<<
>>

6.3. Особенности компьютерного контент-анализа СМИ

В последние годы появилось много специальных компьютерный программ для проведения контент-анализа газетного текста. Их главная особенность состоит в том, что исходным материалом для обработки являются не числовые данные, а текстовые документы.

Одна из наиболее распространенных программ компьютерного контент-анализа — KWALITAN.

Она представляет собой прикладной программный пакет, работающий в операционной системе MS-DOS, занимающий 640 КБт памяти и предназначенный для количественно-качественного исследования текстовый документов.

При работе с программой KWALITAN особое внимание уделяется подготовке исходных текстов. Исходный текст может состоять как из одного цельного текстового документа, так и из нескольких отдельных документов, связанных темой исследования. Для того, чтобы исходный текст мог обрабатываться на компьютере, он должен быть преобразован в рабочий файл программы KWALITAN. От того, как будет создан рабочий файл, во многом зависит результат исследования. При этом рабочий файл программы формируется по следующим критериям: 1.

Исходный текст разбивается на документы, которым присваивается имя и порядковый номер. 2.

Документы, в свою очередь, разбиваются на сегменты. Сегментом является логически цельный раздел документа, который может быть выделен в самостоятельный объект. Сегменту автоматически присваивается порядковый номер внутри документа. 3.

Каждому документу присваивается идентификационный код. В отличие от имени документа, код содержит более развернутую информацию о документе, а также может "обслуживать" разные документы. 4.

Исходный текст сохраняется на диске в виде ASCII — файла и с этого момента именуется как рабочий файл программы KWALITAN.

Далее программа представляет возможность для определения и описания ключевых слов каждого сегмента текста. Ключевое слово — это единичное слово или словосочетание, несущее основную смысловую нагрузку в данном текстовом отрезке.

Для каждого сегмента текста программа позволяет ввести до 25 ключевых слов, состоящих не более чем из 20 символов.

Программа создает своеобразную библиотеку из ключевых слов и сохраняет ее в отдельном файле. Если при описании нового сегмента встречается уже упомянутое ключевое слово, оно может быть выведено автоматически из библиотеки.

При проведении анализа возникает необходимость сортировки исходных данных с помощью специальных фильтров. Программа KWALITAN предоставляет 5 фильтров для группировки внутри рабочего файла: —

по ключевым словам; —

по словам непосредственно из текста сегментов; —

по номеру документа; —

по номеру сегмента; —

по идентификационному коду сегмента.

В случае определения фильтра по словам возможно применение логических операций "и", "или", "не". Только проведя все предварительные операции с исходным текстом, можно приступать к процедурам получения статистических результатов.

Предварительные операции с исходным текстом являются одновременно и лингвистическими операциями по преобразованию, а значит, и анализу текста. Здесь первоначальной задачей является выбор ключевых слов. 25 предлагаемых программой позиций для ключевых слов, каждого речевого сегмента позволяют не только обозначить каждый блок информации, но и сделать другие пометки, например, характеризовать тип общения, жанр, тип аргументации, характер модальности, т. е. некоторые из категорий, которые используются сегодня в контент-анализе. Далее программа позволяет связать ключевые слова по каждому содержательному аспекту по всем абзацам и описать из с учетом протяженности, функциональной целостности и взаимодействия.

<< | >>
Источник: Социология журналистики. Конспект лекций / Авт.-сост. Е. И. Дмитриев. - Мн.: БГУ - 150 с.. 2001

Еще по теме 6.3. Особенности компьютерного контент-анализа СМИ:

  1. 6.4. Практические особенности инструментария контент-анализа газетных СМИ, описания и анализа результатов
  2. 6.2. Этапы контент-анализа СМИ и их содержание
  3. 111. «Русский вопрос» в качественных печатных СМИ Польши: темы для контент-анализа и основныефакторы влияния на польское общественное мнение
  4. 9. КОНТЕНТ-АНАЛИЗ
  5. Метод контент-анализа
  6. ПРОВЕДЕНИЕ СТРУКТУРНОГО КОНТЕНТ-АНАЛИЗА
  7. ПОДГОТОВКА К КОНТЕНТ-АНАЛИЗУ
  8. 3.1. Методика контент-анализа
  9. ПРОВЕДЕНИЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНОГО КОНТЕНТ-АНАЛИЗА
  10. НЕКОТОРЫЕ ПРОБЛЕМЫ, ВОЗНИКАЮЩИЕ В ХОДЕ КОНТЕНТ-АНАЛИЗА
  11. КОНТЕНТ-АНАЛИЗ И ЖУРНАЛИСТСКИЕ РАССЛЕДОВАНИЯ А.В. Пичугин Волгоградский государственный университет
  12. ГЛАВА 4. СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА НА БАЗЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ
  13. 8.1. Контент-анализ процессов функционирования медиа в социуме и медиатекстов на медиаобразовательных занятиях в студенческой аудитории
  14. 4.1. АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ
  15. 4.2. АНАЛИЗ ОБОРА ЧИВАЕМОСТИ АКТИВОВ И КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ КОМПЬЮТЕРНЫХ ПРОГРАММ