<<
>>

Отличительные черты газетных систем стран Северной Европы:

1. Общенациональное распространение партийных газет и региональный характер неприсоединившихся изданий; 2.

Сокращение доли партийных газет и рост доли неприсоединившихся в общенациональном газетном тираже; 3.

Более быстрое сокращение сектора печати буржуазных партий по сравнению с социалистическими.

На смену общенациональным газетам политических партий стали приходить религиозные и финансово-экономические. Это необычно, но объяснимо. Церковь в этих странах - государственный институт и формально процент верующих очень высок. Наиболее влиятельная религиозная газета в Финляндии «Котимаа» уделяет больше внимания общеполитическим вопросам, чем религиозным.

Развитие деловой прессы отражает общемировую тенденцию. Шведская газета «Даген индустри» (основана в 1985 г. медиаконцерном Бонньеров, тираж 100 тыс.экз.), действуя по модели британской «Файнэншл таймс», стала крупнейшей деловой газетой региона. Она ориентируется на «большой бизнес» региона. Стала развиваться по горизонтали, выпускает шесть аналогичных газет в Литве, Латвии, Эстонии, России, Австрии. В Финляндии подобная газета «Кауппалехти» ориентируется на среднего бизнесмена. Это прибыльная и наиболее читаемая из аналогичных северных изданий. Норвежская «Дагенс нэрингслив» и датская «Берсен» имеют меньшие тиражи.

В последние годы на газетном рынке северных стран происходят большие перемены. В 90-е гг. появилась воскресная пресса, выпуск которой был затруднен в 1919 г., когда профсоюз печатников добился нерабочих суббот и воскресений для своих членов. Выпуск воскресных газет был вызван борьбой на прибыли от рекламы и конкуренцией с другими СМИ. Две вечерние шведские газеты «Верленс ганг»и «Дагбладет» стали выпускать номера по воскресеньям. Но газеты были дороги, их распространение было затруднено отсутствием системы воскресной доставки. Это были первые ласточки. Но предприятие сочли выгодным.

Стали выходить тематические приложения к ежедневным газетам. Они рассчитаны на молодежь и призваны формировать у нее интерес к прессе. Редакции, например шведской «Дагенс нюхетер», начинают готовить для школьников специальные приложения, где все события излагаются на языке, приближенном к языку улицы, новости кратки, упрощены, графично представлены, дополнены иллюстрациями. Другие газеты - «Афтонбладет» и норвежская «Верденс ганг» - создали «медиацентр» для школьников, где можно научиться в считанные часы готовить на компьютере газетные полосы и выпускать собственные приложения. Такой подход газеты рассматривают как важный элемент маркетинговой стратегии. Газета «Хельсингин саномат» выпустила приложение «Нют», адресованное молодым, бросившим вызов ТВ, вечерним и бесплатным газетам, видео и Интернету.

Незаметными конкурентами ежедневных газет стали на рубеже 80-90 гг. бесплатные рекламные газеты, которые отняли у ежедневных газет некоторые рекламные ниши - программу ТВ, кинозалов, театров и прочее. В 1995 г. появилась и начала распространяться в шведском метро новая вечерняя бесплатная газета «Метро». За два года ее тираж достиг 250 тыс. экз. В ней печатались последние и некомментированные новости информационных агентств, сенсации дня, о которых на следующий день сообщают другие газеты.

Здесь же печаталась на 2-х полосах информация о рабочих местах и другая информация. Характер газеты близок к информационной ежедневной газете, чем к развлекательной. Адресована на наиболее проигрышные группы читателей - молодежь, беженцев, безработных, которые не покупают вечернюю прессу.

Пресса северных стран зависит от рекламы, ибо подписная цена имеет небольшое значение в бюджетах редакций. До середины 80-х гг. газеты были важнейшим средством распространения информации для рекламодателей. Но и после разрешения показа рекламы по ТВ ее доля в прессе значительна - до 30 процентов всей рекламы. Это дает ей неплохой доход. В странах северной Европы несколько крупных газетно-издательских компаний сосредоточили в своих руках основные тиражи периодических изданий. В Дании их 4, они владеют третью ежедневных газет, выпускают более половины национального тиража газет; в Финляндии - 9, в их руках около половины газет и две трети тиражей; в Норвегии - 7 компаний владеют более чем половиной газет и обеспечивают выход 90% общенационального тиража; в Швеции - 17 компаний владеют 80% газет и их тиражей. В странах существуют успешно действующие газетные цепи: например, «Аамулехти», в нее, кроме нестоличной «Аамулехти», входит 12 местных газет. Это экономическая форма влияния на издания, когда приобретенный пакет акций позволяет диктовать свою финансовую и информационную политику, позволяет обеспечить эффективное управление. Однако для северной прессы характерно получение средств не только от своих доходов, но и от своих партий и государства через систему дотаций. Как правило в цепь партийных газет входят центральное столичное издание, региональные и местные газеты.

Сегодня самой многочисленной газетной цепью является цепь социал- демократических газет Финляндии: в нее входят 14 газет на финском и шведском языках. Второй по величине цепью в Швеции являлась социал-демократическая группа «А-прессен» - 7 газет, находящихся в совместной собственности социал- демократической партии и конфедерации шведских профсоюзов. Потом оно пережило финансовые трудности, реорганизовалось и сегодня вновь контролирует более 5% национальных тиражей газет. Число газетных цепей в разных скандинавских странах различно. Как и в других странах запада на Севере

Европы идет процесс взаимопроникновения капиталов прессы, радио и телевидения. Деятельность национальных концернов выходит на международный рынок. Такая концентрация СМИ в руках небольшой группы дельцов вызывает озабоченность у общественности. Идея контроля государства, защищающего интересы общества, за процессами этой концентрации вызывает все больший интерес у людей. Возникают разговоры о возможности принятия антимонопольного закона в области СМИ в скандинавских странах, но их разработка пока не ведется. В Норвегии и Швеции работали общественные комиссии, призванные проанализировать состояние СМИ, сохранения их плюрализма и разносторонности. Одна из них предложила меры по регулированию отношений собственности в СМИ. Она рекомендовала принять закон о печати, гарантирующий соблюдения принципа свободы печати и ограничивающий концентрацию собственности в руках отдельных групп - не более 30%. Временно действовавшее в Норвегии аналогичное положение предлагают сделать постоянным.

Государство в северных странах оказывает постоянную финансовую поддержку партийным и экономически неблагополучным изданиям. Эта мера считается эффективной. Но эти субсидии составляют лишь 2% от общих доходов газетной индустрии. В последнее время в этой области стала проявляться новая тенденция - поддерживать «вторые» газеты, которые составляют конкуренцию газетам крупных корпораций.

В последние годы особое значение приобретают электронные СМИ. В северных странах Европы развивается так называемое общественное телевидение (европейский вариант по типу Би-Би-Си), но имеющее и существенные отличия. Важнейшими принципами его являются: универсальный доступ; программная политика, сочетающая удовлетворение общих интересов с вниманием к интересам меньшинств; развитие национального самосознания; отстраненность от откровенных политических интересов; приемлемый для всех размер лицензионной платы. Общественное телевидение имеет четкую социальную и культурную направленность, служит просвещению, в отличие от прессы, деятельность которой во многом подчинялась коммерческим интересам. Концепция общественного телевидения исключает частную собственность в аудиовизуальной сфере. Даже появление рекламы на радио в 20-е гг. считалось в Швеции «дурным тоном», ибо распространение культуры и просвещения не могло находиться под влиянием продавцов товаров и услуг. В Швеции в 60-е гг. - время индустриализации - перед телевидением и радио была поставлена государством задача - создавать единую национальную культуру. Тогда и государство, и политические партии выступали единой силой, которая и формировала единые нормы и ценности для строящегося общества. Аналогичными соображениями о защите национальной культуры от американизации руководствовалось и исландское государство при создании национального телевидения.

В Норвегии, где телевидение возникло одним из последних на европейском континенте, коммерческие принципы финансирования телевидения тоже были отвергнуты. Несмотря на усилия норвежских промышленников в конце 60-х гг., влияние которых на ТВ было значительным, государственный регулирующий орган - вещательный совет - высказался против показа рекламы по национальному ТВ. Главной задачей радио- и телевещания по-прежнему оставалось образование нации.

Таким образом, скандинавский вариант концепции общественного вещания до второй половины 80-х гг. существенно отличался от британской, взятой за основу, и финской моделей (она допускает участие частного капитала), в основном в вопросах собственности. Для них обязательными условиями были государственная или общественная собственность, а также финансирование за счет лицензионной платы и специальных налогов. Это предполагало полную «закрытость» радио и ТВ для частного капитала.

<< | >>
Источник: Козлова М.М.. История журналистики зарубежных стран: Учебное пособие для бакалавров специальности «Связи с общественностью». - Ульяновск: УлГТУ. - 100 с.. 1999

Еще по теме Отличительные черты газетных систем стран Северной Европы::

  1. ЧАСТЬ I РАЗВИТИЕ СТРАН ЕВРОПЫ, АЗИИ И СЕВЕРНОЙ АФРИКИ В VII - XIII В.В.
  2. Глава 9 КУЛЬТУРА СТРАН СЕВЕРНОЙ ЕВРОПЫ В XVI—НАЧАЛЕ XVII в.
  3. § 1. Сущность и отличительные черты политической культуры
  4. Введение. Что такое кейс и каковы отличительные черты «хорошего» кейса?
  5. Глава 4. Паруса викингов (Северная Европа в VIII—XI вв.)
  6. Бронзовый век Северной Европы
  7. Страны Европы
  8. Страны Европы
  9. Страны Европы
  10. Страны Европы
  11. Страны Европы
  12. Страны Европы