Правомерен ли отказ в предоставлении журналисту информации о кредитном учреждении в связи с тем, что журналист не является его клиентом и не собирается им стать?

Нет. Федеральный закон «О банках и банковской деятельности» (в редакции от 3.02.96) в статье 8 обязывает любую кредитную организацию предоставить по требованию любого физического или юридического лица, в том числе и не являющегося клиентом банка (в данном случае не делается различий между журналистами и нежурналистами), ряд документов: лицензию на осуществление банковских операций, информацию о своей финансовой отчетности (бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках) и аудиторское заключение за предыдущий год, а также ежемесячные бухгалтерские балансы за текущий год.

Прочую информацию банк может предоставить по своему усмотрению и в установленном им порядке (такой принцип, как уже отмечалось, закреплен в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации»).

Информацию же о вкладах своих клиентов и операциях по их счетам банк не вправе предоставлять журналистам.

Но, 7-дневный срок для получения информации на эти отношения не распространяется.

Правомерен ли запрет на встречи с журналистами?

Нет. Конституция прямо предоставляет гражданам право свободно передавать и распространять информацию, не составляющую охраняемую законом тайну, любым законным способом.

Таким образом, запрещение со стороны руководства какого-либо государственного органа, предприятия или организации давать интервью СМИ, в том числе и по вопросам, касающимся деятельности этого органа или организации, не составляющим ее коммерческую или иную охраняемую тайну, является нарушением прав, закрепленных в пунктах 4 и 5 статьи 29 Конституции и статье 47 Закона РФ «О средствах массовой информации».

<< | >>
Источник: А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с.. 2004

Еще по теме Правомерен ли отказ в предоставлении журналисту информации о кредитном учреждении в связи с тем, что журналист не является его клиентом и не собирается им стать?:

  1. Правомерно ли лишение аккредитации журналиста за отказ от распространения информации, предоставленной аккредитующим органом?
  2. Будет ли лицо, неправомерно отказавшее журналисту в предоставлении информации, нести за это ответственность и какую?
  3. А.К. Симонов. Журналист в поисках информации. Сборник материалов для работников СМИ и будущих журналистов Под ред. А.К. Симонова. — 5-е изд., испр. и доп. — М.: Галерия,. — 180 с., 2004
  4. Правда ли, что журналисты обладают большими правами, чем остальные граждане, при поиске и получении информации?
  5. Статья 14. Отказ в предоставлении информации
  6. Статья 5. Ответственность за необоснованный отказ в предоставлении пользователю информации
  7. Имеет ли право охрана государственных учреждений не пропускать туда журналистов, которые не имеют аккредитации при данном учреждении?
  8. Вправе ли сотрудники государственных органов отказать журналисту в предоставлении ведомственных нормативных актов?
  9. Что такое «аккредитация»? Зачем она нужна и что дает журналисту?
  10. Имеет ли журналист право присутствовать и производить съемку в культовых учреждениях или при отправлении религиозных обрядов вне культового учреждения?
  11. Должен ли журналист обосновывать необходимость запрашиваемой информации?
  12. В каких случаях частное лицо обязано предоставить журналисту информацию по запросу?
  13. ПОЛОЖЕНИЕ О ПРИНЦИПАХ И СИСТЕМЕ ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ЖУРНАЛИСТАМИ ПОЛОЖЕНИЙ КОДЕКСА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ЭТИКИ РОССИЙСКОГО ЖУРНАЛИСТА
  14. Журналисту отказали в праве снимать процесс голосования в кабинке для тайного голосования. Правомочен ли отказ?
  15. Источники информации для журналиста, пишущего о науке
  16. Что значит жанр для современного журналиста?
  17. Несет ли журналист ответственность за изготовление агитационной листовки и можно ли ее отнести к средству массовой информации?