<<
>>

Практические задания по главе «Техника письма»

Задание 1 1.

В этой статье (приведенной с некоторыми сокращениями) абзацы пронумерованы, но находятся не на своих местах. Начало текста, однако, дано без изменений. Попробуйте определить, как логически развивается структура статьи, и расставить абзацы в соответствии с ней. 2.

После того как вы расставите абзацы по местам, подумайте: хорошо ли структурирована эта статья? 3.

Что бы вы добавили? 4.

Какие источники использованы автором? 5.

Оцените статью по пятибалльной шкале.

Взрывы в Чечне: война продолжается

Два взрыва, осуществленные смертниками в течение трех дней, свидетельствуют об изменении тактики чеченских партизан.

Два теракта за три дня и по крайней мере 75 погибших. Война в Чечне продолжается. Теперь еще более безжалостная.

1. В понедельник 12 мая в 10 часов утра грузовой автомобиль марки КамАЗ выехал на центральную улицу села, пробил один из шлагбаумов и взорвался. Мощность взрыва, которую специалисты оценили в тонну тротилового эквивалента, оказалась такова, что были разрушены 8 домов по обе стороны улицы, в том числе здания администрации и местного отдела управления ФСБ. Очевидцы видели в кабине КамАЗа двух женщин и мужчину. 2.

Женщин остановили телохранители главы промосковской чеченской администрации Ахмада Кадырова. Одна из них сразу же взорвала себя. Начиненный взрывчаткой пояс второй женщины не сработал, однако и она погибла, когда было приведено в действие первое взрывное устройство. К 15 мая число погибших в результате этого происшествия достигло 16 человек, еще 140 получили ранения. 3.

По данным штаба Объединенной группировки войск, за одну неделю в Чечне в среднем осуществляется 10 подрывов автомобилей и бронетехники. Саперами за этот срок обезвреживается около 100 взрывных устройств, в том числе 20 фугасов. Медленно идущие по обочинам дорог саперы с миноискателями в руках в Чечне не редкость. БТР обычно следует в некотором отдалении за ними с такой же скоростью. Проезжающие мимо машины и рейсовые автобусы стараются быстрее миновать участок дороги, по которому движутся саперы, - взрыв может прогреметь в любую минуту. 4.

Реакция на случившееся в Знаменском была такой же, как бывало и прежде: российское руководство объявило о причастности к взрывам мятежного чеченского президента Аслана Масхадова; представитель последнего заявил, что ни Масхадов, ни подчиняющиеся ему люди никакого отношения к терактам не имеют. 5.

Между тем боевики, кажется, не собираются ограничиваться ведением минной войны, и не исключено, что уже в июне объединенные силы сепаратистов вновь начнут активные боевые действия. 6.

Начало этой недели было ознаменовано еще более страшным взрывом - в северном селе Зна- менское, расположенном в районе, известном лояльностью по отношению к Москве и считающемся наиболее спокойной частью Чечни. Погибло 59 человек, в их числе, по данным оперативного штаба по ликвидации последствий, 23 женщины и 12 детей. 7.

14 мая религиозный праздник в селе Илисхан-Юрт на востоке Чечни прервал взрыв. Позднее Министерство внутренних дел России предположило, что смертники - две женщины - направлялись к трибуне, на которой находились руководители Чечни. 8.

По мнению заместителя командующего федеральной группировки в Чечне Юрия Костровца, лидеры боевиков сделали основную ставку на минную войну, стараясь в то же время избегать открытых столкновений с федеральными силами. Костровец объясняет это тем, что сепаратисты вследствие активных действий федеральных сил несут большие потери, а минная война - «наиболее оплачиваемый зарубежными спонсорами вид противоправной деятельности». 9.

19-летний Абдурахман Ильясов устанавливал фугасы уже несколько раз. Привыкнув к опасности с детства, он считает это способом легкого заработка. 10.

На следующий день после взрыва огромная воронка в центре села была уже засыпана. Сотрудники и техника МЧС разбирали завалы рухнувших домов, надеясь спасти кого-нибудь или хотя бы вытащить тела погибших. Малике Юсуповой из администрации Надтеречного района, центром которого является село Знаменское, повезло. В момент взрыва она находилась в другом конце здания и получила лишь небольшое ранение. «Если бы была в своем кабинете, то точно погибла бы», - говорит она. 11.

По данным Костровца, несколько полевых командиров получили распоряжения провести ряд крупных терактов в местах массового скопления людей. Таким образом, лидеры боевиков надеются спровоцировать массовые акции протеста со стороны мирного населения, говорит он. 12.

«Был случай - поставил фугас, жду БТР, - рассказывает Ильясов. - Вижу - идет сапер, обнаружил фугас, стал извлекать. Думаю, не пропадать же фугасу, взорву хотя бы одного солдата». 13.

Для создания большей осколочности корпус взрывного устройства заполняют кусками металла. «Иногда достаточно обычного ведра со взрывчаткой и гвоздями внутри», - говорит Горелов. Чтобы его было сложнее обнаружить миноискателям, сверху надевается пластмассовое ведро. 14.

По словам Ильясова, за установку фугаса платят от 1000 рублей до 100 долларов. В случае удачного подрыва ставка поднимается в три-четыре раза. 15.

Как говорит заместитель начальника отделения милиции Октябрьского района Грозного Абуран Ис- маилов, боевики обычно закладывают фугасы в местах частого следования военных колонн. Делается это в основном ночью. «Ставят в расчете на случайность - кто проедет, того и подорвут. Редко охотятся за кем-то конкретным», - сказал Исмаилов новостной службе strana.ru. 16.

Взрывные устройства, как правило, самодельные. Принцип устройства мин может быть совершенно разным. «Часто в ход идут обычные артиллерийские снаряды, 122-, 152-миллиметровые, - рассказывает командир взвода инженерно-саперной разведки Александр Горелов. - Их убойной силы достаточно, чтобы подорвать БТР».

Тимур АЛИЕВ, село Знаменское IWPR, Кавказская информационная служба.

№ 179, 15 мая 2003 года

Задание 2

Москва страдает от бензина За последние два месяца в столичную реку попало около тонны нефтепродуктов.

Вчера в акватории Москвы-реки в районе Фили, вблизи Крылатского моста, специалисты различных коммунальных служб города ликвидировали нефтяное пятно, которое было замечено еще в воскресенье. Также вчера был зафиксирован еще один случай загрязнения Москвы-реки в районе Мневники.

В ГУП «Мосводосток» «Новым Известиям» сообщили, что никакого выброса нефтепродуктов в Москву- реку не было.

Тревогу поднял местный житель, гулявший вечером в воскресенье со своей собакой. Его насторожили странный отблеск реки и запах бензина. Специалисты «Мосводостока» считают, что причиной радужной оболочки на воде стали сточные воды, принесшие с городских улиц остатки нефтепродуктов, и никакой экологической угрозы данный инцидент не представляет.

С самого утра в понедельник в районе Крылатского моста работали сотрудники МЧС, экологической милиции и Министерства природных ресурсов РФ. «Это пятно - обычное явление после дождя, - сказал «НИ» один из сотрудников экологической милиции, находившийся на месте ликвидации загрязнения. - Дороги никто не моет, вот все и течет в реку. Это результат безалаберности».

К двум часам дня было собрано около 50 кг нефтепродуктов с поверхности воды. Однако запах бензина и маслянистые разводы вдоль берега остались.

Как рассказали местные рыбаки, Москва-река в этом районе довольно чистая, мало того, за последние несколько лет экологическая ситуация даже улучшилась. В районе Крылатского моста можно поймать пескаря, карася, плотву, уклейку, а иногда попадается даже угорь.

Между тем в пресс-службе Министерства природных ресурсов сообщили: в ходе отбора проб грунта, произведенного 11 июля, специалисты Федерального агентства водных ресурсов зафиксировали крупномасштабный сброс загрязняющих веществ в Москву-реку в районе Мневники. Специалисты быстро установили источник загрязнения - им оказалось подразделение ТЭЦ-16, расположенное на улице Демьяна Бедного.

Случаи загрязнения Москвы-реки происходят регулярно. В конце июня и начале июля в реку попало около тонны нефтепродуктов. Было загрязнено порядка 700 кв. метров поверхности реки. Так, 30 июня прокуратура Западного административного округа возбудила уголовное дело по факту загрязнения Москвы-реки в районе Западного порта. По предварительной версии, виновником загрязнения является Филевский автобусный парк.

Александра ХОДОНОВА, Виктория ГРИГОРИАДИС, Анна БАЛАШОВА

Газета «Новые Известия». 12 июля 2005

Вопросы: 1.

Хорошо ли структурирована статья? Отредактируйте ее. 2.

В чем главная проблема этой статьи? 3.

Какие источники использовались авторами? Выпишите источники и сгруппируйте их.

Задание 3

Напишите несколько описаний или рассказов, которые могут начинать статью. О чем будут ваши статьи? Обсудите ваши рассказы (описания). В чем их положительные и отрицательные черты?

Задание 4

Выберите «длинные» статьи из прессы вашей страны. Проанализируйте их с точки зрения структуры. Если вы считаете, что структура не вполне логична, предложите, как можно ее исправить. Отредактируйте эти статьи.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Практические задания по главе «Техника письма»:

  1. Практические задания по главе «Репортаж»
  2. Практические задания по главе «Интервью (1)»
  3. Практические задания по главе «Интервью (2)»
  4. Практическое задание по главе «Портрет»
  5. Практические задания к главе «Собираем информацию»
  6. Практические задания по главе «Пишем новость» I.
  7. Практическое задание к главе «Аналитические статьи»
  8. Практические задания по главе «Новости в постсоветской журналистике»
  9. Практическое задание по главе «Что такое новость»
  10. Практическое задание к главе «Журналистика: правда или факт?»
  11. Техника письма