<<
>>

НПО и общество: проблемы восприятия

«Проходившие мимо четверо пьяных подростков с тракторными цепями в руках — активные члены местного отделения Общества охраны природы — были оскорблены поведением хулигана Келдыша и устроили прямо здесь же, у поруганного газона, пресс-конференцию на тему "Окружающая среда не абстрактное понятие, существующее только в представлениях ученых, которые денно и нощно ведут бесконечные, но, увы, бесплодные дискуссии о ее защите, — нет, это вполне конкретная реальность, защищать которую —

на деле, а не на словах — призван каждый, кто считает своим долгом оставить потомкам Землю в ее первозданной красоте».

Е.

Клюев, «Царь в голове»

У общественных экологических организаций при работе в сфере информации возникают определенные, зачастую специфические, трудности. Отчасти это связано со стереотипами нашего общества. Писатель Клюев в одном абзаце гипертрофированно выразил все основные стереотипы в отношении экологов.

Как профессиональные НПО, так и экологические в том виде, в котором они существуют — это принадлежность демократического общества. В СССР же более-менее независимой общественной организацией мог быть клуб собаководства. То есть общественные организации воспринимались как сугубо любительские. Эту карту до сих пор старательно разыгрывают наши оппоненты, будь то в области атомной энергетики, лесного хозяйства или генной инженерии. Основное их утверждение: общественность — это дилетанты, не способные разобраться в сути проблемы. Надо сказать, что сейчас отношение к общественным организациям меняется. На многих уровнях они воспринимаются как равные по силе партнеры.

Еще одной из проблем является протестный образ экологической организации: только запрещают и ничего не предлагают взамен. Одна из задач экоНПО в области общественного мнения — рассказать (и доказать) людям, что экоНПО — это достаточно компетентные организации, которые обладают экспертным потенциалом, чтобы реально влиять на ситуацию, на принятие решений на госуровне, что их программы работают — на пользу населения, что они предлагают свои, альтернативные варианты решения проблем.

Не лишены стереотипов и сами природоохранники. К примеру, в ситуациях, связанных с охраной заповедных территорий или деятельностью природоохранных инспекций доводится наблюдать активно-агрессивное отношение к местному населению: «Все они браконьеры».

Соответственно, и охрана заповедного режима сосредотачивается на усилении инспекторских групп. В общем-то, в ситуации, когда ООПТ создана в непосредственной близости от населенного пункта, сложно ожидать, что все население сразу же сознательно перестанет ходить в лес за грибами, ягодами, дровами и

Практикум

Подумайте, с какими основными группами вы работаете.

Какие черты вашей организации вы хотели бы показать каждой из

групп? Почему это важно именно для них?

Какие черты вы хотели бы показать всем?

Как вы можете это сделать? Какими средствами?

всем прочим. Поэтому проблемы будут, и только долгие и упорные усилия по разъяснению ситуации дадут свои результаты. Но не слишком скоро. Главное — не относиться ко всем людям как к злостным врагам природы, тем более, что большинство таковыми не являются.

То же самое относится и к работе в рейдах: не все, встреченные вами люди — нарушители. Этим-то и отличаются общественные инспекторы от милиции, подозревающей во всех смуглых и небритых мужчинах агентов Бин Ладена.

В отношении журналистов тоже существует масса стереотипов, о которых мы поговорим позже.

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме НПО и общество: проблемы восприятия:

  1. 1.1. Проблема оснований всеобщности субъекта в современной философии
  2. 1.2. Социально-личностное восприятие всеобщности субъекта
  3. 4.1. Статус и роль объекта в формировании бытия и порядка общества
  4. 4.2. Исторические формы субъектного конституирования порядка общества
  5. трансперсональный опыт, проблема субъект-объектного дуализма и недвойственность
  6. НПО и общество: проблемы восприятия
  7. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  8. АНТРОПОЛОГИЧЕСКИЙ КРИЗИС И ПАРАДОКСЫ В ТЕОРИИ СОВРЕМЕННОГО ОБЩЕСТВА Э. ГИДДЕНСА Михайлик Е.В.
  9. ЧТО ДЕЛАТЬ СТРАУСУ НА КАМЕННОМ ПОЛУ, или О ПРОБЛЕМАХ ФОРМИРОВАНИЯ ГРАЖДАНСКОГО ОБЩЕСТВА И.В. Котляров
  10. ФЕНОМЕН МЕДИАРЕАЛЬНОСТИ: ПРОБЛЕМЫ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ДИСКУРСА И.В. Челышева
  11. Крещение Руси и его отражение в мировоззрении древнерусского общества
  12. Угроза здоровью в обыденном восприятии: СЛУЧАЙ ВИЧ-инфицирования и СПИДа
  13. 3.1.Взгляды жителей Франции на проблемы Ближнего Востока и их эволюция
  14. 1.4. 2. Мышление журналиста: проблемы типологии