<<
>>

Опасности журналистского расследования

Журналистам, которые проводят расследования, чаще чем другим угрожают преследования, опасность и даже смерть в процессе их работы. Тогда как тотали-тарный режим и начинающий демократический строй, как те, которые заполонили когда-то бывший Восточ-ный блок, представляют наибольшую опасность, журна-листы во всех уголках мира, пытающиеся докопаться до правды, могут столкнутся с проблемами, когда дело касается денег и власти.

Но в настоящее время Российская Федерация является самым опасным местом на земле для журналистов. Соглас-но "Основным принципам защиты гласности" в 1997 году в России было убито 14 журналистов из-за своей профессиональной деятельности.

Еще хуже дело обстоит в 1998 году. Ларису Юдину, главного редактора газеты "Советская Калмыкия сегодня" выпускающейся в независимой республике Калмыкия, нашли убитой в начале июля этого года. Через месяц арестовали четверых человек по обвинению в убийстве Ларисы Юдиной, двое из которых были тесно связаны с президентом Калмыкии Кирсаном Илюмжиновым. Газета Юдиной была единственной газетой в Калмыкии, - полу автономной рес-публики на юге России, - которая критически отзывалась о Илюмжинове.

Юдину нашли мертвой с проломленным черепом и мно-жеством ножевых ранений на окраине Элисты, столицы Калмыкии. Ее муж, Геннадий Юдин, неоднократно заяв-лял, что после публикаций статей, в которых содержалась критика в адрес президента Илюмжинова и его правительства, его жена постоянно получала телефонные звонки с угрозами.

До убийства она проверяла данные о том, что некая го-сударственная компания незаконно присвоила деньги от местных налогов, выплачиваемые другими компаниями, и незаконно воспользовалась значительными льготами по налогообложению, существующими в Калмыкии. Именно телефонный звонок, касающийся этой компании, побудил Юдину покинуть свою квартиру в Элисте; это был после-дний раз, когда ее видели живой. Тот., кто звонил, пообе-щал передать ей документы, подтверждающие имеющуюся у нее информацию. Юдина спустилась во двор своего дома в домашних тапочках, где, по данным газеты, она села в машину. Тот же самый человек незадолго до этого позво-нил Юдиной и они договорились о встрече вечером, в суббо-ту, но увидев, что она пришла на встречу с мужем, не захотел приблизиться.

Ловушка, в которую попала Юдина, сходна со случаем, произошедшем с журналистом, газеты "Московский Ком-сомолец" Дмитрием Холодовым, который расследовал слу-чаи коррупции в армии. В тот осенний день ему позвонили анонимно и сообщили, что на Казанском вокзале для него оставлен пакет с документами. Холодов забрал пакет и отвез его к себе в офис. Когда он открыл пакет, произошел взрыв, в результате которого Холодов погиб. Журналисты не должны верить на слово людям, предоставляющим им информацию, чьи мотивы могут быть сомнительными. Терпение - главная добродетель в данной ситуации, мерт-вые журналисты не сообщают новостей.

<< | >>
Источник: Хоогенбом. Универсальный журналист. 2009

Еще по теме Опасности журналистского расследования:

  1. Журналистское расследование
  2. Журналистские расследования
  3. Организация журналистского расследования
  4. Под общей редакцией А.Д. Константинова. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ История метода и современная практика, 2003
  5. Гончаров В.В. Журналистское расследование: от замысла до воплощения, 2010
  6. Умения и навыки, необходимые для журналистского расследования
  7. КОНТЕНТ-АНАЛИЗ И ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ А.В. Пичугин Волгоградский государственный университет
  8. Шум Ю.А.. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ Методические рекомендации   Учебно-методическое пособие, 2001
  9. 1. Относится ли к сведениям о частной жизни кандидата информация о доходах кандидата в депутаты, полученная в ходе журналистского расследования?
  10. § 6. Причинная связь между общественно опасным действием (бездействием) и наступившими общественно опасными последствиями
  11. Глава 11. Предварительное расследование
  12. Часть II НАЧАЛО РАССЛЕДОВАНИЯ
  13. Глава 15. Окончание предварительного расследования
  14. V. ЖУРНАЛИСТСКАЯ ЭТИКА И МЕДИАКРИТИКА