<<
>>

11. В одной из телепередач был показан архивный сюжет о правонарушении, совершенном несколько лет назад кандидатом. Может ли кандидат подать в суд на телекомпанию и журналиста, распространивших эти сведения?

Закон о выборах, в перечень сведений, обязательно предоставляемых кандидатом в избирательную комиссию, включает сведения о неснятых и непогашенных судимостях. Снятие или погашение судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (ст.86 УК РФ).
Аннулирование правовых последствий означает, что такое лицо снова приобретает общий правовой статус, равно как и любой другой гражданин России. Закон о выборах считает, что избиратель может и должен знать только информацию о неснятых и непогашенных судимостях. Но мировой опыт показывает, что избиратель должен знать о лице, претендующем на публичную должность все, потому что в случае избрания такое лицо осуществляет законодательную или исполнительную власть, что имеет существенное значение для жизни общества. Поэтому информация о судимости, пусть даже и снятой, не может быть ограничена в распространении, поскольку позволяет составить наиболее полное представление о личности кандидата. Распространение такой информации преследует «общественный интерес». К сожалению, данный термин в законодательстве России не рас- крыт9.

В случае, если СМИ пожелает распространить такую информацию, то они должны помнить о требовании, установленном п.6 ст.56 Закона о выборах: «организации, осуществляющие выпуск средств массовой информации, обязаны отказаться от обнародования (опубликования) агитационных и информационных материалов (в том числе содержащих достоверную информацию), способных нанести ущерб чести, достоинству или деловой репутации кандидата, если не могут предоставить кандидату возможность бесплатно обнародовать (опубликовать) опровержение или иное разъяснение в защиту его чести, достоинства или деловой репутации до окончания агитационного периода. Установленные настоящим пунктом правила не распространяются на редакции негосударственных периодических печатных изданий, учрежденных кандидатами, избирательными объединениями». Это положение распространяется, например, на последний день предвыборной агитации.

О неправомерном вторжении в частную жизнь, о нарушении личной или семейной тайны в данном случае говорить нельзя, т.к. совершение правонарушения это всегда нарушение общественных, а не частных, отношений, складывающихся в той или иной области. Поэтому, совершение правонарушения автоматически выводит этот факт из частной сферы в общественную (публичную) сферу.

Подведя итог сказанному, можно заключить, что кандидат может подать в суд, т.к. каждый имеет право на судебную защиту нарушенных или оспариваемых прав. Но негативные последствия для редакции могут наступить только в случае, если редакция не выполнит требования п. 6 ст. 56 Закона о выборах.

12. Начальник железнодорожного вокзала (кандидат в депутаты) запретил

телевизионную съемку внутри помещения, сославшись на инструкцию

МПС. Милиционер запретил съемку внутри здания вокзала. Прав ли они?

Нет, не прав.

В соответствии со ст. 29 Конституции РФ каждый имеет право свободно искать, получать и распространять информацию любым законным способом. Журналист имеет право (ст.47 Закона о СМИ) посещать государственные органы и организации, предприятия и учреждения, производить записи, в том числе с использованием средств аудио— и видеотехники, кино— и фотосъемки. Таким образом, съемка внутри помещения железнодорожного вокзала является реализацией журналистом своего конституционного и профессионального права. Ограничения права каждого свободно искать информацию допускаются ст. 55 Конституции РФ только нормативным актом на уровне федерального закона. Любые подзаконные нормативные акты (указы, распоряжения постановления, разъ- яснения, указания и т.п.), устанавливающие какие-либо ограничения ничтожны и не могут применяться10.

13. Редактор газеты, учрежденной администрацией области, печатает материалы, славящие главу администрации — кандидата в губернаторы (кандидата на любую другую выборную должность). Является ли это нарушением выборного законодательства?

В случае, если такие материалы содержат признаки предвыборной агитации, то такие материалы должны оплачиваться из избирательного фонда кандидата. Если признаков предвыборной агитации в таких материалах нет, то это будет рассматриваться как информирование избирателей.

Необходимо помнить, что содержание информационных материалов, размещаемых в средствах массовой информации или распространяемых иным способом, должно быть объективным, достоверным, не должно нарушать равенство кандидатов, избирательных объединений, избирательных блоков.

Если такая редакция постоянно публикует материалы, славящие главу администрации — кандидата в губернаторы, то ее действия можно рассматривать нарушение равенства кандидатов.

Кроме публикаций писем, обращений и т.п. корреспонденции, редакция может распространять и материалы, предоставленные учредителем.

В одном случае11, публикация таких материалов может осуществляться на основании договора с учредителем (или устава редакции в части, регулирующей отношения по публикации сообщений учредителя — ст.18 закона о СМИ). Такой вид договоров следует отличать от гражданско-правовых договоров, заключаемых между кандидатом и редакцией на распространение предвыборной агитации. Если заключение первых предусмотрено в Законе о СМИ, то вторые предусмотрены Законом о выборах и регулируются Гражданским кодексом РФ. Публикация сообщений на основании договора (или устава редакции) редакции с учредителем обязательна для редакции. Как рассматривалось выше, ст.18 закона о СМИ освобож- дает редакцию от ответственности: по претензиям и искам, связанным с заявлением учредителя, ответственность несет учредитель. Поэтому, если в материалах предоставленных учредителем (администрацией субъекта федерации, администрацией местного самоуправления) содержатся признаки предвыборной агитации, то ответственность несет учредитель. 14.

<< | >>
Источник: А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с.. 2004

Еще по теме 11. В одной из телепередач был показан архивный сюжет о правонарушении, совершенном несколько лет назад кандидатом. Может ли кандидат подать в суд на телекомпанию и журналиста, распространивших эти сведения?:

  1. 1. Относится ли к сведениям о частной жизни кандидата информация о доходах кандидата в депутаты, полученная в ходе журналистского расследования?
  2. Почти десять лет назад
  3. ИЗУЧИТЕ ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК КАНДИДАТ
  4. Но кандидатом стать обязан
  5. Шансы кандидатов
  6. НАРИСУЙТЕ ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО КАНДИДАТ
  7. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАНДИДАТАМИ НОВОСТЕЙ ПРОГРАММЫ
  8. СОКРАЩЕНИЕ ДИСТАНЦИИ МЕЖДУ КАНДИДАТОМ И ОБЩЕСТВОМ
  9. Тема 8. НАЛОГОВЫЕ ПРАВОНАРУШЕНИЯ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ИХ СОВЕРШЕНИЕ
  10. ЗАКЛЮЧЕННЫЙ № 9653 — КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ США
  11. Кандидат философских наук Н. ГОРДИЕНКО О ХОРОШИХ МАНЕРАХ
  12. Раздел пятый. О сведении несовершенных силлогизмов к совершенным
  13. О ВРЕДЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ Кандидат медицинских наук Ю. ЛЕВИН
  14. Кандидат медицинских наук Гй KAH ГИГИЕНА УМСТВЕННОГО ТРУДА
  15. И. Н. Евсюнин кандидат юридических наук, доцент КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ КЛИЧЕК
  16. Иные обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения
  17. JI. Боер кандидат юридических наук, доцент ТИПОЛОГИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПРЕСТУПНИКОВ
  18. ЕВРОЭШАФОТ ДЛЯ УКРАИНЫ Александр ДУДЧАК, кандидат экономических наук
  19. Кто может быть субъектом налогового правонарушения?