье. Вчера же был зафиксирован еще один случай загрязнения Москвы-реки в районе Мневники.

В первом случае тревогу поднял житель района Фили, гулявший вечером в воскресенье со своей собакой. Его насторожили странный отблеск реки и запах бензина.

С самого утра в понедельник там работали сотрудники МЧС, экологической милиции и Министерства природных ресурсов РФ. «Это пятно - обычное явление после дождя, - сказал «Н[овым]И[звестиям]» один из сотрудников экологической милиции, находившийся на месте ликвидации загрязнения. - Дороги никто не моет, вот все и течет в реку. Это результат безалаберности».

Однако к двум часам дня было собрано около 50 кг нефтепродуктов с поверхности воды. И все равно запах бензина и маслянистые разводы вдоль берега остались.

Тем не менее в ГУП «Мосводосток» «Новым Известиям» сообщили, что никакого выброса нефтепродуктов в Москву-реку не было. Специалисты «Мосводостока» считают, что причиной радужной оболочки на воде стали сточные воды, принесшие с городских улиц остатки нефтепродуктов, и никакой экологической угрозы данный инцидент не представляет. Между тем, как рассказали местные рыбаки, Москва-река в этом районе довольно чистая, мало того, за последние несколько лет экологическая ситуация даже улучшилась. В районе Крылатского моста можно поймать пескаря, карася, плотву, уклейку, а иногда попадается даже угорь.

Вчера же, по сообщению пресс-службы Министерства природных ресурсов, в ходе отбора проб грунта специалисты Федерального агентства водных ресурсов зафиксировали крупномасштабный сброс загрязняющих веществ в Москву-реку в районе Мневники.

Они быстро установили источник загрязнения - им оказалось подразделение ТЭЦ-16, расположенное на улице Демьяна Бедного.

Случаи загрязнения Москвы-реки происходят регулярно. В конце июня и начале июля в реку попало около тонны нефтепродуктов. Было загрязнено порядка 700 кв. метров поверхности реки. Так, 30 июня прокуратура Западного административного округа возбудила уголовное дело по факту загрязнения Москвы-реки в районе Западного порта. Прокуратура полагает, что виновником загрязнения является Филевский автобусный парк.

Александра ХОДОНОВА, Виктория ГРИГОРИАДИС, Анна БАЛАШОВА

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Глава «Новости в постсоветской журналистике»:

  1. Новости в постсоветской журналистике
  2. Практические задания по главе «Новости в постсоветской журналистике»
  3. Интервью в постсоветской журналистике
  4. Глава 20. Формационные конфликты постсоветской России
  5. ГЛАВА 8. ПОЛИТИКА: РОЛЬ НОВОСТЕЙ И РЕКЛАМЫ В ПОБЕДЕ НА ВЫБОРАХ
  6. ГЛАВА 7. НОВОСТИ: УСТАНАВЛИВАЯ ПОВЕСТКУ ДНЯ ДЛЯ ВСЕГО МИРА
  7. Глава 32 УЧЕБНЫЙ МАТЕРИАЛ: ПОСТСОВЕТСКИЙ ПРИМОРДИАЛИЗМ
  8. Ворон Н. И.. Жанры фотожурналистики: Учеб. пособие для вузов по спец. «Журналистика». - М.: Факультет журналистики. - 145 с., 2012
  9. Глава 2 НОВОСТНАЯ ЖУРНАЛИСТИКА
  10. Е. П. Прохоров. Введение в теорию журналистики: Учеб. для студентов вузов, обучающихся по направлению и специальности «Журналистика». — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Аспект Пресс., 2003
  11. Глава III ФУНКЦИИ ЖУРНАЛИСТИКИ
  12. Глава IX ДЕЙСТВЕННОСТЬ И ЭФФЕКТИВНОСТЬ ЖУРНАЛИСТИКИ
  13. Глава I АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЖУРНАЛИСТИКИ В ИНТЕРНЕТЕ
  14. Глава VII ЖУРНАЛИСТИКА В ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ