<<
>>

Практические задания по главе «Новости в постсоветской журналистике»

Задание 1

Даны заголовки и новостные тексты. Обсудите принципы построения заголовков. Сократите заголовки, сохранив их привлекательность для читателя. Обсудите результат вашей работы.

Строительная компания «Center Point Group» проводит конкурс для грузинских архитекторов

ТБИЛИСИ, 12 ноября (Новости-Грузия).

Одна из ведущих строительных компаний Грузии «Center Point Group» проводит закрытый конкурс для грузинских архитекторов на выявление лучшего архитектурного плана, который будет использован в проекте компании «Новая идея для нашего города».

Как сообщили на презентации проекта 12 ноября в центральном офисе компании авторы проекта, «конкуренция между грузинскими профессионалами будет содействовать улучшению качества новых зданий и сооружений столицы». «Сегодня, когда в Тбилиси создаются все новые жилые комплексы, для компании важно найти новые архитектурные формы, которые не будут идти вразрез с общим стилем столицы», - сказали организаторы конкурса.

Конкурсанты должны будут представить в «Center Point Group» эскиз проекта и принципы архитектурного планирования. С победителем конкурса будет заключен договор о полном финансировании осуществления его архитектурного проекта, другие участники получат денежное вознаграждение.

70 беженцев из Приднестровья обратятся в Европейский суд

по правам человека

Семьдесят вынужденных переселенцев из Приднестровья намерены внести в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) иск против правительства Республики Молдова. Поводом для иска стал отказ молдав- ского правительства заложить в бюджет на 2006 год средства, необходимые для обеспечения беженцев жильем, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно Закону о бюджете на 2006 год, на строительство жилья для вынужденных переселенцев из Приднестровья предусмотрено 5 млн. лей, в то время как стоимость строительства двух жилых корпусов для них оценена в 60 млн. леев. Переселенцы считают, правительство не выполнило постановление Высшей судебной палаты от 20 декабря 2004 года, согласно которому правительство обязано выделить из госбюджета средства для обеспечения их жильем.

В Кишиневе на учете состоят 130 семей переселенцев из Приднестровья. В настоящее время они живут в малосемейных общежитиях.

В минувшие выходные в Москве зафиксирован всплеск преступлений с использованием ножей, пострадали 15 человек, один погиб

МОСКВА, 13 ноября, Интерфакс-Москва. В минувшие выходные в Москве зафиксирован всплеск преступлений с использованием ножей. В 14-ти случаях 15 человек пострадали, один из них скончался, сообщили корреспонденту «Интерфакса» источники в столичном ГУВД.

Так, по их данным, 12 ноября в 4:40 в милицию поступило сообщение о том, что в ресторане гостиницы Центрального Дома туриста на Ленинском проспекте, 146, происходит драка. Прибывшие на место происшествия сотрудники милиции установили, что в ходе драки было причинено ножевое ранение в шею приезжему из Тбилиси 1970 года рождения. Он был доставлен в больницу, однако несмотря на все усилия врачей скончался. Преступник так и не задержан.

Кроме того, 12 ноября в 19:30 в 15-ю горбольницу нарядом скорой помощи от метро «Новогиреево» был доставлен приезжий из Армении 1978 года рождения.

Медики обнаружили у него проникающее ножевое ранение грудной клетки. Со слов пострадавшего, ранение он получил некоторое время назад у станции метро. Подробности случившегося устанавливаются.

Задание 2

В практической журналистике часто встречаются ситуации, когда нужно написать статью, пользуясь при этом информацией из различных источников. Напишите новость, оперируя информацией из четырех доступных вам источников.

Обсудите написанные статьи. Обратите внимание на детали. Вся ли информация, вошедшая в ваши материалы, достоверна? Какие данные использованы в ваших статьях? Нет ли лишних, ненужных деталей, уводящих читателя от основной темы статьи? По какой структуре написаны ваши материалы?

Источник первый:

Сообщение пресс-службы Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики сообщает, что сегодня, 6 сентября 2005 года, при попытке покинуть Кыргызстан, на пограничном пункте «Ак жол», пограничниками Кыргызской Республики был задержан бывший премьер-министр Н.Т. Танаев. О чем был составлен протокол задержания.

Несмотря на то, что следствие было объективным, о чем сам Н. Танаев и его адвокат М. Максимович заявляли общественности, Н. Танаев пытался скрыться, хотя он находился под личным поручительством.

В связи с тем, что Н.Т. Танаев грубо нарушил ст. 105 УПК Кыргызской Республики, [прокуратура] изменила ему меру пресечения личное поручительство на заключение под стражу. В настоящее время Н. Танаев находится в предварительном заключении Службы национальной безопасности страны.

Источник второй:

Бывший киргизский лидер попытался бежать в Китай

БИШКЕК, 6 сентября, AGENCE FRANCE PRESSE (AFP). Пограничники Киргизии задержали одного из бывших премьер-министров своей страны, пытавшегося пересечь границу с Китаем во вторник, чтобы избежать ответственности за предъявленные ему обвинения в использовании служебного положения.

[...]

Танаев был последним премьер-министром, служившим во время правления бывшего президента Аскара Акаева, который был свергнут после восстания в марте. Вместе с Акаевым он бежал в Россию, но в августе вернулся в Киргизию, заявив, что он будет бороться против обвинений в использовании служебного положения, выдвинутых против него новыми властями страны.

Следствие отпустило его на поруки.

Ранее прокуратура заявляла, что бывшему премьер-министру предъявлены обвинения в использовании служебного положения и незаконного использования государственных средств в сумме до одного миллиона долларов. Он также обвиняется в незаконном переводе денег в строительную компанию, владельцем которой был его сын.

Новые власти под руководством президента Курманбека Бакиева предъявили ряд обвинений ряду людей из администрации Аскара Акаева, включая его зятя Адила Тойгонбаева, гражданина Казахстана.

Сам Акаев, живущий недалеко от Москвы, пользуется иммунитетом.

Источник третий:

Экс-премьер Киргизии Танаев не хотел бежать из страны

Экспремьер-министр Кыргызстана Николай Танаев не собирался бежать из страны, он планировал съездить на один день в Алматы (Казахстан) по частным делам. Об этом он должен был предупредить следователей, и в этом заключается его единственная ошибка. Об этом в интервью радио «Азаттык» сообщил адвокат Н. Танаева Максим Максимович.

Н.Танаев был задержан пограничниками 6 сентября на кыргызско-казахском пограничном посту «Ак- жол» при попытке выезда из страны. Сейчас он находится в изоляторе МВД.

По мнению М.Максимовича, заключение Н.Танаева под стражу безосновательно, не было необходимости прибегать к таким жестким мерам. Адвокат добавил, что бывший премьер-министр до этого регулярно приходил на допрос в генпрокуратуру, МВД и СНБ Кыргызстана, отвечал на все вопросы следствия и не помышлял о бегстве из страны. Н.Танаев добровольно вернулся в Кыргызстан из России, чтобы ответить на все вопросы следователей и снять все обвинения в свой адрес, отметил М.Максимович.

Адвокат сообщил, что он поставил в известность российское правительство об этом факте, поскольку Н.Танаев является этническим русским.

Н.Танаев подал в отставку 23 марта этого года, а 24 марта его отставка была принята. После мартовских событий он выехал в Москву, откуда вернулся для дачи показаний 22 августа. С него была взята подписка о невыезде, по поручительству группы депутатов парламента Кыргызстана он оставался на свободе до вчерашнего дня.

Бывшему премьеру были предъявлены обвинения в злоупотреблении служебным положением и незаконном переводе крупных сумм за рубеж.

Независимое агентство новостей «БН».

Источник четвертый:

Сюжет из вечерней программы новостей общественного образовательного телеканала

Ведущий: Николай Танаев, бывший премьер-министр Киргизии, находится в предварительном заключении Службы национальной безопасности страны. Он был задержан работниками спецслужб на пограничном посту «Акжол». Предлагаем вашему вниманию репортаж нашего корреспондента.

Корреспондент: Адвокат бывшего премьер-министра Максим Максимович заявил сегодня на пресс- конференции, что не было никаких оснований применять столь решительные меры по отношению к его подзащитному.

Максимович: Я думаю, у него была срочная причина поехать в Казахстан. Такая срочная, что он просто не успел предупредить следователя. Ну сами подумайте, у него при себе было всего сто долларов и 772 сума, а это меньше двадцати долларов. Разве это не доказательство того, что он не собирался бежать из страны?

О случившемся я поставил в известность правительство России, потому что Танаев - гражданин этой страны.

Корреспондент: Однако не все полагают, что Танаев чист перед законом. Вот что говорит лидер компартии Клара Ажибекова.

Ажибекова (на телеэкране - кадры, снятые в кабинете лидера компартии. На стене портрет Ленина, в книжном шкафу угадывается собрание сочинений Ленина): Почувствовав, что следствие начинает выявлять его незаконные действия, Танаев, видимо, решил потихоньку скрыться в другой стране. Иначе он не стал бы бежать, а дождался бы завершения следствия.

Корреспондент (на телеэкране архивные кадры - Танаев ведет заседание правительства): Напомню, что против бывшего премьер-министра страны выдвинуты обвинения в использовании служебного положения и незаконном использовании средств.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Практические задания по главе «Новости в постсоветской журналистике»:

  1. Практические задания по главе «Пишем новость» I.
  2. Практическое задание по главе «Что такое новость»
  3. Практическое задание к главе «Журналистика: правда или факт?»
  4. Новости в постсоветской журналистике
  5. Глава «Новости в постсоветской журналистике»
  6. Практические задания по главе «Репортаж»
  7. Практические задания по главе «Интервью (1)»
  8. Практические задания по главе «Интервью (2)»
  9. Практическое задание по главе «Портрет»
  10. Практические задания к главе «Собираем информацию»
  11. Практические задания по главе «Техника письма»
  12. Практическое задание к главе «Аналитические статьи»
  13. Интервью в постсоветской журналистике
  14. Ключ к практическим заданиям
  15. 7. Контрольный конспект лекций преподавателя, отражающий содержание и уровень лекционного материала, материала практических (семинарских) занятий, задания на выполнение курсовых работ и проектов, варианты индивидуальных заданий, контрольные вопросы по отдельным модулям и в целом по всей учебной дисциплине