<<
>>

Приход онлайновой журналистики

Традиционная журналистика пыталась прийти в Интернет несколько раз, начиная с 1995 года и не всегда понимая, зачем ей это надо. Есть штат авторов, редакция, есть поток информации, есть конечный информационный продукт — газета.
Почему бы не сделать Интернет-версию: взять и выложить все это в Сеть? Обычно создание «электронной версии» происходило по следующей схеме: назначался человек, который на общественных началах брал текущую версию газеты, с помощью WYSIWYG-редактора переводил его в HTML — язык программирования web-стра- ниц — и выкладывал на сайт. При этом не задавался вопрос ни о целесообразности, ни об экономической модели, ни о целевой аудитории данного «Интернет-издания».

Эти «издания» были не востребованы по следующим причинам.

1. Полное игнорирование специфики гипертекста. Рассмотрим телевизионный текст и газетный. Телевизионный — предельно простой, оптимизированный для восприятия «на слух»: короткие предложения, простые синтаксические конструкции. Этот же текст, помещенный в газету, смотрелся бы чрезмерно примитивно. Та же ситуация наблюдается, если мы сравним текст и гипертекст. В газете можно написать «как мы писали в выпуске за 31 октября», в Сети просто так написать недопустимо: обязательно дать ссылку на выпуск за 31 октября. Кроме того, гипертекст предоставляет уникальную возможность связывать материалы, давая так называемые «ссылки по теме», которые позволяют читателю проследить всю историю развития того или иного события. При создании электронной версии

обычного СМИ эта возможность почти всегда игнорировалась.

2. Использование «примитивных» технологий и отсутствие автоматизации. Под «примитивными» технологиями я понимаю WYSIWYG-редакторы, предназначенные для быстрого создания нескольких HTML-до- кументов человеком, владеющим компьютером «на уровне пользователя». Для обработки большого количества документов такой редактор крайне непродуктивен: каждый документ обрабатывается вручную. Возникала двойственная ситуация: для подготовки печатного текста использовались современные системы публикаций, а для последующего перевода этого текста в HTML — примитивные редакторы.

Из-за этих причин развитие электронных версий обычно проходило по следующей схеме: создавался сайт, на который выкладывалось несколько номеров издания. Ни архив, ни поиск не работали. Такие электронные версии не пользовались популярностью и довольно скоро переставали обновляться.

Ситуация начала улучшаться только после того, как появились чисто онлайновые СМИ, полностью использующие особенности Интернета, и автоматизированные системы публикаций, системы управления контентом — а уже потом, используя этот опыт, удалось создать работающие версии оффлайновых СМИ. Как пример такой версии — сайт ntv.ru. История создания этого сайта интересна: Антон Носик, ведущий «Вечернего Интернета» был приглашен в качестве редактора и, используя опыт создания авторского проекта, изобрел первое интернет-СМИ— «Газету^ш», a спустя несколько лет, опять же используя наработанный опыт, выступил в качестве консультанта при создании ntv.ru. Вот что Антон Носик пишет о сайте НТВ.Ру:

«Этим проектом стал сервер «НТВ.Ру», предлагающий, наряду с оперативной новостной информацией, кадры и ви- деосюжеты телекомпании НТВ — первое русскоязычное СМИ, сделавшее ставку на полноценную мультимедийностъ при подаче информации. В 1998-99 годах для такого проекта на русском рынке попросту не было места: абсолютное большинство пользователей Рунета не имело технической возможности сгружать по Сети и просматривать сколько - нибудь значительные объемы графики или видео.

Но к осени 2000 года, когда сервер «НТВ.Ру» был впервые представлен публике, в Рунете уже насчитывалось достаточное количество читателей, могущих и желающих получать полноценно иллюстрированные новости. В результате к весне 2001 года проект «НТВ.Ру» прочно «прописался» в тройке наиболее посещаемых новостных Интернет- ресурсов, потеснив прежних лидеров».

По данным исследовательской компании КомКон-2 за I квартал 2001 года, ежемесячная аудитория сервера «НТВ.Ру» в России достигла 397 000 человек — в том числе 88 000 пользователей в одной только Москве. Динамика посещаемости сервера свидетельствовала, что интерес к нему возрастает по мере появления в новостях «зрелищных» сюжетов — например таких, как затопление станции «Мир». Успех новостных проектов мультимедийного жанра был подтвержден и сервером иллюстрированных спортивных новостей — «НТВ-Спорт.Ру». Этот проект, использующий в своих материалах кадры и видеопотоки спортивной службы НТВ- ПЛЮС, получил в 2001 году Национальную Интернет-премию за лучший спортивный сайт.

В идеале создание интернет-версий обычных изданий должно происходить по схеме: один источник информации — две редакции. Одна редакция — «обычная», вторая — специализированная интернет-редакция, которая готовит полученную информацию для Сети и занимается именно деятельностью интернет-версии. Так, например, сделано в CNN, где существует специальное отделение, которое называется CNN Interactive и занимается созданием трех сайтов: собственно CNN.com, CNNfn.com и AllPolitics.com.

Последний делается совместно с журналом Time. В проекте CNN Interactive занято порядка 470 человек, из которых около 60% — редакторский отдел. На сегодня сайт CNN содержит более 6 000 000 000 страниц и обновляется 150200 раз в сутки.

По сути, хорошо сделанная электронная версия — это отдельное издание со своей экономической стратегией и своим бюджетом. Не надо тратить деньги на создание информационного продукта — он уже есть, его нужно просто оптимизировать для представления в Сети. Грамотно сделанная электронная версия предоставляет пользователю отличные способы оперирования информацией — отличные от печатной и зачастую более удобные.

<< | >>
Источник: Кихтан В. В.. Информационные технологии в журналистике. — Ростов н/Д: Феникс. (Серия «Высшее образование») — 160 с.. 2004

Еще по теме Приход онлайновой журналистики:

  1. Ворон Н. И.. Жанры фотожурналистики: Учеб. пособие для вузов по спец. «Журналистика». - М.: Факультет журналистики. - 145 с., 2012
  2. В нем преимущества для предприятия внедрения электронных инструментов управления процессами повышения квалификации и собственно онлайнового обучения?
  3. Глава З ПРИХОД САКСО
  4. ПРИХОД САКРАЛЬНОГО
  5. Глава 9 История приходит к Канту
  6. Беда не приходит одна
  7. Большевики приходят к власти
  8. § I. Как государства приходят к распаду
  9. 2. Приход к власти Прасат Тонгов
  10. ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ТОРУ И ПРИХОД В ЦЕРКОВЬ
  11. § 132. Обязательства из записей в приходо-расходных книгах
  12. Приход к власти Павла I. Ломка екатерининских порядков
  13. Археологические находки материковой части прихода Хиитолы
  14. Гром грянул: свержение Черномырдина и приход Кириенко
  15. 2. Нарастание общеполитического кризиса. Приход к власти большевиков.
  16. Динамика приходит с мест: разная роль макро- и микромасштаба в пространственном развитии
  17. III. Иоахим фон Риббентроп под судебным микроскопом Виноторговец приходит на Вильгельмштрассе
  18. ГЛАВА 4, сообщающая читателю о подарках, которые делал Батюшка отец Исидор всякому, с кем бы ни приходил в касание
  19. IV. ИСТОРИЯ ЖУРНАЛИСТИКИ
  20. VI. МЕДИАОБРАЗОВАНИЕ И ЖУРНАЛИСТИКА