<<
>>

Портрет

В этой главе мы узнаем: ?

Жанр портрета является одной из частей жанра features ?

Как писать портрет ?

Портрет-интервью ?

Жанр портрета ?

Какие источники и как можно использовать при написании портретов

Портрет, как явствует из самого названия, является краткой биографией, высвечивающей один или несколько интересных эпизодов или существенных точек в жизни героя.

Статьи, описывающие людей, являются очень интересными и привлекательными для читателя. Естественно, если они хорошо написаны. Ведь они основаны на таких человеческих качествах, как любопытство, любознательность, иногда даже желание сунуть нос в чужие дела.

А поскольку портреты так популярны, то можно с определенностью сказать: всем журналистам рано или поздно приходится писать портреты. Писать портрет можно несколькими способами, используя разные жанры. Один из них - интервью, уже описанное в соответствующих главах. Для создания портрета используется интервью «кто».

Но есть еще и особый жанр портрета. Попробуем разобраться, в чем особенности этого жанра.

Начнем с того, что можно написать портрет одного человека, а можно сделать коллективный портрет - компания старых друзей, футбольная команда, оркестр, клуб, рок-группа и так далее. Портреты могут быть прижизненные, а могут быть и посмертные. Некролог - это тоже вид портрета.

Портреты можно писать от первого лица, а можно и от третьего, как бы отстраняясь от объекта. Портрет может быть небольшой вставкой в газетную статью, а может разрастись в журнальный материал на несколько тысяч слов.

Вот пример, где автор лаконичен в изображении персонажа:

На скамье подсудимых между двумя бесстрастными охранниками сидит бледный, подавленный мужчина. В нем с трудом можно узнать Вано Сирадегяна, некогда жизнерадостного министра внутренних дел, который еще два года назад был одним из самых могущественных людей Армении. Вано Сирадегяну 52 года. Его руки заметно дрожат, голос срывается после бесконечных перекрестных допросов. Иногда он морщится при звуке донося- щихся из зала негромких оскорбительных реплик в его адрес. (IWPR, Caucasus Reporting Service. 4.02.2002). Персонаж здесь показан очень кратко, всего несколькими очень выразительными штрихами.

Как писать портрет

Техника написания портрета, как и других «длинных статей», описана в предыдущих главах. И здесь, прежде чем начать писать или прежде чем встретиться с героем будущей публикации, нужно как можно больше узнать о нем. Способы и источники получения информации нам также известны: Интернет, книги (в том числе справочники), газеты, журналы. Кроме них, у нашего героя наверняка есть друзья, сослуживцы, родственники. Это значит, что, возможно, придется интервьюировать и друзей-сослуживцев-родственников. А ведь есть еще бывшие родственники, например бывшие мужья или жены. Нужно подготовиться и к этим интервью.

После того как мы узнаем о герое столько, что, кажется, портрет можно написать и без интервью с ним, наступает этап, когда нужно решить: каким именно будет это интервью, какие вопросы мы хотим задать герою и почему именно эти вопросы. Обычно эти вопросы рождаются в процессе заочного знакомства с героем.

Известный английский журналист Стэн Николлс (Stan Nicholls), на протяжении многих лет писавший портреты для самых разных изданий, полагает, что интервьюирование героя занимает лишь пять процентов от работы над статьей.

После того как информация собрана, начинается собственно написание статьи.

Как уже было сказано, результат вашей работы может вылиться в интервью. Но портрет может быть дан и как описание характера, привычек, внешности героя.

Простейший способ создания портрета известен многим журналистам в постсоветских странах. Обычно журналист узнает (можно даже весьма приблизительно), кем является герой публикации, чем он интересуется, чем занимается, и сразу берет у него интервью.

Типичный случай: по ходу интервью журналист спрашивает о работе, затем об увлечениях и хобби. Разговор на темы, интересные для героя, могут длиться долго. Обычно, поговорив час- полтора, журналист затем готовит интервью на полторы страницы и публикует его в газете или журнале. Как правило, слова источника бывают перевраны, а сам он выглядит туповато, так как к этому неизбежно приводит желание вложить в полторы страницы то, что источник объяснял журналисту полтора часа, отвлекаясь, приводя примеры и рассказывая случаи из своей жизни.

Вот пример такого материала. По понятным причинам, имя героя статьи здесь не указывается.

С детства он любил профессию врача и считал, что она самая гуманная. Вот основная причина того, что он выбрал именно эту профессию. Будучи заведующим отделением нейрохирургии и неврологии Республиканской больницы [...], он проявляет необыкновенную заботу ко всем пациентам, с особым человеколюбием относится к социально необеспеченным, сплотил вокруг себя спаянный коллектив.

- В наш век выживания вы сохранили гуманное отношение к людям. Это верность клятве Гиппократа или ваша натура? -

Скорее всего, это натура. Внутри каждого человека должна быть клятва Гиппократа. Если она есть, он будет верен ей, если же ее нет, наперекор данной клятве, своими действиями человек будет противоречить себе, своим обещаниям. -

Медперсонал подолгу не получает зарплату. Удается ли вашему коллективу оставаться человечным по отношению к больным? -

Это глобальная проблема, и касается она не только медперсонала. Это связано с социально-экономическим положением страны. Коллектив считает, что наша работа связана с судьбами людей, их жизнью и здоровьем. Так что запоздавшая зарплата и другие факторы не должны влиять на их добропорядочность. -

Как воспринимаете чужую боль, не ощущаете ли давление вне рабочего времени? -

Большую часть дня, находясь среди больных и видя их страдания и проблемы, не можешь быть индифферентным ко всему увиденному, окружающему. Было бы неправдой утверждать, что не получаешь отрицательных эмоций. -

Где вы находите отдушину? -

Вне работы стараюсь находиться поближе к семье и природе. Научным образом доказано, что чем ближе человек к природе, тем естественнее и спокойнее он себя чувствует. -

Знаю, что любите ходить в походы, на охоту. -

Природа нашей страны так прекрасна, чудесна, у нас множество достопримечательных мест, архитектурных памятников... надо успеть все это увидеть. Любуясь природой, выбираю наиболее интересные, своеобразные кадры и фотографирую, что доставляет мне немалое удовольствие. На охоту хожу с друзьями по той же причине, чтобы общаться с природой. Цель моя - не охота, так как ружья я с собой не беру. -

Есть ли у вас хобби? -

Да, коллекционирование. Тяга к коллекционированию у меня зародилась так давно, что я даже не помню, с чего все началось, что послужило причиной. С детства собирал марки, ярлыки, старинные монеты, сигареты, бутылки. Сейчас у меня только коллекция старинных монет и ножей, большей частью оригинальных. -

Ваше отношение к религии, каков ваш Бог? -

У каждого человека есть вера, свой Бог. Моя вера и Бог - во мне. Человечество создало всевозможные религии и поклоняется разным богам, в результате чего, как мы видим, и происходит религиозная война. Я считаю, что Бог един.

В итоге такой работы получился образ человека, который живет без зарплаты, но остается добропорядочным (а мы знаем, что врачи сегодня лечат, часто получая «левые» деньги). Этот человек любит природу, частью которой оказываются древние архитектурные сооружения, и ходит на охоту, но не берет ружье. Он коллекционирует все, что ни попадет под руку - бутылки, сигареты, ярлыки; а еще он верит в Бога (с большой буквы), который в нем и который един. Довольно неприглядный образ.

Выбор этого материала случаен, но он отражает распространенную тенденцию постсоветской журналистики. Портрет максимально «объективирован», то есть журналист рассказывает о человеке так, как будто самого журналиста нигде нет, он как бы не присутствует в тексте. Обычно такие портреты основываются на словах одного источника, которым часто бывает сам герой публикации. Это значит, что журналист оказывается в плену того, что герой публикации сам думает о себе. То есть журналист становится инструментом саморекламы источника. «Объективация» становится способом скрыть собственную зависимость.

Такие портреты, как правило, бывают апологетичны, то есть авторы открыто симпатизируют их героям и стараются представить их в наилучшем свете.

Портрет, конечно, можно писать, основываясь на информации, полученной только от героя. То есть это интервью у одного человека, в результате которого получается описание его жизни. Такие статьи, как показывают примеры, получаются однобокими, плоскими. Если вы решили создать образ человека, особенно если это известный человек, многогранный и интересный, лучше всего запастись информацией о нем из нескольких источников. Это, конечно, обогатит вашу статью, сделает ее рельефнее.

Таким образом: •

портрет может быть написан в жанре интервью, а может и в виде самостоятельной статьи, в жанре портрета; •

портрет может основываться на информации из одного источника, но в этом случае велика опасность написания плоской, неинтересной статьи.

Структура статьи в жанре портрета в целом описана в предыдущей главе. Поэтому здесь можно не давать каких-либо специфических советов.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Портрет:

  1.    Появление русского портрета
  2. Практическое задание по главе «Портрет»
  3. Портрет
  4. Портреты
  5. Несколько портретов:
  6. ФИЛОСОФСКИЕ ПОРТРЕТЫ
  7. НАРИСУЙТЕ ПОРТРЕТ ИДЕАЛЬНОГО КАНДИДАТ
  8. ПОРТРЕТ АУТИЧНОГО РЕБЕНКА
  9. МОСКВА: ПОРТРЕТЫ ВЛАСТИ
  10. Прилагающийся портрет евроменеджера
  11. РАЗДЕЛ 4. Штрихи к портрету производственной функции
  12. 9.2. Психологический портрет российской власти середины 90-х годов8
  13. Новикова Ирина Ивановна Психологический портрет учащихся коренной национальности
  14. ГЛАВА 5. ТАКИЕ РАЗНЫЕ ДЕПУТАТЫ: ДВА ДУМСКИХ ПОРТРЕТА
  15. СТАУРСКАЯ НАТАЛЬЯ ВАЛЕРЬЕВНА. СТЕРЕОТИП КАК СРЕДСТВО СОЗДАНИЯ ЛИТЕРАТУРНОГО ПОРТРЕТА ПЕРСОНАЖА (НА ПРИМЕРЕ ПРОИЗВЕДЕНИЙ У.С. МОЭМА, О. ХАКСЛИ И И. ВО), 2014
  16. ЛЕКСИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ АНГЛОЯЗЫЧНОЙ ПРЕССЫ (НА ПРИМЕРЕ ЖАНРА ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОРТРЕТА) Н.В. Буренина, Е.Е. Погодина Мордовский государственный университет