<<
>>

1. Относится ли к сведениям о частной жизни кандидата информация о доходах кандидата в депутаты, полученная в ходе журналистского расследования?

Нет, не относится.

Понятие «частная жизнь» в законодательстве РФ не раскрывается. Решая данный вопрос, следует исходить из того, что Закон о выборах обязывает каждого кандидата на выборную должность в обязательном порядке (ст.

33 закона о выборах) предоставлять в избирательную комиссию сведения о размере и об источниках своих доходов и об имуществе, принадлежащем кандидату (каждому кандидату из списка кандидатов) на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах.

Сведения о доходах кандидата являются обязательным элементом сведений о кандидате, размещаемых на информационном стенде в помещении или перед помещением для голосования (ст.61 закона о выборах).

Таким образом, законодательство не относит данную информацию к конфиденциальной информации или к информации о частной жизни кандидата, во всяком случае, во время выборов.

Но журналист должен помнить, что при проведении журналистского расследования он не может собирать такую информацию незаконными способами. 2.

Несет ли журналист ответственность за распространение информации о собственности кандидата (вилла за рубежом, автомобили, зарегистрированные на родственников и т.д.), если эта информация предложена учредителем?

Да, несет.

Учредитель может обязать редакцию (но не журналиста) поместить заявление (материал или сообщение) от своего имени на основании ст. 18 Закона о средствах массовой информации. По претензиям и искам, свя-

В данном разделе используется сокращения: —

«Закон о выборах» вместо «Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»; —

«кандидаты» вместо «кандидат, избирательное объединение, избирательный блок».

занным с заявлением учредителя, ответственность несет учредитель. Это общее положение действует и в случае, если заявление учредителя нарушает законодательство о выборах.

Заявления учредителя средства массовой информации могут освобождать от ответственности в данном случае, но только редакцию СМИ (на основании ст.18), но не журналиста. Если журналист ставит подпись под материалом, то, таким образом, материал становится материалом не учредителя, а журналиста. Если редакция не оговорила принадлежность сообщения или материала учредителю, то она выступает соответчиком.

Другое дело, что такой материал, скорее всего, не будет содержать правовых оснований для преследования журналиста. 3.

Какая норма в федеральном законодательстве позволяет губернаторам переписывать региональные уставы для того, чтобы главы субъектов РФ могли

избираться на свои должности неоднократно?

Согласно п.5 ст.18 Федерального закона от 6.10.99г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» высшее должностное лицо (губернатор, президент и т.п.) не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд. Первым сроком из числа двух возможных для любого лица, в том числе для замещавшего на тот момент соответствующую должность, является срок, на который оно было избрано после 19 октября 1999 года. Таким образом, неоднократность переизбрания ограничивается двумя сроками после 19 октября 1999 года. 4.

<< | >>
Источник: А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с.. 2004

Еще по теме 1. Относится ли к сведениям о частной жизни кандидата информация о доходах кандидата в депутаты, полученная в ходе журналистского расследования?:

  1. Различаются ли способы запроса информации в государственных органах и органах общественных объединений, с одной стороны, и в негосударственных организациях и частных лиц — с другой?
  2. Несет ли журналист ответственность за разглашение сведений, относящихся к государственной тайне?
  3. Вправе ли журналист осуществлять съемку в общественных местах без согласия людей, которые попадают в кадр?
  4. Имеет ли журналист право снимать на пленку должностных лиц или иных государственных и муниципальных служащих «при исполнении»? Должен ли он спрашивать на это их разрешение?
  5. 1. Относится ли к сведениям о частной жизни кандидата информация о доходах кандидата в депутаты, полученная в ходе журналистского расследования?
  6. Статья 1. Основные понятия, используемые в законе
  7. § 4. Классификация конституционных прав и свобод
  8. § 5. Личные (гражданские) права и свободы
  9. § 1. Законодательные гарантии прав и свобод человека и гражданина в сфере исполнительной власти
  10. ОСНОВЫ ПРАВОВОГО СТАТУСА ЧЕЛОВЕКА и ГРАЖДАНИНА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  11. Таблица 2: Медицинская помощь и право на частную жизнь
  12. Таблица 5: Снижение вреда и право на частную жизнь
  13. Таблица 5: Сексуальное здоровье и право на частную жизнь
  14. Таблица 3: Психическая инвалидность и право на частную жизнь
  15. КОММУНИКАЦИИ — ПУТЕШЕСТВИЯ — СВЯЗЬ В РИМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ
  16. § 3. Государственный аппарат и государственная служба