<<
>>

Ошибки

Лиды-ярлыки — есть предложения, не содержащие новостного смысла. В хорошем лиде нужно сказать иное, чем «была проведена встреча», «речь была произнесена» или «доклад был опубликован». Например: «Г-н Ельцин вчера в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке произнес длинную речь по столь различным вопросам как угроза тропическим лесам и ядерное разоружение», — звучит слишком туманно и неопределенно.
Хороший лид должен быть более конкретным: «Президент Ельцин призвал мировое сообщество ввести 50% налог на продажу оружия для борьбы с бедностью в странах Третьего мира. В широкой по проблематике 50-минутной речи в ООН в Нью-Йорке он сказал... »

Неопределенное местоимение — начинать лид с подчиненного предложения плохо, особенно когда в нем неопределенное местоимение, например: «С тем, что его коллеги назвали призывом к партии, г-н Гайдар... » Отрицания — всегда есть способ избежать употребления отрицаний, например, вместо: «МИД сегодня не подтвердил и не опроверг информацию о том, что российские заложники в Турции были освобождены» лучше будет написать: «Сообщается, что террористы освободили двух российских заложников, но МИД от комментариев воздержался».

Наукообразная лексика, непонятные термины и профессионализмы — например: «В результате разлива углеводородов пострадала ихтиофауна Черного моря».

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме Ошибки:

  1. VII. В. ЛОГИЧЕСКОЕ СОВЕРШЕНСТВО ЗНАНИЯ ПО ОТНОШЕНИЮ.—ИСТИНА.—МАТЕРИАЛЬНАЯ И ФОРМАЛЬНАЯ, ИЛИ ЛО-ГИЧЕСКАЯ ИСТИНА.— КРИТЕРИИ ЛОГИЧЕСКОЙ ИСТИНЫ.— ЛОЖНОСТЬ И ОШИБКА.— ВИДИМОСТЬ КАК ИСТОЧНИК ОШИБКИ.—СРЕДСТВО ДЛЯ ИЗБЕЖАНИЯ ОШИБОК
  2. Ошибки категориально-логического мышления (категориальные ошибки)
  3. § 8. Учение об ошибках
  4. Типичные категориальные ошибки
  5. РЕЧЕВЫЕ ОШИБКИ
  6. § 141. Стилистические ошибки
  7. Ошибки и описки
  8. УЗАКОНЕННЫЕ ОШИБКИ
  9. ОШИБКА ИЗМЕРЕНИЯ
  10. ОШИБКИ В ДОКАЗАТЕЛЬСТВЕ
  11. § 1. ЛОГИЧЕСКИЕ ОШИБКИ
  12. § 4. Юридическая и фактическая ошибки
  13. ТИПИЧНЫЕ ОШИБКИ
  14. Ошибки и предубеждения групп
  15. Ошибки в обсуждении конфликтов
  16. Фундаментальная ошибка атрибуции
  17. Ошибка и ее уголовно-правовое значение
  18. Логические ошибки в изложении
  19. § XX. Ошибки в политике