<<
>>

1. Относится ли к сведениям о частной жизни кандидата информация о доходах кандидата в депутаты, полученная в ходе журналистского расследования?

Нет, не относится.

Понятие «частная жизнь» в законодательстве РФ не раскрывается. Решая данный вопрос, следует исходить из того, что Закон о выборах обязывает каждого кандидата на выборную должность в обязательном порядке (ст.

33 закона о выборах) предоставлять в избирательную комиссию сведения о размере и об источниках своих доходов и об имуществе, принадлежащем кандидату (каждому кандидату из списка кандидатов) на праве собственности (в том числе совместной собственности), о вкладах в банках, ценных бумагах.

Сведения о доходах кандидата являются обязательным элементом сведений о кандидате, размещаемых на информационном стенде в помещении или перед помещением для голосования (ст.61 закона о выборах).

Таким образом, законодательство не относит данную информацию к конфиденциальной информации или к информации о частной жизни кандидата, во всяком случае, во время выборов.

Но журналист должен помнить, что при проведении журналистского расследования он не может собирать такую информацию незаконными способами. 2.

Несет ли журналист ответственность за распространение информации о собственности кандидата (вилла за рубежом, автомобили, зарегистрированные на родственников и т.д.), если эта информация предложена учредителем?

Да, несет.

Учредитель может обязать редакцию (но не журналиста) поместить заявление (материал или сообщение) от своего имени на основании ст. 18 Закона о средствах массовой информации. По претензиям и искам, свя-

В данном разделе используется сокращения: —

«Закон о выборах» вместо «Федеральный закон от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ»; —

«кандидаты» вместо «кандидат, избирательное объединение, избирательный блок».

занным с заявлением учредителя, ответственность несет учредитель. Это общее положение действует и в случае, если заявление учредителя нарушает законодательство о выборах. Заявления учредителя средства массовой информации могут освобождать от ответственности в данном случае, но только редакцию СМИ (на основании ст.18), но не журналиста. Если журналист ставит подпись под материалом, то, таким образом, материал становится материалом не учредителя, а журналиста. Если редакция не оговорила принадлежность сообщения или материала учредителю, то она выступает соответчиком.

Другое дело, что такой материал, скорее всего, не будет содержать правовых оснований для преследования журналиста. 3.

Какая норма в федеральном законодательстве позволяет губернаторам переписывать региональные уставы для того, чтобы главы субъектов РФ могли

избираться на свои должности неоднократно?

Согласно п.5 ст.18 Федерального закона от 6.10.99г. «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» высшее должностное лицо (губернатор, президент и т.п.) не может избираться на указанную должность более двух сроков подряд. Первым сроком из числа двух возможных для любого лица, в том числе для замещавшего на тот момент соответствующую должность, является срок, на который оно было избрано после 19 октября 1999 года. Таким образом, неоднократность переизбрания ограничивается двумя сроками после 19 октября 1999 года. 4.

<< | >>
Источник: А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с.. 2004

Еще по теме 1. Относится ли к сведениям о частной жизни кандидата информация о доходах кандидата в депутаты, полученная в ходе журналистского расследования?:

  1. 11. В одной из телепередач был показан архивный сюжет о правонарушении, совершенном несколько лет назад кандидатом. Может ли кандидат подать в суд на телекомпанию и журналиста, распространивших эти сведения?
  2. Как соотносятся перечень сведений, которые не могут быть отнесены к конфиденциальной информации (Федеральный закон «Об информации, информатизации и защите информации»), и перечень сведений, которые не могут составлять государственную тайну (Закон «О государственной тайне»)?
  3. ИЗУЧИТЕ ПОСЛУЖНОЙ СПИСОК КАНДИДАТ
  4. Но кандидатом стать обязан
  5. Журналистское расследование
  6. Шансы кандидатов
  7. НАРИСУЙТЕ ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО КАНДИДАТ
  8. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КАНДИДАТАМИ НОВОСТЕЙ ПРОГРАММЫ
  9. Журналистские расследования
  10. СОКРАЩЕНИЕ ДИСТАНЦИИ МЕЖДУ КАНДИДАТОМ И ОБЩЕСТВОМ
  11. Организация журналистского расследования
  12. Под общей редакцией А.Д. Константинова. ЖУРНАЛИСТСКОЕ РАССЛЕДОВАНИЕ История метода и современная практика, 2003
  13. Опасности журналистского расследования
  14. ЗАКЛЮЧЕННЫЙ № 9653 — КАНДИДАТ В ПРЕЗИДЕНТЫ США
  15. Кандидат философских наук Н. ГОРДИЕНКО О ХОРОШИХ МАНЕРАХ
  16. Гончаров В.В. Журналистское расследование: от замысла до воплощения, 2010