<<
>>

Печатные издания

Это могут быть печатные бюллетени, газеты или журналы. По сравнению с электронными изданиями, у печатных есть свои плюсы: их можно в любой момент показать или раздать журналистам, сторонникам, распространить на мероприятии, использовать в качестве визитки, посылать тем, кто не имеет электронной почты, а также в школы и библиотеки.

Они могут быть ориентированы на разные аудитории — на членов собственной организации, на коллег-«зеленых», на журналистов, на детей и студентов, на сторонников, на общую аудиторию.

Понятно, что отдельные бюллетени для каждой целевой группы делать невозможно, да это и не нужно.

Всех читателей объединяет одно: им интересно знать, что вы делаете, как это связано с их жизнью, какие в вашем регионе проблемы и как вы их решаете, как вы можете прокомментировать то или иное событие, с кем вы сотрудничаете, а кто ваши оппоненты, какие советы вы можете дать.

К сожалению, бумажные издания не слишком оперативны, поэтому то, что в них напечатано, журналисты вряд ли будут использовать в качестве новости. Зато они узнают больше о вас и о вашей работе, возможно, найдут новые темы или дополнительный материал.

В идеале, любой читатель, взявший в руки ваше издание, должен найти для себя что-то интересное, полезное. А это достигается тем, что печатаются материалы об опыте практической работы, о тех маленьких и больших открытиях, которые совершаются каждый день.

О чем пишем

По структуре издание НПО мало чем отличается от массовых газет и журналов. Если вы внимательно приглядитесь к качественным общественно-политическим изданиям, то заметите, что материалы в них подобраны не как попало, что есть некая общая линия, определяющая содержание того или иного печатного продукта. Задумывая свою газету или журнал, вы, прежде всего, должны определиться с идеологией будущего издания, то есть с тем, что вы в конечном итоге хотите донести до аудитории.

Теперь подробнее о структуре.

На первые страницы обычно выносится комментарий и мнение организации по какому-либо важному событию, которое было или будет (так называемая редакционная статья). Часто в издании выделяется определенная «тема номера» и тогда основные материалы как бы нанизываются на нее. Здесь могут быть и переводные материалы — если они иллюстрируют вашу главную тему и мысль. Также присутствуют различные новости — из области работы, событий, с ней связанных и т.д.

Также могут быть включены более подробные аналитические статьи по какой-либо проблеме, статьи о текущей или проделанной работе. Причем это не должен быть отчет по гранту, а именно связный, литературный текст, построенный по новостным законам.

Современные экологические публикации, которые мы встречаем на страницах общей прессы, «выросли» из очерков о природе и научных статей, характерных для советской прессы 60—70-х годов XX века. Рассказы и очерки о живой природе традиционно призваны были воспитывать любовь к своей земле, к живому, в особенности у молодежи. Эти материалы (качественные, конечно) несли огромный эмоциональный заряд. Наверно, и сейчас не стоит забывать, что природа — прежде всего, источник положительных эмоций, огромные возможности для историко-культурного воспитания.

К сожалению, очерк практически исчез с полос центральных газет, из теле- и радиоэфира. Однако сейчас общие СМИ начали «реставрацию» забытого жанра. Люди устали от «жареных новостей», сенсаций, политических игр, криминальных разборок, все больше хочется того «доброго и вечного», что и дает рассказ о красоте природы, о жизни животных и птиц —

спокойное вдумчивое повествование без воплей о конце света и без описаний мутантов.

Безусловно, и в «зеленых» СМИ очерк — о регионе, о природе — ценный материал. Дело в том, что часто школы используют «зеленую» прессу в качестве учебного материала. И во многом написанные современниками очерки, рассказы о природе различных регионов помогают совершать путешествия по разным уголкам стран СНГ.

Да и многим коллегам, которые никогда не были в вашей стране, в вашем регионе, интересно, как выгля-

«Вести СоЭС»

Выпуск собственного издания в Международном социально-экологическом союзе начался еще в 1999 году. Однако тогда это было исключительно «внутреннее» издание, направленное на участников природоохранного движения и рассказывающее об акциях, проблемах и т.п.

Меняющиеся реалии внешнего мира заставили изменить подход и к информационной работе. В настоящее время журнал, оставаясь изданием природоохранной организации, является, скорее, средством общения общественных организаций с многогранным сообществом на просторах бывшего СССР. Собственно, изначальная идея издания, даже когда оно было изданием «для своих» — стать источником оптимизма, не просто говорить о существующих проблемах или глубокомысленно рассуждать о всеобщем кризисе, падении нравов и единении с природой, а рассказать о том, как можно и нужно действовать, как можно и нужно решать проблемы (в определенной степени, это был журнал, в котором мы печатали «ноу-хау» работы для движения и для всех, кто хочет что-то делать). Именно поэтому негласным лозунгом издания стало «ЗЕЛЕНЫЙ ЖУРНАЛ ДЛЯ ТЕХ, КТО ДЕЙСТВУЕТ».

Как показала практика, именно этот подход оказался тем новым подходом, который был нужен в условиях усталости аудитории от кризисной информации. Именно это привлекло новых читателей и авторов и расширило издание от бюллетеня в 8 страниц до журнала в 80 страниц под цветной обложкой. Тиража в 3000 экземпляров абсолютно не хватает, он расходится моментально, при этом каждый номер читают, минимум, 10 человек.

Уникальность «Вестей СоЭС» и в их интернациональности. Несмотря на «разбегание» по национальным государствам после распада СССР и существенное разобщение движения в целом в силу политических обсто-

дит то, что вы защищаете. Не стоит забывать о том, что за последние 10 лет для большинства людей возможность путешествовать резко сократилась, и о многих местах — например, жителям Новгорода о Камчатке — остается только читать.

К очерку также примыкают путевые заметки, рассказ о путешествиях и экспедициях.

Они несколько динамичнее очерка, в них все-таки главное действующее лицо — человек, его впечатления и приключения, читатель как бы путешествует вместе с ним. Умело написанные заметки вызывают чувство сопереживания и желание присоединиться к этим людям.

Как нам кажется, в этом же стиле можно рассказывать и о различных проектах, особенно если в них есть черты путешествий и приключений. Во всяком случае, такие элементы очень оживляют повествование.

ятельств, МСоЭС старался сохранить те принципы сотрудничества, сохранить ту среду общения, обмена опытом, которые были характерны для природоохранного движения при его возникновении.

Надо сказать, что получение материалов из «ближнего зарубежья» было нелегким делом. Отчасти из-за большой стоимости командировок, отчасти из-за непонимания НПО, зачем им рассказывать о своих действиях кому -то еще. Несколько лет ушли на преодоление этих барьеров, и сейчас работа начинает приносить свои результаты — значительная часть материалов — из Украины, Молдовы, стран Центральной Азии. Кроме того, мы просим наших коллег из дальнего зарубежья присылать материалы об их работе, какие-то статьи, имеющие практический интерес.

Следует заметить, что на пространстве СНГ в структуре экологического движения произошли заметные изменения — появилось значительное количество новых организаций, которые не знакомы с историей возникновения движения, не имеют представления о его спектре, не имеют контактов за пределами региона. Наш журнал для таких организаций — это возможность узнать о других, возможность оказаться включенными в сообщество.

У «Вестей СоЭС» так же оказалась еще одна функция, а именно — журнал позиционный, журнал, в котором лидеры общественного движения дают оценку процессам, происходящим не только в сфере охраны природы, но и процессам, связанным с гражданским обществом. Здесь идет разговор о стратегии и тактике движения в реалиях сегодняшнего дня, в практическом применении.

При этом те, с кем приходится вести диалог — лица, принимающие решения, промышленники и предприниматели — видят в журнале и позицию движения, и весь его спектр, его реальную силу и множественность, что делает диалог равным.

Вообще, в «зеленых» СМИ очень важен именно рассказ о работе, обмен опытом, обмен технологиями решения проблем. Заодно вы расскажете, что такая проблема есть, и о том, как ее нужно решать.

Статьи о глобальных проблемах также постепенно возвращаются общественно-политические СМИ.

Отчасти это связано с возросшей осведомленностью журналистов об экологических проблемах, отчасти с тем, что за последние 10 лет такие проблемы, как изменения климата становятся все более ощутимыми. К статьям о глобальных проблемах можно отнести и статьи социально-экологические — например, о глобализации, ТНК и т. д.

Аналитическая статья — как ясно из названия, рассматривает проблему или событие с точки зрения ее связи с другими событиями, последствиями, общими тенденциями. Если это рассказ о работе, следует рассмотреть сильные стороны, новации, возможность использования опыта в дальнейшем.

«Лесной бюллетень»

Создание специализированного издания, посвященного проблемам лесов — это пример работы со специфической профессиональной аудиторией. «Лесной бюллетень» помогает решать проблемы, выходящие за возможности общеэкологических изданий.

Членами Лесного клуба российских неправительственных организаций в ходе работ по другим проектам накоплен значительный опыт проведения работ по сохранению ценных природных территорий, взаимодействию с государственными органами управления лесным хозяйством, разработке предложений по неистощительному ведению лесного хозяйства, предложений по корректировке законодательства. На местах «Лесной бюллетень» часто воспринимается как официальный журнал, ничем не уступающий государственным изданиям.

Аудиторию бюллетеня составляют активисты экологического движения, НПО, лесоводы-профессионалы, ученые, журналисты, депутаты, широкие слои населения.

Среди задач, решаемых редакцией — пропаганда идей охраны природы, устойчивого природопользования, формирование социальной базы поддержки экологических проектов в области лесопользования, поддержание позитивного имиджа и авторитета природоохранного движения, информационная, методическая и идеологическая поддержка мероприятий по охране лесных экосистем, повышение квалификации актива природоохранного движения, организация взаимодействия и сотрудничества разных секторов общества.

Издание распространяется и будет распространяться по почте, используя подготовленную адресную сеть по предприятиям лесного хозяй-

К аналитической статье примыкает прогноз — анализируя развитие событий, вы пытаетесь спрогнозировать, как будут действовать дальше их участники, как будут складываться тенденции.

Именно прогнозами очень часто занимаются эксперты организаций, их мнение может быть интересно как коллегам, так и общей публике, особенно если прогнозы уже сбывались.

Интервью — интервью или фрагменты интервью в тексте помогают его оживить, передать характер, мнение человека, что называется, из первых уст. Интервью также используется, чтобы показать точку зрения эксперта на какую-либо проблему, в ряде случаев интервью с экспертом или участником событий помогает продлить жизнь новости.

Мнение — тот, кто выступает в роли эксперта, сам пишет небольшого объема статью по поводу события или проблемы, сюда же примыкает реплика.

ства и лесной промышленности, комитетам природных ресурсов, заповедникам, национальным паркам, высшим учебным заведениям лесохозяйственного профиля, библиотекам, школьным лесничествам, общественным организациям и активистам природоохранного движения, занимающихся проблемами сохранения лесов. Кроме того, отдельные материалы бюллетеня используются различными СМИ (газета «Лесные вести» (Калуга), «Зов тайги» (Владивосток), «Лесная газета», «Природноресурсные ведомости» (Москва)), они также входят в различные обзорные и аналитические издания (например, «Россия в окружающем мире», М.: МНЭПУ, 1998-2001). Распространение «Лесного бюллетеня» происходит по всем областям, краям и республикам Российской Федерации. Кроме того, бюллетень читают в Белоруссии, Армении, Казахстане, Китае, Грузии, Германии, Украине, Финляндии, Швеции и посольствах стран-потребителей российского леса.

Поступившие и продолжающие поступать отклики и запросы с мест показывают огромный интерес к изданию как со стороны сотрудников государственных, так и неправительственных организаций и отдельных активистов. Во многом интерес к изданию обусловлен тем, что его материалы основываются на результатах реальных проектов, осуществляемых членами Лесного клуба российских НПО и других организаций.

Широкий географический охват, распространение бюллетеня через библиотеки и информационные центры позволяет постоянно расширять круг читателей и начинать разработку новых тем. В ряде регионов материалы бюллетеня тиражируются на месте и распространяются вместе с другой печатной информацией или же вывешиваются на доски объявлений в учреждениях.

Письмо в редакцию — публикуется практически нередактированным, когда вы хотите представить мнение, рассказ, комментарий читателя из первых рук — глас народа. В общих СМИ есть отделы, которые сами придумывают письма и вопросы читателей.

Новость — краткий рассказ о прошедших событиях, в том случае, если вы не хотите раскрывать их шире. Сюда же примыкает хроника — краткое перечисление дел и событий, которые связаны с вашей организацией или проблемой.

Статья-справка — справочная информация о какой-либо проблеме, влияние тех или иных веществ на здоровье человека и т.д.; выполняет образовательно-просветительскую функцию.

Врезки — это краткие справки, статьи, отрывки, факты, которые оживляют материал, являются дополнительной иллюстрацией к мыслям в статье, выделяются внутри текста в отдельный текст.

Репортаж — описание происходящего непосредственно с места события. Обзор — описание ряда событий и явлений, имеющих какой-либо общий признак

Рецензия — обоснованная, развернутая точка зрения на какой-либо творческий продукт, например, издание, постановку и пр.

Переводные материалы обязательно стоит вводить в издание, они должны либо иллюстрировать тему номера, либо какие-то ваши утверждения.

Наиболее распространенные проблемы «зеленых» СМИ: сложность для понимания читателя. Многие материалы могут показаться неспециалисту (да и специалисту) неинтересными и непонятными (в частности, отчеты о различных экологических конференциях и документы, ими принятые). Кроме того, даже у профессиональных информационщиков, долго работающих с одной темой, зачастую «замыливается глаз» — кажется, что все и так очевидно, все больше проскакивает профессионализмов и жаргона. К содержательным проблемам можно также отнести абстрактно-экологические материалы, которые не относятся к работе организации или теме номера;

язык — зачастую многие статьи написаны тяжелым для понимания языком, канцелярским или научным. Иногда кажется (а иногда так и есть), что опубликованы просто отрывки отчета по гранту; неоперативность — несколько странно бывает держать в руках свежее издание о событиях полугодичной давности. Эту проблему хотя бы отчасти можно компенсировать выходом электронных бюллетеней, хотя, по большей части, аудитория совпадает лишь частично. Поэтому включайте самые важные электронные публикации в ваши печатные бюллетени;

^ однотипность жанров и стилей — типичный недостаток «зеленых» изданий. Мало репортажей, интересных интервью, недостает живого разговорного языка, легкости в обращении к аудитории;

^ качество издания — бумага, верстка, иллюстрации и грамотность часто оставляют желать лучшего;

малый тираж, ограниченная аудитория — то, что издается, редко выходит за пределы региона и мало что попадает в «общую аудиторию».

Избегайте:

^ Длинных «портянок» на тему проведенных конференций. Конференция интересна не тем, что она проведена, а ее содержанием. Лучше обнародуйте факты и цифры, рассказы, которые там прозвучали.

^ Целых документов и резолюций — процитируйте их наиболее важные части в рассказе о событии.

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме Печатные издания:

  1. ЖУРНАЛ «СТУДЕНЧЕСКИЙ МЕРИДИАН»: ТРАНСФОРМАЦИЯ ТИПА ИЗДАНИЯ (1924-1990 гг.) Ю. Носова Ростовский государственный университет
  2. Главное, что изобрел Гутенберг - печатный станок.
  3. 3. БИБЛИОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СЕРИАЛЬНОГО ИЗДАНИЯ
  4. Печатные издания
  5. 2. Психологическое воздействие печатными и изобразительными средствами.
  6. 2. Психологическое воздействие печатными и изобразительными средствами.
  7. Общевоинские издания русского зарубежья
  8. 2. Типологическая структура и количественные показатели газетных изданий
  9. Модуль 1.1. ЭЛЕКТРОННЫЕ И ПЕЧАТНЫЕ СМИ
  10. § 79. АКАДЕМИЯ НАУК И ЕЕ ИЗДАНИЯ
  11. § 118. ЛУЧШИЕ ИЗДАНИЯ, ВЫШЕДШИЕ В СВЕТ В ПЕРИОД 1922—1929 ГОДОВ
  12. Список сочинений и печатных материалов, относящихся к истории России в царствование Александра II
  13. ПЕРВЫЕ ПЕЧАТНЫЕ ТРУДЫПО ВОПРОСАМ БИБЛИОТЕЧНОГО ДЕЛА
  14. § 2. Словацкие печатные СМИ в 1993-2000 гг.