<<
>>

Практическое задание к главе «Журналистика: правда или факт?»

Напишите статью, пользуясь данной информацией.

Министерство обороны Российской Федерации отказало в аккредитации американскому телеканалу ABC (Эй-Би-Си) после того как тот, в ночь с четверга на пятницу, передал в эфир интервью с Шамилем Басаевым.

«Американский телеканал АВС больше не будет допущен работать в структурах Минобороны России после предоставления эфира международному террористу Шамилю Басаеву», - заявил министр обороны РФ Сергей Иванов в воскресенье, 31 июля 2005 года.

В пятницу, 29 июля, МИД России вызвал временного поверенного в делах США в России Дэниела Рассела, чтобы выразить возмущение показом по американскому телеканалу интервью с террористом Басаевым. В тот же день МИД РФ выступил с заявлением, в котором в том числе говорится:

Эфир был предоставлен одному из наиболее одиозных чеченских боевиков, запятнавшему себя организацией многочисленных терактов, в том числе в Теа- тральном центре на Дубровке и в Беслане, в ходе которых погибли сотни мирных граждан, включая детей. Басаев признан террористом всем мировым сообществом и внесен в соответствующий список С[овета] Б[езопасности] ООН, в том числе по инициативе США. Возникают вопросы, как тогда на территории США выполняются обязательства, в частности по резолюции 1373 (2001) СБ ООН, требующей от членов ООН «воздерживаться от предоставления в любой форме поддержки - активной или пассивной - организациям или лицам, замешанным в террористических актах»? Возникает вопрос и о журналистской этике и профессиональных качествах тех, кто заказывал и организовывал проведение этого «интервью» и его показ по американскому телеканалу. Несомненно, что трансляция, к примеру, независимыми СМИ интервью с организаторами чудовищных терактов в США 11 сентября 2001 г. вызвала бы справедливое негодование миллионов американцев.

Достойно сожаления то, что руководство «Эй-Би-Си Ньюс» проигнорировало сделанное накануне трансляции официальное заявление российского посольства в Вашингтоне, выразившего протест против показа данного интервью. Нельзя не отметить, что демонстрация интервью происходит в то время, когда Россия, США, все страны международного сообщества предпринимают беспрецедентные усилия по борьбе с международным терроризмом, в условиях всемерного наращивания российско-американского сотрудничества в антитеррористической сфере.

В тот же день, но значительно позже (разница между Москвой и Вашингтоном по времени составляет восемь часов) регулярный брифинг в Госдепартаменте США вел Шон Маккормак. Вот как проходила та часть, которая касалась интервью Шамиля Басаева (с небольшими сокращениями).

Вопрос: Вы можете подтвердить, что Россия вызвала временного поверенного в делах США в России Дэниела Рассела в связи с интервью на ABC с чеченским лидером?

Г-н Маккормак: Мы говорили об этом с российским правительством. Они попросили нас. В отношении этой передачи я хотел бы отметить две вещи: что мы считаем лидера чеченских мятежников Шамиля Басаева террористом, взявшим на себя ответственность за взятие школы в Беслане в прошлом году и взятие театра на Дубровке в Москве в октябре 2002 года, а также за ряд других актов терроризма, приведших к гибели сотен людей. В августе 2003 года Басаев был признан террористом, представляющим опасность для безопасности и граждан США.

Мы осуждаем любые акты терроризма самым строгим образом. Мы заявляли об этом ранее, а что касается Чечни, то мы заявляли, что ничем нельзя оправдать акции, которые могут привести к гибели невинных людей. Правительство США непричастно к решению ABC выдать в эфир это интервью. У правительства США нет возможности препятствовать ABC реализовать свое конституционное право, показав это интервью.

Вопрос: Правительство США стало бы возражать, если бы какая-нибудь американская медиакомпания показала интервью с Осамой бен Ладеном? Г-н Маккормак: Разные американские компании показывали куски видеозаписей, сделанных Осамой Бен Ладеном и Айманом Завахири, а также другими. Давно, сразу после 11 сентября [2001 года], мы попросили телекомпании принять во внимание, что в этих пленках могут содержаться сигналы или иная информация для других ячеек террористов, но мы выразились ясно: решения все равно должны были приниматься исключительно самими компаниями. Вопрос: А может быть, что в интервью с чеченцем на ABC не могло быть подобных сигналов? Г-н Маккормак: Не уверен. Вопрос: Чего от вас ожидают русские?

Г-н Маккормак: Вам надо будет спросить у российского правительства, чего оно ожидает от правительства США с точки зрения того, что оно должно было или могло сделать.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Практическое задание к главе «Журналистика: правда или факт?»:

  1. Журналистика: правда или факт?
  2. Практические задания по главе «Новости в постсоветской журналистике»
  3. Практические задания по главе «Репортаж»
  4. Практические задания по главе «Интервью (1)»
  5. Практические задания по главе «Интервью (2)»
  6. Практические задания к главе «Собираем информацию»
  7. Практическое задание по главе «Портрет»
  8. Практические задания по главе «Техника письма»
  9. Практические задания по главе «Пишем новость» I.
  10. Практическое задание к главе «Аналитические статьи»
  11. Практическое задание по главе «Что такое новость»