<<
>>

2. Пресс-секретарь (иногда — пресс-атташе)

В ряде организаций (особенно, в средних и малых) пресс-секретарь и руководитель PR-отдела (пресс-службы) — одно и то же лицо. Для пресс-секретаря, как и для руководителя пресс-службы, крайне важен его статус в организации.

Идеальной является ситуация, когда пресс-секретарь подчинен лично руководителю.

Должность пресс-секретаря имеет свою специфику. Если данная структурная единица существует, то пресс-секретарь обычно входит в состав пресс-службы. Также бывают ситуации, когда должность пресс-секретаря вынесена за рамки пресс-службы и входит в состав аппарата руководителя. В этом случае пресс-секретарь лично подчиняется руководителю и не подотчетен главе пресс-службы. Естественно, при данной схеме возможны конфликты между главой пресс-службы и пресс-секретарем, которые ухудшают общий психологический настрой всего коллектива и усиливают негативные стороны внутренней конкуренции.

Пресс-секретарь, в особенности, если он подчиняется лично руководителю организации, зачастую является очень важным помощником, образно говоря — «правой рукой», причем не только в плане взаимодействия со СМИ. Есть разные стили работы пресс-секретаря: в одном случае он редко выступает, «не светится», больший акцент делает на анализ поступающей информации, решает текущие вопросы, позиционирует себя как администратор, а не публичная фигура. В другом случае пресс-секретарь активно говорит от лица своего шефа (например, И. Шабдурасулов при премьер-министре В. Черномырдине).

В должностные обязанности пресс-секретаря, как правило, входит широкий круг вопросов, а именно:

15

? обеспечение и организация контактов «первого лица» с общественностью и журналистами; ?

планирование личного графика руководителя в части мероприятий для журналистов; ?

составление списка официальных, общественных, светских мероприятий, рекомендуемых для посещения (с точки зрения развития общественных коммуникаций организации); ?

консультирование по наиболее значимым вопросам развития имиджа; ?

развитие и продвижение «личного бренда» руководителя; ?

подготовка аналитических материалов, текстов публичных выступлений, комментариев для СМИ.

Список приведенных должностных обязанностей, которые возлагаются на пресс-секретарей можно продолжить.

Зависит он, в первую очередь, от конкретной ситуации, личности руководителя и специфики организации.

Безусловно, на пресс-секретаря в значительной степени ложится функция по написанию текстов. Если он не подчиняется главе пресс-службы, а является самостоятельной функциональной единицей, то через него не идут так называемые «общие» тексты, то есть материалы обо всей организации. Пресс-секретарь, как правило, занимается подготовкой и размещением интервью, имиджевых статей, комментариев, непосредственно касающихся личности одного человека — собственного начальника. При этом регулярно возникают ситуации, когда пресс-секретарь совместно с пресс-службой готовит материалы. В этом случае пресс-секретарь преимущественно выступает в качестве аналитика и, возможно, текстовика. Подобная направленность работы имеет место и в случае, когда пресс-секретарь подчиняется главе пресс-службы.

В целом, говоря о должности пресс-секретаря, стоит отметить, что данная позиция требует высокого уровня личностной ответственности, профессионализма и способности к самостоятельному принятию решений. Пресс-секретарь, как правило, не несет ответственности за коллектив сотрудников, но может ставить задачи и самостоя-

16

тельно их реализовывать. Однако при этом он несет ответственность за PR-сопровождение деятельности руководителя организации. Понятно, что пресс-секретарем должен быть только опытный, профессиональный специалист, причем, как показывает практика, образование его может иметь самый широкий гуманитарный профиль. По словам пресс-секретаря Союза журналистов России Петра Полоницкого, «Если человек хороший журналист, то не факт, что он будет хорошим пресс-секретарем, для этого у него должны быть развитые коммуникативные навыки, он должен понимать психологию различных целевых аудиторий».

<< | >>
Источник: Гнетнёв А. И.. Современная пресс-служба : учебник / А. И. Гнетнёв, М. С. Филь. — Ростов н/Д : Феникс. 2010

Еще по теме 2. Пресс-секретарь (иногда — пресс-атташе):

  1. Н. И. Николаева НЕКОТОРЫЕ ИТОГИ АНТИАМЕРИКАНСКОЙ КАМПАНИИ В СССР В КОНЦЕ 40 - НАЧАЛЕ 50-Х ГОДОВ
  2. Глава 8. Маневренная война, террор и начало иностранной интервенции (июль – сентябрь 1936 года)
  3. Глава 9. «Но пасаран!» Битва за Мадрид. Октябрь – декабрь 1936 года
  4. 2. Пресс-секретарь (иногда — пресс-атташе)
  5. Глава 5 ДОЛЖНОСТНЫЕ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ПРЕСС-СЕКРЕТАРЯ1
  6. Глава 3 ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАБОТЫ ДИП МИД РФ И ЗАГРАНПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВ РФ
  7. Глава 4 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕСС-СЛУЖБ СПОРТИВНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ1
  8. ПЯТАЯ РЕСПУБЛИКА В 1970—1973 ГОДАХ
  9. ГЛАВА 1 ГОЛ 1786-й. Соседство лвух империй. Курилы. Сахалин. Пекин. Корея
  10. ГЛАВА 3 ГОА 1939-Й. Необъявленная война в пустыне. Река Халхин-Гол
  11. ГЛАВА 4 Гитлер
  12. ГЛАВА 8 Германия: путь к третьему рейху
  13. ГЛАВА 10 Нефть Детердинга поджигает рейхстаг, Кайт из «Известий» тушит пожар керосином