<<
>>

8.3. Практика интерактивных опросов в печатных СМИ

Нами в 1997 - 1998 гг. был разработан исследовательский проект по применению методики интерактивного опроса в СМИ, в котором участвовали: еженедельник "7 Дней", социологическая служба "Общественное мнение", подписчики и читатели газеты.
Суть программы, получившей название "Социологический камертон", заключалась в экспериментальной отработке методики интерактивных опросов, которая включила следующие этапы и структурные элементы.

Во-первых, на основе контент-анализа редакционной почты были определены темы и вопросы для оперативного опроса населения страны.

Во-вторых, была тщательно рассчитана национальная выборка опросов в рамках "Социологического камертона". Она каждый раз включала 1000 респондентов в 55 населенных пунктах Беларуси, в том числе проживающих в Минске, областных городах, селах и поселках всех регионов. Средняя ошибка репрезентативности при этом в разных выполненных оперативных опросах, колеблется в пределах от 2,8 до 3,4 процента.

В-третьих, было принято условие, что опрос респондентов проводится исключительно по принципу "один на один" и только в пределах коммуникативного поля, ограниченного его местом проживания — домом, квартирой, комнатой в общежитии.

В-четвертых, оперативный социологический опрос по общенациональной выборке проводится в течение 3, максимум 5 суток.

В-пятых, после быстрой, в течение недели, обработки полученной в ходе опроса информации также за неделю выполнялся анализ результатов, который сразу же публиковался в еженедельнике "7 Дней".

Оперативная публикация данных социологического опроса преследовала две основные цели. С одной стороны, появление в еженедельнике анализа полученной информации по проблеме и определенных выводов оказывало в определенной мере воздействие на обостренное восприятие исследуемой темы в общественном мнении и в государственных и социальных институтах, создавая тем самым определенное давление на процесс принятия управленческих решений по проблеме. С другой стороны, на основе результатов контент-анализа последовавшей на публикацию редакционной почты, определялась тема для следующего социологического опроса, полевую часть которого выполняла служба "Общественное мнение". Таким образом, выстраивалась интерактивная схема мониторинга социально-политичес- кой ситуации в стране: общественное мнение — интерактивный социологический опрос — анализ результатов опроса и их публикация в газете и затем постоянное повторение этого цикла.

<< | >>
Источник: Социология журналистики. Конспект лекций / Авт.-сост. Е. И. Дмитриев. - Мн.: БГУ - 150 с.. 2001

Еще по теме 8.3. Практика интерактивных опросов в печатных СМИ:

  1. 8.2. Особенности интерактивных опросов в средствах массовой информации
  2. 20 Можно ли изымать тиражи печатных СМИ (не являющихся двойниками существующих СМИ) в период выборов для обеспечения административного производства по нарушению законодательства о выборах?
  3. Модуль 1.1. ЭЛЕКТРОННЫЕ И ПЕЧАТНЫЕ СМИ
  4. ОСОБЕННОСТИ НОВОСТНОЙ ЖУРНАЛИСТИКИ В ПЕЧАТНЫХ СМИ США А.А. Черкашина Белгородский государственный университет
  5. УПОТРЕБЛЕНИЕ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИХ ЕДИНИЦ В ЯЗЫКЕ ФРАНЦУЗСКИХ ПЕЧАТНЫХ СМИ С.В. Слепцова Белгородский государственный университет
  6. 111. «Русский вопрос» в качественных печатных СМИ Польши: темы для контент-анализа и основныефакторы влияния на польское общественное мнение
  7. ИНТЕРАКТИВНЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ И ИНТЕРАКТИВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
  8. СПИЦЫН Григорий Сергеевич. Качественные печатные СМИ Республики Польша в формировании общественного мнения о современной России. Диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук по специальности 10.01.10 (журнатистика). Санкт-Петербург 2008, 2008
  9. ГЛАВА 2. ПРАКТИКА И ТЕОРИЯ МАССОВОЙ КОММУНИКАЦИИ: НАУЧНЫЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ СМИ
  10. ПРАКТИКА ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С ТВ КНР И ОТРАЖЕНИЕ «КИТАЙСКОЙ ТЕМЫ» РОССИЙСКИМИ СМИ В КОНТЕКСТЕ МЕЖКУЛЬТУРНОГО ДИАЛОГА В РОССИЙСКО-КИТАЙСКОМ ПРИГРАНИЧЬЕ (НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ)
  11. ГЛАВА 11. БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ В СМИ: СМИ ПРИНОСЯТ ПОЛЬЗУ И ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ
  12. 1.1. СМИ как фактор формирования общественного мнения: основные концепции взаимодействия СМИ и аудитории
  13. Блиц-опросы