<<
>>

Пресс-релиз, ньюс-релиз, анонс: правила написания и оформления

Нам часто приходится встречать «нерусские» названия: «пресс-релиз», «ньюс-релиз». Чем отличаются друг от друга эти формы подачи информации и в чем их особенность?

Анонс — это сообщение для журналистов о том, что состоится какое- либо событие.

Анонс распространяется за несколько дней до события. Главное в нем — привлечь внимание к событию, но важно, чтобы журналист попал в нужное место в нужное время и получил там то, на что рассчитывал.

Если вы собираетесь провести какое-либо мероприятие или событие и планируете пригласить туда прессу, тогда необходимо подготовить и разослать анонс.

Что должно быть в анонсе Логотип; слово «Анонс»;

заголовок/тема пресс-конференции или события.

Время, число, место проведения и как добраться. Участники пресс-конференции или события.

Текст: абзац-атака и один пояснительный абзац, броская фраза или цитата.

^ Адрес, телефон, электронная почта, по которым можно связаться, имя человека для контакта.

Ньюс-релиз — это оперативное сообщение, которое может не иметь прямого отношения к организации, но всегда имеет отношение к интере-

(Логотип)

Пресс-служба ЦКИ Международного социально-экологического союза

АНОНС

ЧТО: пресс-конференция

ГДЕ: Тверской бульвар, д. 20, Институт развития прессы

КОГДА: 6 марта, 12:00

ГДЕ В РОССИИ ИСКАТЬ ЗАКОПАННОЕ ХИМИЧЕСКОЕ ОРУЖИЕ?

Сенсационная информация, тщательно скрываемая властями, о том, где на территории России военными было «забыто» опасное химическое оружие представлена в новой работе общественных экологических организаций.

Старое химическое оружие времен Второй мировой войны до сих пор закопано по всей России. На территории Москвы есть три точки — в районе лесопарка Кузьминки, на Очаковском шоссе и на Богородском валу. Это оружие было захоронено до 1946 года.

6 МАРТА 2002 ГОДА истекает срок, до которого Россия в соответствии с Конвенцией о химическом оружии была обязана известить о вновь обнаруженных данных в отношении старого химоружия Организацию по запрещению химического оружия в Гааге.

Этого сделано не было.

Всем участникам пресс-конференции будет роздана новая книга Л. А. Федорова «Где в России искать закопанное химическое оружие?»

УЧАСТНИКИ: -

Лев Александрович Федоров — доктор химических наук, Президент Союза «За химическую безопасность» и сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза; -

Святослав Игоревич Забелин — сопредседатель Совета Международного социально-экологического союза.

НОВЫЕ ТЕЛЕФОНЫ Института развития прессы: 229-31-92, 777-01-74

Выпуск подготовлен пресс-службой Центра координации и информации Международного социально-экологического союза.

При использовании материалов ссылка на Международный социально-экологический союз ОБЯЗАТЕЛЬНА.

Адрес редакции: Москва, ул. Вавилова, д. 41, офис 3,

тел: (095) 124-79-34, иКЬ: http://www.seu.ru Эл. почта: seupress@seu.ru сующей проблеме и жесткую привязку к новостному поводу. Главное показать свою компетентность, в данном случае важно, чтобы появилась ссылка на организацию. Ньюз-релиз нужно строить по принципу перевернутой пирамиды из модулей, в которых информация идет по убыванию значимости, чтобы части легко отделялись без потери смысла.

Пресс-релиз — обычно в пресс-релизе организация сообщает о проведенном ею мероприятии, событии или обнародует свое мнение по поводу какого-либо события или факта. Важно как можно лучше представить, прямо или косвенно, организацию. Эти сообщения должны быть достаточно краткими — одна, максимум, две страницы.

Существуют определенные правила оформления и составления пресс- релизов и ньюс-релизов.

Что должно быть в пресс-релизе и ньюс-релизе

Логотип — название организации и ее символ (располагаются в верхней части листа). Дальше указывается дата написания сообщения и, собственно, слово «Пресс-релиз» («Ньюз-релиз»).

Ниже идет заголовок, который должен отражать суть сообщения.

Затем текст: абзац — лид, 2-4 пояснительных абзаца и заключение.

Обязательно следует указать адрес, телефон, электронную почту, по которым можно связаться, имя человека для контакта.

В западных источниках советуют указать дату и время, когда эта информация должна быть распространена. Это может быть выражено следующими фразами: «Для немедленного распространения», «Для распространения в пятницу, 9 мая 2002 года» и т.д. Однако в России на журналиста это действует как красная тряпка на быка. Очевидно, подобное примечание воспринимается как попытка указывать или давить.

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме Пресс-релиз, ньюс-релиз, анонс: правила написания и оформления:

  1. Пресс-релиз, ньюс-релиз, анонс: правила написания и оформления