<<
>>

8.1. Понятие интерактивности в социологических исследованиях

Общепринято, что оперативный опрос преследует целью обращение к различным категориям граждан и населению страны в целом за опреде- ленной первичной информацией, на которой базируются последующие выводы и рекомендации.
Применение этого метода позволяет в сжатые сроки регистрировать и факты поведения, и мнения людей, и сведения о результатах их деятельности, и их социальные ожидания и т. д. Но главное, что по-прежнему не хотят замечать многие исследователи, состоит в том, что оперативный опрос — это прежде всего процесс общения, а не процесс сбора ответов на определенную последовательность вопросов. В опросе участвует не "усредненный респондент", а живой, реальный человек, который воздействует и на социолога, и на методику и условия проведения исследований, то есть их совместная деятельность не может быть ничем иныш как процессом общения. Это дает основание утверждать, что речь в данном случае идет в первую очередь о взаимодействии, то есть об интерактивности участников оперативного опроса (напомним, что "interact" в переводе с английского означает взаимодействовать; находиться во взаимодействии, действовать, влиять друг на друга). Сучетомэтого, в первом приближении мы предлагаем рассматривать интерактивную социологию — как прикладное направление оперативный социологических исследований, основанных на взаимосвязи взаимодействия, восприятия и коммуникаций. Один из главнык принципов интерактивности заключается, образно говоря, в том, что все "можно потрогать руками". Наиболее наглядным материальным примером интерактивности являются методики, используемые в Центре искусств и технологий средств массовой информации в Карлсруэ (ФРГ). Например, там стоит лишь прикоснуться к необыгчному "интерактивному растению" — ина мониторе появляются виртуальные джунгли. Это сенсоры замеряют электрическое сопротивление кожи и в зависимости от его величины в данный момент возникают те или иные растительные формы — "Interactive Plant Growing".

Примерно по такому общему принципу нами была сделана попытка построения модели интерактивной социологии, которой в отличие от обыинык оперативных социологических исследований присущи симметричность и непосредственность обратной связи, а также виртуальность полученных результатов ("virtualis" в переводе с латыни означает — возможный, который может или должен проявиться при определенных условиях).

Интерактивная социология строит виртуальную реальность. Но последняя столь же объективна и материально осязаема, как и математические расчеты любого физического процесса, произведенные с использованием компьютера.

При этом, на наш взгляд, является ошибочным и теоретически неоправданным считать вербальное поведение участников коммуникативных процессов (высказывания, ответы на вопросы, участие в беседе) чисто субъективным, а их механический, практический образ действия (передвижения, манипуляции) — объективным фактором. Иными словами, недопустимо и неприемлемо выраженные в ходе оперативных опросов мнения людей противопоставлять их практическим действиям. И вербальное, и практическое поведение в равной степени объективны, так как и то, и другое могут изменять материальный мир, в том числе социально-политическую ситуацию. Тем более, что язык (речь) является основным средством коммуникации, с помощью которого человек воспринимает социально-политическую информацию и передает ее другим (под коммуникацией мы понимаем акт общения, связь между двумя или более индивидами, основанные на взаимопонимании, в ходе которых проходит передача информации одним лицом другому или ряду лиц).

В силу этого, мы рассматриваем оперативный социологический опрос как процесс коммуникации, притом личной. Его составляющими являются: лицо, ведущее опрос; лицо или группа, подвергающиеся опросу; диалог в форме вопросов и ответов-коммюнике опроса; поле коммуникации — обстановка, в которой проходит процесс опроса. При этом опрос выступает, как правило, в виде односторонней коммуникации, не имеющей обратной связи. Именно в этом его главный недостаток, который вполне преодолим при использовании технологии интерактивной социологии. И первый шаг заключается в переходе от доминирующих сегодня в опросах скачкообразных и случайных, вымышленных тем, которые соответственно провоцируют фиктивную, мнимую реакцию, к коммюнике опроса, построенном на взаимодействии, взаимовлиянии друг на друга всех его участников.

Такое становится возможным с появлением в специфическом процессе личной коммуникации третьей стороны — средства массовой информации (СМИ), имеющего достаточно обширную и репрезентативную для данного общества аудиторию подписчиков и читателей. Именно это обстоятельство позволяет обеспечить действительный, а не мнимый мониторинг (в нашем случае сбор информации средствами массовой коммуникации) социально- политических процессов и явлений в Беларуси на данном, конкретном отрезке времени. Как результат, оперативные социологические исследования становятся имманентным элементом массовой коммуникации в самом общем смысле этого термина — как процесса сообщения ин- формации с помощью каких-то, средств, например, радио, телевидения, печати, численно большим и рассредоточенным по республике аудиториям. Так возникает интерактивная социология, которая рассматривает общественное мнение не только как состояние сознания, но прежде всего и главным образом как особую социально-политическую силу, воздействующую на экономические, социальные, политические, морально-правовые отношения в обществе, управляющую ими или изменяющую их, направляющую и регулирующую поведение личности групп, слоев и социальных институтов.

Интерактивная социология нужна обществу настолько, насколько в последнем развита демократия. Бюрократическая, командно-административная и авторитарная системы в ней просто не нуждаются. И сегодня, к сожалению, в большинстве исследований респонденты фактически низводятся до уровня, образно говоря, малоодушевленного объекта. На наш взгляд, пренебрежение к активности участников оперативных социологических опросов не просто ошибочно, оно еще и безнравственно. Фетишизация выборки, способов математической обработки данных, разных шкал и наборов высказываний наносит ущерб как самой социологии, так и эмпирическим исследованиям, которые "зацикливаются" на погрешностях процедуры и инструментария.

Следует также учитывать то обстоятельство, что глубокие перемены общественной жизни в последние шесть лет привели к возникновению принципиально новой социальной реальности. Суть ее в том, что возникло "общество риска". Известный немецкий социолог Ульрих Бек считает: "На прогрессивной стадии современной эпохи общественное производство и богатство систематически идут рука об руку с производством общественных рисков". Основными критериями подобного типа общества применительно к Беларуси являются следующие: —

привычные в прошлом для человека советской системы общественной связи стремительно ослабевают; —

распадаются традиционные семейные структуры; —

ослабевает идеологическое влияние классов, слоев, социальных институтов; —

каждый должен быть ежечасно готов к тому, что его жизнь может закончиться крахом.

Такая реальность требует и новых подходов в проведении оперативных социологических исследований, одним из которых может и должна стать интерактивная социология.

<< | >>
Источник: Социология журналистики. Конспект лекций / Авт.-сост. Е. И. Дмитриев. - Мн.: БГУ - 150 с.. 2001

Еще по теме 8.1. Понятие интерактивности в социологических исследованиях:

  1. 1.3. Социология журналистики как специальная социологическая теория
  2. 3.1. Возникновение СЖ как специальной социологической теории
  3. 3.2. Развитие теории и эмпирических исследований в рамках СЖ в США и Западной Европе
  4. 5.2. Теоретические, естественнонаучные, исторические предпосылки развития социологических исследований аудитории
  5. 5.3. Дж. Гэллап — основоположник эмпирических социологических исследований аудитории СМИ
  6. 5.4. Развитие социологических исследований аудитории СМИ
  7. 7.1. Понятие рейтинга и рейтингового замера в социологии
  8. ИНТЕРАКТИВНЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИНТЕРАКТИВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  9. 8.1. Понятие интерактивности в социологических исследованиях
  10. 8.2. Особенности интерактивных опросов в средствах массовой информации
  11. 8.4. Интерактивность в средствах массовой информации
  12. 9.2. Понятия эффективности и влияния СМИ в журналистике и в социологии