<<
>>

Пресса военных объединений эмиграции

Во время русско-японской войны, а затем в период первой мировой войны в русских войсках издавались фронтовые газеты, а затем они появились и в отдельных армиях. Русское военное командование уделяло внимание информированию личного состава частей и соединений, воевавших за пределами России.

В 1916 г. на Западный фронт был отправлен Экспедиционный корпус. В течение этого и следующего годов при его штабе издавалась газета «Русский солдат во Франции». С 12 июля 1917 по 20 августа 1920 г. она продолжала выходить под названием «Русский солдат-гражданин во Франции». Материально поддерживал ее издание американский «Союз христианской молодежи», оказавший колоссальную поддержку культурной жизни русской эмиграции. В начале 1916 г. войска Кавказского фронта во взаимодействии с силами Черноморского флота овладели турецким городом-портом Трапезундом и превратили его в базу снабжения армии и флота. «Трапезундский военный листок», ежедневно выходивший здесь на протяжении 1916–1917 гг., помещал информацию о ходе военных действий и событиях в России.

Таким образом, газеты «Русский солдат во Франции» и «Трапезундский военный листок» явились первыми русскими военными изданиями за рубежом. Стремление иметь подобные издания сохранилось у русских военных и после их исхода за рубеж. В частности, к таким изданиям относится газета «Первопроходник», выходившая в Белграде в 1928–1938 гг. Это был орган правления участников Первого кубанского похода. Ветераны этого похода имели свои издания и в других центрах русской эмиграции. Так, в городе Виллах (Австрия) в 1948–1962 гг. издавались «Информационные листы» Главного правления союза участников Первого кубанского похода. В Калифорнии (США) в 1961–1968 гг. вышло 78 номеров журнала «Вестник первопроходника». Журнал печатался на ротаторе в Лос-Анджелесе. В этих изданиях освещалась история белых армий и Первого кубанского похода, рассказывалось о жизни и службе его участников, некоторые номера иллюстрировались схемами, снимками и рисунками.

Подобные издания были и у Общества галлиполийцев. В 20–30-е годы в Праге издавался журнал «Информация юго-восточного отдела Общества галлиполийцев». Он печатался на ротаторе, вышло около ста номеров. Более продолжительное время выпускался журнал «Перекличка». Его издавал отдел Общества галлиполийцев в США. Журнал выходил ежемесячно, редактировался коллегией. Последний известный номер – 187/188 за март-апрель 1968 г. Есть сведения, что журнал выходил и в 70-е годы.

В 60-е годы в Нью-Йорке издавался ежемесячный бюллетень «Корпусник» – орган Союза чинов русского экспедиционного корпуса, воевавшего в первую мировую войну на Западном фронте. Он выходил на одном листе и выполнял задачу объединения ветеранов корпуса, освещал их жизнь, прошлое, публикуя письма с воспоминаниями.

В 20-е годы издавался журнал «Крестный путь» участников перехода через Байкал в 1920 г. В 1960 г. в Сан-Франциско (США) вышел первый номер журнала «Поход», изданный Союзом участников Великого сибирского похода. Однако последующих выпусков журнала не появилось. В Париже выпускался «Вестник гвардейского объединения». Журнал печатался на ротаторе объемом 30 страниц, но выходил нерегулярно. Известны его номера: шестой – 1959 г., двенадцатый – 1963 г., шестнадцатый – 1966 г.

Многочисленными были газеты и журналы бригадных, полковых, батальонных и дивизионных объединений. Среди них более известными являются газета Дроздовского артиллерийского дивизиона «Веселые бомбы», выпускавшаяся в Галлиполи в 1921 г.; «Летопись эриванцев за рубежом», «Эриванская летопись», «Летопись временных лет» – издания союза эриванцев, выходившие в 30–40-е годы в Париже; там же в эти же годы издавался «Осведомитель лейб-егерей» под редакцией капитана В.А. Каменского. После второй мировой войны издание «Осведомителя лейб-егерей» было возобновлено.

Также в Париже в 1928–1929 гг. выходил журнал «Павловец», а с 1931 г. – «Бюллетень Объединения лейб-гвардии московского полка», выпуск которого продолжался в 60-е годы.

К долгожителям относятся и такие полковые издания, как «Вестник кавалергардской семьи» (1938–1968), «Вестник конногвардейского объединения» (1953–1967). Ветераны первых полков русской регулярной армии, созданных Петром I – Преображенского и Семеновского, также имели свои журналы. Союз преображенцев выпускал в 1936–1939 гг. «Преображенскую хронику». Она издавалась под редакцией флигель-адъютанта полковника В.В. Свечина. Далее выходило «Оповещение службы связи Союза преображенцев» под редакцией графа Д.С. Татищева. Последний его номер выпущен в 1959 г. Правление Общества офицеров лейб-гвардии Семеновского полка издавало «Семеновские бюллетени». Они выходили с 1923 г., но нерегулярно, с большой задержкой. Известны последние номера семеновского издания, выпущенные в конце 60-х годов.

Большинство таких журналов и газет печатались на ротаторе, выходили один-два раза в год, а то и реже – к знаменательным датам в истории воинских частей. Цель подобных изданий – поддержание связи между ветеранами родного полка и сохранение его памяти. В журналах и газетах военных объединений публиковались сведения о жизни членов этих сообществ за рубежом, воспоминания о мирной жизни полка, его обычаях и традициях, подвигах его солдат и офицеров в кампаниях XVII–XIX вв., сражениях первой мировой войны, об участии в белом движении. Издавались они во многих странах до 1980-х годов.

<< | >>
Источник: Жирков Г.В.. Журналистика русского зарубежья XIX–XX веков .СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та. - 318 с.. 2004

Еще по теме Пресса военных объединений эмиграции:

  1. Начало национального освободительно го движения
  2. Глава 5. «Черное двухлетие» и победа Народного фронта (1933–1936 годы)
  3. Глава 9. «Но пасаран!» Битва за Мадрид. Октябрь – декабрь 1936 года
  4. Глава 11. Две Испании: республика и «национальная зона» в первой половине 1937 года
  5. § 1. Пограничная безопасность: проблема формирования концептуальных основ
  6. Жирков Г. В. Журналистика эмиграции: истоки и проблемы (Предисловие)
  7. 2. Печать партии социалистов-революционеров (М. В. Федоров)
  8. 2. «Русский Берлин» (1921–1923 годы) (Н. А. Харина)
  9. 3. Основные журналы русского зарубежья (Г. В. Жирков)
  10. Общевоинские издания русского зарубежья
  11. Пресса военных объединений эмиграции
  12. Казачья пресса
  13. Военная журналистика в период второй мировой войны (1939-1945 гг.)
  14. Военная журналистика в послевоенный период
  15. 6. Ведущие газеты русского зарубежья (Г. В. Жирков)
  16. РАЗВИТИЕ РЕВОЛЮЦИИ НА УКРАИНЕ В ПЕРИОД ДВОЕВЛАСТИЯ