<<
>>

Основные этапы развития культуры Античности:

ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ (3-2 тыс.лет до н.э. - 3-1 в. до н.э);

ДРЕВНИЙ РИМ (1 в.до н.э. - 4 в. н.э.).

Пражурналистских явлений было немало. Они постепенно развивались. Информационное общение возникло вместе с развитием трудовой деятельности и языка и было связано с трудом и необходимостью планировать общую трудовую деятельность.

Следующий этап - формирование общественного мнения. С появлением госу-дарственности усложняются формы общественной жизни, идет процесс разделения труда, сформировали политические институты и профессиональные политики. В распространении общественной информации важную роль играют ораторы. Политическая деятельность великих ораторов древности Демосфена (Греция) и Цицерона (Рим) является ярким проявлением целенаправленного распространения в массе людей сведений, оказывающих на них идейно-психологическое воздействие, формирующее их представления, мнения, стремление, побуждающее их к тем или иным действиям. Это с полным основанием можно считать пражурналистской деятельностью. С древних времен до наших дней ораторские выступления являются важной формой массово-информационной деятельности. Представители государственной власти рассылали с наказами гонцов: глашатаев, дьяков, герольдов. С устными формами распространения информации связаны сохранившиеся в журналистике и широко употребляемые слова: форум - площадь собраний; трибуна - выборная должность, места произнесения речи; дума - собрание советников. В названиях газет и журналов: вестник, курьер, герольд, трибуна. Слово "гонорар" - тоже из древности. Почетное вознаграждение. Ведь оплачиваемый труд - удел рабов. Свободные люди работали бесплатно. Так что и коммунистические веяния тоже оттуда. Каждый не имеющий собственности гражданин Рима состоял на иждивении государства - получал в день 1,5 кг хлеба, мясо и оливковое масло. Потому имел время для творчества и интеллектуального труда.

Мифология. Древние мифы не иронизировали над «службой известий». Напротив, полная информированность считалась неотъемлемой чертой божественного могущества. Покровителем «службы новостей» в греко-римской мифологии считался Меркурий-Гермес. Он сам занимал в штатном расписании Олимпа должность вестника, не расставаясь с крылатыми сандалиями.

Реализация информационной потребности как общения человека с Богом, так и между собой внутри социально однородных и разнородных групп происходила с помощью эпитафий и настенных надписей. Это пример первых информационных материалов, которые были обращены к Богам (и частично к людям) и, порой, содержали целую биографию умершего. Свод найденных в новое время латинских надписей на стенах, надгробиях, памятниках насчитывает несколько десятков тысяч. Нередко это похвалы тому или иному кандидату на выборную должность. Вроде такой: «Прошу, чтобы вы сделали эдилом Модеста». А рядом иное: «20 пар гладиаторов Децима Лукреция Сатрия Валента, бессменного фламина Нерона Цезаря, сына Августа, и 10 пар гладиаторов Децима Лукреция, сына Валента, будут сражаться в Помпеях за 6,5,4,3 дня и накануне апрельских ид (8,9,10,11,12 апреля ), а также будет представлена охота по всем правилам и будет натянут навес. Написал Эмилий Целер один при лунном свете». Это дословная надпись времен Нерона, 1 век н.э.

Анналы можно считать первыми периодическими изданиями-ежегодниками.

В переводе - это «белые доски», которые выставляли в Древнем Риме около дома верховного понтифика (жреца) с информацией для граждан.

Сначала сведения касались изменений в календаре, поэтому они и были названы «ежегодники» (от латинского слова год - annus). Позднее тематика информации стала шире и анналы превратились в хроники: сведения о войнах, стихийных бедствиях, внутриполитических событиях, деятельности сената, выборах, погоде.

В 130 г. до н.э. были изданы «Большие анналы» - это 80 книг со сводками погоды. Таким образом, «анналы» можно считать прообразами современных газет.

С 1 века до н.э. в римском государстве по указанию Юлия Цезаря почти пять веков «издавались» сводки различных известий - «Acta Senatus» (сокращенные протоколы заседаний сената - верховного правительственного органа Римской рабовладельческой республики) и «Acta diurna populi Romani» («повседневные известия для римских граждан»). Сообщения писались на покрытых гипсом белых досках и вывешивались на видных местах. Рукописные копии «Acta» рассылались по городам и провинциям Рима, чтобы информировать чиновников, военачальников, сборщиков податей, местных управителей, сообщать решения центральной власти. Периодичность появления «актов» была нерегулярной.

Риторика - важнейший элемент массово-информационных процессов Древней Греции и Рима. Это форма управления социальными процессами в демократическом обществе, когда необходимо убедить большую группу сограждан в чем-либо. Риторика - важнейшая составная часть государственной и политической жизни Античности. Умение говорить - основа политической деятельности. Для нас риторика интересна как наука работы с текстами, как набор логических и словесных приемов их составления, правил общения с материалом. Со времен Аристотеля публичные выступления на самые разные темы обычно состояли согласно «классической» схеме из трех частей: вступления, собственно самой речи и заключения. Такая структура подачи информации и поныне сохраняется во многих газетных и журнальных статьях. Следует особо выделить Марка Фабия Квинтилиана - римского ритора и учителя красноречия, автора 12-томного труда «Наставление в ораторском искусстве». Основными достоинствами оратора он считал простоту и искренность речи. В одной из своих рекомендаций Квинтилиан отмечал, что о любом событии или поступке можно составить достоверное представление лишь в том случае, если известны ответы на такие вопросы: КТО и ЧТО сделал, КОГДА и ГДЕ это было, КАК и ПОЧЕМУ это произошло? В наше время эти шесть «классических вопросов» составляют основу основ подготовки новостной информации.

Риторика сформировалась в V в. до н.э. в Древней Греции. «Наука о произнесении публичной речи» приобрела особое значение для того, чтобы политик, адвокат могли сделать карьеру. Это обусловил расцвет афинской рабовладельческой демократии, где важнейшую роль играли народное собрание, совет пятисот и народный суд. От умения произносить речи зависел успех той или иной политики.

Софисты (V в. до н.э.) - мастера красноречия и странствующие учителя убедительно говорить за плату. Основывались на двух правилах: язык должен быть ясный и приятный для слуха; доводы для всех понятные и близкие. Аргументы оратора должны основываться на доводах пользы и выгоды, рассчитанные на сочувствие широкой публики. Создали новый стиль прозаической речи (полупоэзия) - особую звуковую музыку речи - располагали слова с одинаковыми окончаниями в особой последовательности. Упорядочили язык, употребление синонимов, родовых окончаний, наклонений. Изобрели особый способ аргументации, ведения спора, умения всегда выйти в нем победителем.

В теорию красноречия внесли вклад Платон (427-347 гг. до н.э.), Аристотель (384-322 гг.до н.э.). Последний - автор трактата «Риторика», где подчеркивает всеобщее значение риторики, которая пригодна к любому предмету. Выделил три части риторики, отвечающие на вопросы: как принудить к чему-либо слушателей? Какие личные качества оратора помогают вызвать доверие слушателей и достигнуть цели? Как технически построить речь? В речи 4 части - предисловие, рассказ, доказательство, заключение.

Демосфен (384-322 гг. до н.э.) - оратор, защитник демократического устройства государства в период борьбы Греции с Македонией. Он автор «филиппик» - гневных обличительных речей против царя Филиппа Македонского. Он довел ораторское искусство до совершенства, подтвердив важный принцип риторики: оратором может стать каждый, если не пожалеет времени и труда.

Цицерон (106-43 гг. до н.э.) - великий римский оратор: «Есть два искусства, которые могут поставить человека на самую высокую ступень почета: одно - искусство полководца, другое - искусство хорошего оратора». Его книги: «Об ораторе» (теория ораторского искусства), «Брут» (идеал оратора), «Оратор» (историческое развитие ораторского искусства).

Квинтилиан (36-96 гг. н.э.) оставил труды по риторике: учебник «Образование оратора» - свод выводов предшественников и обобщение собственного 20-летнего опыта преподавателя риторики и судебного адвоката. Его советы и сегодня включены в современные учебники красноречия: начинать и кончать речь сильными аргументами; тренировать природное дарование оратора упражнением, подражанием.

Античными ораторами были формулированы правила обращения с материалом, построения текстов, редактирования; отработаны средства выразительности, действенные способы логической аргументации; стилистические приемы, произошло совершенствование языка.

Риторика и сегодня является важнейшей основой журналистской подготовки. Журналист сегодня - ритор, который собирает информацию, составляет тексты разной степени сложности, владеет общепринятой устной и письменной речью, умеет выступать перед народом.

<< | >>
Источник: Козлова М.М.. История журналистики зарубежных стран: Учебное пособие для бакалавров специальности «Связи с общественностью». - Ульяновск: УлГТУ. - 100 с.. 1999

Еще по теме Основные этапы развития культуры Античности::

  1. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ И ФАКТОРЫ ЕЕ РАЗВИТИЯ
  2. Ренессансная культура в XV в.: основные черты и этапы развития
  3. ЭТАПЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ВСЕМИРНО-ИСТОРИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АНТИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ Культура Древней Греции.
  4. 11. Этапы развития психологии в период от античности до Нового времени
  5. ГЛАВА 1 ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ БИБЛИОТЕКОВЕДЕНИЯ
  6. Тема 1. Основные этапы развития географии
  7. Глава 13 МЫШЛЕНИЕ У ДЕТЕЙ: ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ
  8. §5. Основные этапы развития логики
  9. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ, ДОСТИЖЕНИЯ И ПРОБЛЕМЫ СОВЕТСКОЙ И ПОСТСОВЕТСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  10. § 5. Основные этапы развития советской методики
  11. Тема 1. Закономерности и основные этапы исторического развития
  12. АНТРОПОГЕНЕЗ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА
  13. Глава 1 ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ И ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЯЗЫКА И РЕЧИ
  14. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ВЕНГЕРСКОГО ФЕОДАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВА XI - ПЕРВОЙ ЧЕТВЕРТИ XVI в.
  15. Основные этапы развития страны Советов в довоенный период (X. 1917 г. - VI. 1941 г.).
  16. 21.2. Основные этапы развития страны Советов в довоенный период (X. 1917 г. – VI. 1941 г.).
  17. Бредихин, Олег Николаевич. Кипрский конфликт: генезис и основные этапы развития / Диссертация / Москва, 2006
  18. ГЛАВА 6 Этапы развития населения древней Карелии и его культуры в эпоху крестовых походов (1050-1300 гг.)
  19. КУЛЬТУРА «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА» 10.1.1. ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ И ОСОБЕННОСТИ КУЛЬТУРЫ «СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА»
  20. § 1. Основные этапы становления и развития англосаксонского права и формирования в нем судейского права