<<
>>

ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ В ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ3 И.В. Челышева, Таганрогский государственный пединститут

В последнее десятилетие ХХ в. и в начале нового века четко обозначилась тенденция к интеграции медиаматериала: прессы, кинематографа, телевидения, видео, Интернета и т.д.

Данная ситуация привела к необходимости выработки единой концепции российского медиаобразования, включающей опыт, накопленный отечественной медиапедагогикой как на материале уже традиционных, так и новых экранных искусств. В 90-е годы силами лаборатории технических средств обучения и медиаобразования под руководством профессора Л.С. Зазнобиной [Зазнобина, 1998] была разработана концепция интеграции медиаобразования в базовое образование, призванная способствовать подготовке школьников к жизни в новом информационном пространстве.

Институт общего среднего образования РАО разработал модель "оптимальной информационно-педагогической среды" в школе. Для реализации данной модели было предложено организовать сеть школьных медиа- тек, которые открылись в некоторых школах Москвы, Петербурга и др. В 1991 г. разработана программа "Медиакультура" (авторы А.В. Шариков и Е.А. Черкашин), нацеленная на приобщение подростков и юношества к СМК [Шариков, Черкашин, 1991]. Спецкурсы по данной программе проводились в Москве, Санкт-Петербурге, Зеленодольске и других городах.

В 1993 г. вышло несколько программных курсов по медиаобразова- нию: экспериментальный курс "Основы экранной культуры" с методическими рекомендациями (под редакцией Ю.Н. Усова), а в 1994 г. - одноименный цикл программ, предназначенный для всех классов общеобразовательных, специальных школ, лицеев, гимназий и внешкольных учебных заведений. В 2000 г. увидела свет программа учебного курса ''Основы экранной культуры'' для школьников 1-11 классов общеобразовательной школы, разработанная под руководством Ю.Н.Усова [Усов 1993, 1994, 2000]. Кроме того, вышел ряд программ спецкурсов для школьников и студентов вузов.

В связи с официальной регистрацией специализации ''Медиаобразование'' (03.13.30) учебно-методическим управлением по специальностям педагогического образования Министерства образования (2002), был разработан цикл учебных программ под руководством президента Ассоциации кинообразования и медиапедагогики России, профессора А.В.Федорова [Федоров, 2003].

На рубеже ХХ и ХХІ столетий произошли значительные изменения в медиаобразовании на основе печатной периодики. В 1991 г. была разработана программа ''Свой голос'' (существовавшая около 10 лет), которая после распада СССР осуществлялась в России и в странах СНГ и содержала разработку теоретических и методических основ включения детской и юношеской прессы и аудиовизуальных средств в систему массовой коммуникации, а также создавала практические условия для объединения усилий детей и всех заинтересованных сил общества для подготовки юных граждан к активной роли в массовых коммуникациях.

Однако рост цен на полиграфические услуги и бумагу значительно повлиял на издательства, печатавшие периодические издания для детей и юношесства. В связи с трудными условиями многие юнкоровские газеты и журналы прекратили свое существование. Поэтому энтузиасты юнкоровского движения обратились к школе, имевшей хотя бы минимальные условия для такого рода деятельности благодаря компьютеризации среднего образования.

Важным событием для развития медиаобразования стало открытие Лиги Малой Прессы (ЛМП), организационный сбор которой состоялся в августе 1992 г. во Владивостоке. Эта организация во главе со своим президентом А.Я. Школьником стала инициатором проведения фестивалей прессы в детских оздоровительных центрах "Артек" (1995) и "Орленок" (1996). В ходе фестивалей юнкоры обменивались опытом со сверстниками из Германии, Бельгии, участвовали в совместных проектах. Для подготовки юных корреспондентов были проведены международные школы (1994, 1995, 1997, 1998), в которых участвовали представители России, Франции, Италии, Греции, Испании, Турции и других стран.

В течение ряда лет Лигой Малой Прессы было разработано несколько долгосрочных программ и проектов.

Программа «Свой голос» одновременно решала несколько задач: включение ребенка наравне со взрослыми в систему средств массовой коммуникации; поддержку юнкоровского движения; помощь юнкорам в приобретении навыков профессионального мастерства; сотрудничество юнкоров и профессиональных журналистов, общественных деятелей, творческих работников и т.п. В течение ряда лет программа осуществила несколько медиаобразовательных проектов, среди которых «Детиздат», ЮНПРЕСС, «Окно в детство» и др.

«Детиздат» осуществлял помощь различным детским изданиям, киножурналам, радио- и телеканалам. Один из разделов этого проекта - «Мы вас видим, мы вас слышим» - предназначался для детей, увлеченных видеофильмами, музыкой. Проект ЮНПРЕСС предполагал организацию единой информационной службы детских новостей; «Окно в детство» - поддержку и пропаганду «опыта создания детских страничек, детских подборок, полос во взрослых газетах и журналах, сюжетов в радио- и телепе- редачах»; проект «Рука друга» обеспечивал поддержку коллективов и союзов юных журналистов и способствовал объединению их в ЛМП [Школьник, 1999, с. 69-72]. Агентство ЮНПРЕСС выпустило ряд изданий, где авторами материалов и редакторами были школьники («Юношеская газета», литературно-художественный журнал «Недоросль»), а также несколько вестников и дайджестов детской прессы, явилось координатором международного журнала «Факс!». Кроме уже существующих изданий в Москве, Екатеринбурге, Питере, появились челябинская «Баста!», воронежская газета «БИМ'» и др.

С 1991 г. во Всероссийском детском центре «Орлёнок» проходят всероссийские курсы юных редакторов самодеятельной прессы, в работе которых участвуют профессиональные руководители детских изданий, представители Госкомитета по печати, журналисты, преподаватели вузов, школьники, причем дети исполняют роль издателей собственных газет и журналов.

В июле 1993 г. в Звенигороде в рамках международного фестиваля детской прессы состоялся международный семинар «Средства массовой коммуникации и проблемы развития личности ребенка».

На семинаре рассматривались теоретические и практические стороны современного ме- диаобразования, его социологические и психологические аспекты. Большое внимание было уделено вопросам детской и юношеской прессы. В рамках семинара проводилась работа дискуссионной и социологической групп, была представлена выставка детских и юношеских газет и журналов, функционировали тематические мастерские. Деятельность семинара показала, что «в России наступил момент обостренного интереса к медиа- образованию» [Шариков, 1993, 5-6].

В конце 1990-х благодаря развитию глобальных телекоммуникаций появилась возможность для реализации телекоммуникационных проектов. Например, в 1999 г. возник журнал ОРТ-ЭКСПРЕСС, редакционную коллегию которого составляют школьники. Концепция данного издания ориентирована на отражение жизни школы, литературное творчество детей, их профориентацию и связь с телекомпанией ОРТ [Полат, 2000, с. 266]. Важной особенностью данного проекта является то, что, наряду с основами журналистики, школьники овладевают и компьютерными технологиями (дизайн, работа с E-mail и т.д.). Материалы, подготовленные школьниками, обсуждаются на интерактивных читательских конференциях, к совместному творчеству привлекаются все новые корреспонденты.

Появление новых проектов в области медиаобразования на материале прессы, работа детских издательств, проведение конкурсов, фестивалей, телекоммуникационных конференций вселяют уверенность, что это развитие будет продолжаться. Новые технологии позволят не только способствовать развитию детской периодики в традиционном варианте, но и создавать виртуальные (сетевые) детские издания (в том числе и периодические), доступные практически каждому российскому школьнику.

Трудности, связанные с крайне слабым финансированием всей системы образования и в особенности внешкольных учреждений, не могли не повлиять на развитие отечественного медиаобразования на базе кинематографа. К началу нового тысячелетия киноклубы сохранились, как правило, только в крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Рязань, Новосибирск, Воронеж, Самара, Ростов-на-Дону).

Киноклуб в современной социокультурной ситуации определяется как полифункциональное объединение, выполняющее, по утверждению В.

А. Монастырского, целый ряд функций: развивающую, информационно- просветительскую (кинообразовательную), киновоспитательную, анимационную, рекреативно-оздоровительную, культуротворческую, коммуникативную [Монастырский, 1999, с. 11-116]. В стране появились медиацен- тры: например, киновидеоцентр им. В.Шукшина в Воронеже, директором которого является один из основоположников отечественного кинообразования С.Н. Пензин. Там же, в Воронежском государственном университете, с 1993 г. в рамках спецкурса ''Кино и книга'' успешно работает студенческий видеолекторий, основной целью которого является ''одновременное развитие читательской и кинематографической культуры эстетического восприятия'' [Пензин, 2001, с. 72].

Несмотря на сокращение количества киноклубов, они в современных условиях «даже в большей мере отвечают сути киноклубного объединения как сообщества единомышленников, хорошо знающих друг друга и регулярно общающихся на почве общих интересов и связанной с ними совместной деятельности. .Сегодня, когда политический аспект деятельности киноклубов утратил всякую актуальность, стала еще более очевидной культурно-эстетическая и коммуникативная природа киноклубных объединений» [Монастырский, 1999, с. 106]. Поэтому мнения о том, что киноклубное движение в России кануло в Лету, является, на наш взгляд, преждевременным. Скорее, оно переходит на новую ступень своего развития. Медиацентр организует досуг школьников, студентов и людей старших поколений, так как здесь используются возможности кинематографа, видео, ТВ, любительской киносъемки и т.д. Можно предположить, что начавшаяся в конце 1980-х трансформация киноклуб - видеоклуб приведёт к триаде кино - видео - медиаклуб, приобретая при этом новые качества и перспективы для российского медиаобразования.

В 1991 г. в московской школе № 1057 был открыт первый в России специализированный кинолицей. Инициатором данного проекта стала фирма "Викинг" (''Видеокинограмотность"), руководимая Г.А.Поличко. Эта фирма являлась организатором ряда международных мероприятий по ме- диаобразованию: в 1992 г.

- конференции в Валуево, в 1992 и 1995 гг. - российско-британских семинаров в Москве.

По результатам работы мастерской киноведов-педагогов средней школы - кинолицея №1057 г. Москвы в 1995 г. была выпущена книга Ю.Н.Усова ''В мире экранных искусств'', в которой интересным, доступным для школьников языком излагалась суть экранного повествования, особенности восприятия медиапроизведений, рассматривались теоретические вопросы, давалась схема (концепция) анализа кинопроизведений и т.д.

Сегодня медиа-арт по уровню популярности у молодежи значительно превосходит традиционные виды искусств. Происходит своеобразная «зрительская переориентация: кино сохранило и даже упрочило (в основном из-за телевидения, по которому ежедневно транслируются развлекательные фильмы) свои позиции и влияние на аудиторию, однако изменился практический способ контакта со зрителями, которые предпочитают теперь домашние экраны» [Федоров, 2001, с. 72]. В силу экономических причин (в частности, подорожания книжной продукции, периодики, дороговизны билетов в большинстве кинотеатров и т.д.), ТВ в России зачастую является не только главным, но и единственным источником информации для большинства семей с низким и средним достатком. Большие возможности телевидения для развития российского медиаобразования отражены в работах С.Н. Пензина, А.В. Спичкина, Ю.Н. Усова, А.В. Федорова, А.В. Шарикова и др. Например, А.В. Спичкин считает, что ''именно телевидение может рассматриваться как ядро построения системы медиаобра- зования на предметной основе'' [Спичкин, 1999, с. 10].

В 1990-х гг. проявилась интересная и важная для медиаобразования тенденция в организации телепрограмм для детей. Ранее такие программы готовились редакцией телевещания, дети лишь участвовали в ведении программ или выступали в рамках подготовленных взрослыми сюжетов. В 1991 г. на телеэкран вышла первая передача, подготовленная школьниками. Это была пятиминутная программа "Школьные новости", транслировавшаяся телестудией "Останкино" в программе "Утро". Новизна данного проекта заключалась в том, что подростки сами были авторами, ведущими, участвовали в монтаже видеоматериала наравне с профессионалами. Позже появились аналогичные передачи, например, "Сорока" (1991), "Тамтам - новости" (1992). Последняя передача выходила в эфир "Останкино" ежедневно, имела довольно высокий рейтинг (в 1992 г. она была в числе семи лучших программ России).

В начале 1990-х годов начали появляться системы школьного кабельного телевидения, которые транслировали учебные и познавательные видеоматериалы, новости школьной жизни. Причем использовалась не только профессиональная, но и любительская видеопродукция, отснятая самими учителями и школьниками. Такие студии работают сегодня в школах Москвы и Подмосковья и в школах некоторых крупных городов. К сожалению, экономическая ситуация в стране в целом и недостаточное финансирование российского образования в частности мало способствует дальнейшему развитию этого, на наш взгляд, весьма перспективного направления.

Современное российское телевидение имеет ряд существенных отличий от ТВ прежних времен: сегодня оно многоканальное, телекомпании создают свой собственный имидж, значительные изменения претерпели структура и содержание программ. Неотъемлемой частью индустрии телеразвлечений стали игровые шоу. Многие из телеигр выполняют, к сожале- нию, лишь гедонистическую функцию, не способствуя при этом развитию личности (сюда можно отнести большую часть различных телевикторин и лотерей). Рекламирование и регулярный выход в эфир данных программ (часто в самое лучшее телевизионное время) можно объяснить их коммерческим характером. Наиболее эффективными в плане развития и самореализации, а также повышении интеллектуального уровня российских телезрителей (особенно юных), на наш взгляд, являются игры, представляющие собой некое подобие викторин: ''Кто хочет стать миллионером?'', ''Самый умный'' и т.п., в которых наряду с азартом и элементами игры ярко выражен развивающий аспект - возможность проявить себя в интеллектуальном плане. На сегодняшний день подобных игр, ориентированных на детскую аудиторию, к сожалению, пока не так много (одной из лучших, на наш взгляд, является программа ''Умники и умницы''), хотя благодаря развитию телекоммуникационных сетей такие игры вполне могут стать интерактивными, и их перспективность с точки зрения потребностей медиаоб- разования в этой связи очевидна.

В начале ХХІ века видеотехника, как и телевизор, есть практически в каждой российской семье. Руководствуясь своим вкусом, без труда можно составить собственную видеотеку, а если есть и видеокамера - снимать собственные фильмы. Видео позволило открыть новые возможности для деятельности медиапедагогов. Современная видеотехника портативна, проста в обращении, доступна российским школам и учреждениям досуга (как в крупных городах, так и отдаленных районах). Однако во многих домашних видеотеках, да и в магазинах, занимающихся продажей видеопродукции, репертуар представлен в основном лентами развлекательных жанров: превалируют комедии, боевики, триллеры и т.п. Назрела необходимость в более активном использовании культурного потенциала видео в медиаобразовании, так как для этого у отечественных педагогов есть практически все условия. 1.

Зазнобина Л.С. Стандарт медиаобразования, интегрированного с различными школьными дисциплинами//Стандарты и мониторинг в образовании. - 1998. - №3. - С. 26-34. 2.

Дистанционное обучение: Учебное пособие /Под ред. Е.С.Полат. - М.: Изд-во ВЛАДОС, 1998. - 192 с. 3.

Монастырский В.А. Киноискусство в социокультурной работе. - Тамбов: Изд-во Тамбов. ун-та, 1999. - 147 с. 3.

Пензин С.Н. Кино и эстетическое воспитание: методологические проблемы. - Воронеж: Изд-во Воронеж. ун-та, 1987. - 176 с. 4.

Спичкин А.В. Что такое медиаобразование. - Курган: Изд-во Ин-та пов. квалификации и переподготовки работников образования, 1999. - 114 с. 5.

Средства коммуникации и проблемы развития личности ребенка. Материалы международного семинара, проходившего 16-17 июля 1993 го- да в Звенигороде/Под общ. ред. А.В.Шарикова. - М.: Агентство ЮНП- РЕСС, 1994. 6.

Усов Ю.Н. Основы экранной культуры. - М.: Новая школа, 1993. 7.

Усов Ю.Н. В мире экранных искусств. Книга для старшеклассников. - М.: SvR-Аргус, 1995. - 224 с. 8.

Усов Ю.Н. Экранные искусства - новый вид мышления//Искусство и образование. - 2000. - №3. - С. 48-69. 9.

Федоров А.В. Медиаобразование: история, теория и методика. Ростов-на-Дону: Изд-во ЦВВР, 2001. - 708 с. 10.

Федоров А.В. Медиаобразование в педагогических вузах. Таганрог, Изд-во Кучма, 2003. 11.

Шариков А.В., Черкашин Е.А. Экспериментальные программы медиаобразования для старших классов школ гуманитарной ориентации. - М.: Академия педагогических наук, НИИ средств обучения, 1991. - 43 с. 12.

Школьник А.Я. Детская самодеятельная пресса как фактор социального воспитания подростков: Дис. канд. пед. наук. - Кострома, 1999.

<< | >>
Источник: А.П. Короченский. Журналистика и медиаобразование в XXI веке : Ж 92 сб. научных трудов Междунар. науч.-практ. конф. Белгород : Изд-во БелГУ,. - 368 с.. 2006

Еще по теме ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ В ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ3 И.В. Челышева, Таганрогский государственный пединститут:

  1. ОСНОВНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ МЕДИАОБРАЗОВАНИЯ В ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ3 И.В. Челышева, Таганрогский государственный пединститут