<<
>>

1. Парад Победы 2005 года (135 публикаций).

Юбилейный 60-ып 11арад Победы занял одно из первых мест в публикациях польской прессы. Подготовка к нему начала освещаться еще в феврале 2005 года: в это время президенты Эстонии и Литвы демонстративно отказались приехать в Москву, мотивировав это тем, что Победа СССР в Великой Отечественной войне принесла их странам не освобождение, а

новую оккупацию.

Это мнение было поддержано частью польской общественности, а также рядом политических партий правого толка, решивших таким образом заработать предвыборные очки в борьбе с президентом А. Квасьневским («...победа Советов во Второй Мировой войне не принесла нашим отцам и дедам долгожданной независимости, а лишь означала новую неволю - коммунистическую») *. Польскими социологами был проведен опрос, как поляки оценивают участие своего президента в московских торжествах. Также много эмоции вызвало приглашение на торжества генерала В. Ярузельского, ветерана Великой Отечественной, сражавшегося бок о бок с советскими солдатами в составе 1-ой Армии Войска Польского, которого пригласил лично президент России В. Путин. Высказывались как позитивные мнения («...участие генерала в торжествах было бы не только данью памяти 600 тыс. советских солдат, погибших в боях за освобождение Полыни, но и польским воинам, сражавшимся на Восточном фронте и окончившим свой боевой путь в Берлинской битве») ', так и негативные («...Ярузельскпи - символ вторжения Войск Варшавского Договора в Чехословакию и подавления демократических движений Польши 80-х»). Фигура Ярузельского в Польше воспринимается весьма неоднозначно: будучи в 1981 г. во главе государства он ввел в Польше военное положение для подавления рабочего движения, мотивировав это тем, что в противном случае СССР сам ввел бы войска с целью их пресечения.

Подготовка к Параду также освещалась достаточно подробно: анализировались затраты России на проведение торжественных мероприятий, их идеологически и замысел, по которому свидетелями триумфа России должны были стать главы всех крупнейших государств

• 159 г,.

мира, значение торжеств для простых россиян и т.д.

Также затрагивалась роль Полыни во Второй Мировой войне, се вклад в обшую победу («..мы сражались на всех фронтах, следует помнить, что мы имели четвертую по численности армию, которая сражалась с нацистами до окончательной победы»). Кроме того подробному анализу подверглись причины Второй Мировой войны и роль СССР в начале этого конфликта («...23 августа 1939 года два диктатора посредством тайного сговора поделили между собой соседние страны, имеющие собственные столицы, легитимные правительства п парламенты. Это положило начало самой страшной войне в истории человечества»).

После 9-го мая на несколько дней основной темой СМИ стал сам Парад, информационный резонанс от выступлений мировых политиков в Москве, а также, то впечатление, которое он произвел на мировую общественность («...Парад на Красной площади отличался невиданным размахом... свидетелями российского триумфа стали главы 50 мировых государств»). Главным для Польши событием, и событием неприятным, стало то, что президент Путин не упомянул о роли Польши в антигитлеровской коалиции в своей торжественной речи, а также отказался назван» освобождение Красной Армией Восточной Европы оккупацией («...Путин объяснил, что ни перед кем извиняться не собирается и слово сдержал. Можно сказать, что Парад Победы стал пропагандистской кампанией Путина по строительству новой Великой России... Москва переусердствовала: во-первых, она фальсифицирует историю, а во-вторых, представляет ее в наихудшей,

сталинской версии»). Кроме того, возмущение в консервативных кругах вызвало то, что генерал Ярузельский принял орден из рук Президента Путина и дал большое интервью газете «Известия» в котором выступил, по мнению польских консервативных кругов, с оппортуиистских позиций, а также отказался назвать освобождение Польши оккупацией и, в целом, очень тепло отозвался о президенте Путине и Российской Федерации («Мы глубоко расстроены тем, что ждало нас, поляков, в Москве. Визит Квасьневского и Ярузельского - это одна из величайших ошибок польской дипломатии.

Ярузельский в мундире, когда Путин нацеплял ему орден, выглядел как- типичный первый секретарь»).101 Также возмутил польских журналистов и историков ответ на вопрос о гибели в польских концентрационных лагерях нескольких десятков тысяч красноармейцев, оказавшихся в плену после советско-польской воины 1920 года. Ярузельский сказал: «В истории каждого народа есть как черные, так и белые моменты. Важно трезво их оценивать в соответствующих пропорциях». Ответ последовал незамедлительно: «Невозможно поверить в то, что Ярузельский действительно мог сказать такое. Это абсолютная неправда. Действительно, в польском плену оказалось 80-100 тыс. красноармейцев, несколько тысяч из них действительно умерло, но это лишь результат свирепствовавших в послевоенной Европе эпидемий тифа и испанки. Бесчеловечно сравнивать их гибель с убийством в Катыни. И уж конечно это никак не является оправданием тому, что в 1939 году СССР напал на Польшу». Однако не все так однозначно, как пытаются представить польские историки и журналисты. Сохранились записки из дневника коменданта концлагеря в Брсст-Литовске: «Вы, большевики, хотели отобрать наши земли у нас, — хорошо, я дам вам

землю. Убивать вас я не имею права, но я буду так кормить, что вы сами 166

подохнете».

После торжеств генерал отправился в Алтайский край, чтобы посетить могилу отца, умершего в сибирской ссылке. Турне генерала также подробно освещалось польскими СМИ.

Еще одной темой стал бойкот польскими зрителями выступлений Большого театра, который должен был начать гастроли в Польше в середине мая 2005. Это было вызвано несогласием части польской общественности с тем, что Владимир Путин не упомянул Польшу в своей торжественной речи на Параде («...отмена концерта из-за выступления Путина была бы варварской практикой. - Как можно сравнивать великолепное выступление российских балерин с идиотской политикой?»). Кстати, срыв гастролей Большого театра стал, пожалуй, единственным моментом, когда СМИ самой различной политической направленности были столь единодушны во мнениях.

Кроме того, па первый план было вынесено освещение саммита Россия- ЕС, состоявшегося в Москве 10-го мая, сразу после торжеств, на котором опять поднимались вопросы ответственности России, как преемника СССР за действия в Восточной Европе с 1939 года.

Итак, контент-анализ материалов, посвященных освещению Парада Победы 2005 года выявил данные, которые сгруппированы и систематизированы в итоговом формуляре. Лексемы, используемые в текстах СМИ, как видно из формуляра, используются в основном в позитивном контексте: на первых местах выражения, характеризующие

союзнические отношения поляков и русских, негатив был представлен в публикациях «Речи Посполитой» и фигурировал лишь в 9% публикаций. В публикациях были охвачены все периоды совместной русско-польской истории: в основном, это был период Второй Мировой войны, что вполне логично, учитывая «повестку дня», однако были затронуты и более ранние исторические события, а также отношения в настоящее время. Это говорит нам о том, что польские СМИ стараются представить своему читателю как можно более информативную картину событий в историческом контексте. Четко прослеживается акцент на поиск исторической правды, что следует из данных об упоминаемых событиях: более половины публикаций «Газеты Выборчей» и «Речи Посполитой» анализируют пакт Молотова-Риббентропа, более 20% упоминают о событиях в Катынском лесу. Процент публикаций, в которых поход Красной Армии в Европу в 1944 году называется оккупацией, в «Газете Выборчей» вдвое, а в «Речи Посполитой» второе превосходит процент публикаций, в которых он характеризуется как «освобождение». Обратная картина наблюдается лишь в газете «Трибуна».

Россия как «оплот реакции и регресса» представлена лишь в публикациях «Речи Посполитой» и процент подобных высказываний в ней весьма велик (31,82%), другие газеты не вышли в подобных оценках за 10% от общего числа проанализированных материалов. Тем не менее, сходство поляков и русских, «русские - такие же, как и мы», отмечено в 15-20% публикаций польской прессы. Порядка 50% публикаций «Газеты Выборчей» и «Речи Посполитой» солидарны с тем, что Россия должна нести ответственность за преступления коммунизма; в 10-15% журналисты этих газет считают, что от России исходит ощутимая угроза Польше. Газета «Трибуна» настроена в этих вопросах гораздо более лояльно. Высказывания относительно участия Полыни в Параде разделились практически поровну во всех газетах, что говорит о плюрализме мнении в польских СМИ: трибуна была предоставлена и согласным и несогласным.

О существенном интересе к «русской теме» в польских СМИ говорит значительный процент публикаций, вынесенных на первую полосу (не менее 15% в каждой из газет) и количество места иа полосе, отведенное для статьи (15-20% материалов занимают целую полосу и более). Также весьма интересен тот факт, что материалы о России появляются не только в разделах, посвященных мировым новостям, но и в «национальных» разделах, где речь идет в основном о внутренних делах, а также в аналитических разделах (самый высокий процент в «Речи Посополитой» - 38%). Не менее половины всех публикаций снабжены иллюстрациями.

С тоЧки зрения эмоциональной окраски преобладают нейтрально окрашенные публикации, за исключением «Речи Посполитой»: здесь 43% материалов освещаются в неприязненном ключе. В общих оценках примерно та же картина: 41% публикаций в «Речи Посполитой», которые можно охарактеризовать как интолерантные. в «Газете Выборчей» их не более 12%, а в «Трибуне» интолерантные публикации отсутствуют.

Итак, иа основании полученных данных мы пришли к следующим выводам:

«Газета Выборча» является действительно «народной» газетой, в которой представлены мнения всех сторон политического спектра. Газета не зацикливается на одной позиции и старается максимально информировать своего читателя обо всех событиях. Тема России занимает в ее публикациях значительное место, но все лее не является основной. «Речь Посполита» настроена по отношению к России наименее благожелательно. Активно тяготеет к национал-патриотическому дискурсу и «поиску исторической правды». Для газеты характерна поддержка инициатив политиков правого толка. «Русская тема» всегда выходит в публикациях газеты на первый план, если обсуждается какой-либо непростой вопрос русско-польских отношений. Газета существенно более медленно «остывает» от обсуждения таких

вопросов, чем ее конкуренты и они остаются главной темой «повестки дня» газеты, даже тогда, когда все остальные ежедневные СМИ переключаются на другие события.

•«Трибуна» занимает если не «пророссийские» позиции, то подходит к отношениям с Россией наиболее либерально. В материалах газеты преобладают идеи примирения и добрососедского сотрудничества, а также политический реализм. Единственная качественная ежедневная газета Польши, где тема России не была главной в этот период времени.

В целом, исследования показали, что как СМИ, так и общественность относятся к России настороженно.170 По нашему мнению, это связано как с историческими взаимоотношениями наших стран, так и с активной внешней политикой, которую Россия во главе с президентом Путиным начала проводить с 2003 года

<< | >>
Источник: СПИЦЫН Григорий Сергеевич. Качественные печатные СМИ Республики Польша в формировании общественного мнения о современной России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 10.01.10 (журнатистика). Санкт-Петербург 2008. 2008

Еще по теме 1. Парад Победы 2005 года (135 публикаций).:

  1. 1. Парад Победы 2005 года (135 публикаций).
  2. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  3. Глава 26 ПРОТИВОРЕЧИЯ И ТРУДНОСТИ ПРОЦЕССА СБОРКИ СОВЕТСКОГО НАРОДА
  4. Глава 30 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ВОЙНА: РАЗРУШЕНИЕ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ МАТРИЦ НАРОДА
  5. Конфигурация американского общественного мнения в отношении иранской проблемы в 2000-е годы
  6. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ 4.1. США
  7. 1. ПЕКТОРАЛЬ КАК ЕДИНЫЙ ТЕКСТ. ОСОБЕННОСТИ «СТРУКТУРНО-ТОПОГРАФИЧЕСКОГО» КОДА
  8. 2.3. Архетипические элементы и мифы в современном регионалистском дискурсе: локальное измерение (на примере Калининградской области)