<<
>>

Примерная структура аналитической статьи (вариант)

Прямой лид, часто результирующий. Коротко сообщает,

что произошло

Лид, как правило, отвечает на вопросы «кто» и «что», но ответ на вопрос «когда» тоже очень важен для статей такого типа. Поэтому указание на время, когда произошло событие, должно присутствовать либо в лиде, либо в следующих одном-двух абзацах.

Ответ на вопрос «где» также дается в самом начале статьи. Статья в целом развивается по принципу пирамиды, то есть важнейшая информация сообщается в ее начале, а затем, по мере продвижения к концу, сообщаются все менее важные факты. Можно использовать и принцип зигзага, то есть переходить от фактов к краскам и обратно. Но нужно помнить, что для статей этого жанра факты важнее красок, и поэтому статья, как пра- вило, должна начинаться с изложения факта, события или явления, а краски придут потом, когда нужно будет иллюстрировать факт. Чем ближе к концу статьи, тем менее значимы факты и мнения, которые в ней приводятся.

В некоторых случаях можно разбивать текст на небольшие логически завершенные фрагменты, используя подзаголовки. Это облегчает чтение, но также и позволяет автору организовывать свои мысли, способствует более логичному изложению. Как правило, сами издания в своей редакционной политике определяют, будут ли они использовать подзаголовки или нет.

Несколько аналитических изданий

Журналисты, живущие и работающие в постсоветских государствах, имеют очень ограниченные возможности для того, чтобы публиковать свои аналитические статьи на Западе. Важнейшим препятствием для этого является незнание или слабое знание иностранных языков, в первую очередь, английского. Но даже если журналист прекрасно владеет английским языком, газеты и журналы, как правило, предпочитают принимать статьи от посредственных - или даже малопрофессиональных - американских или английских журналистов, потому что предполагается, что они будут беспристрастными наблюдателями (вспомним прием Симплициссимуса, описанный в главе «Репортаж»), а у местного журналиста будет предвзятый взгляд на события.

Есть, однако, несколько международных изданий, главным образом интернетных, в которых журналисты из стран бывшего СССР могут опубликовать хорошо написанные аналитические статьи. К сожалению, их очень мало - всего три.

Это Институт по освещению войны и мира, Institute for War and Peace Reporting (IWPR). Расположенный в Лондоне, он занимается тренингами журналистов в странах Центральной Азии и Кавказа, а также на Балканах, в Афганистане, Ираке и в некоторых странах Африки. IWPR еженедельно публикует объемные аналитические статьи о событиях в этих странах и имеет хорошо разработанную систему требований к своим статьям, которая выставлена на сайте Института, в разделе Training.

Адрес в Интернете: www.iwpr.net

Другим ресурсом является Transitions Online (TOL). Этот вебсайт является преемником журнала Transitions, выходившего с 1994 по 1999 год. Сейчас он охватывает 28 стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР. TOL публикует не только аналитику, а также и комментарии, репортажи и рецензии на наиболее интересные публикации в этих странах. TOL проводит тренинги, и информацию о них можно найти на вебсайте. Там же, в разделе About TOL, вы сможете найти требования к статьям, публикуемым в этом издании. Редакция расположена в Праге.

Адрес в Интернете: www.tol.cz

А редакция еще одного Интернет-издания - Eurasianet - находится в Нью-Йорке. На этой странице публикуются материалы из стран Центральной Азии, Кавказа, России, Турции, а также Ближнего Востока и Юго-Западной Азии. Если Институт Открытого Общества (Фонд Сороса) выступает в качестве донора или грантодателя для первых двух изданий, то Eurasianet управляет- ся одной из частей его структуры. Здесь также, помимо аналитических статей, публикуются новости, репортажи, комментарии, рецензии и интервью.

Адрес в Интернете: www.eurasianet.org

Все эти ресурсы публикуют статьи на английском с переводом на русский язык.

К сожалению, этими тремя изданиями практически ограничиваются возможности для постсоветских журналистов публиковать качественную аналитику. Есть, правда, несколько других вебсайтов, но они, как правило, публикуют статьи и анализы своих сотрудников и крайне редко принимают материалы извне. К ним, в первую очередь, относятся сайты радиостанций Свобода/Свободная Европа (www.rferl.org) и Би-Би-Си (www.bbcrussian.com). Издание Eurasia Daily Monitor (www.jamestown.org/edm/), выпускаемое вашингтонским Фондом Джеймстаун, Jamestown Foundation, также дает возможность постсоветским авторам публиковать свои аналитические статьи, если они отвечают западным требованиям.

Все они, кроме Eurasia Daily Monitor, публикуют статьи на русском языке. Радио Свобода и Би-Би-Си работают также на большинстве языков Центральной Азии и Кавказа.

<< | >>
Источник: Григорян Марк. Пособие по журналистике. — М.: «Права человека». — 192 с.. 2007

Еще по теме Примерная структура аналитической статьи (вариант):

  1. Аналитические статьи
  2. Глава «Аналитические статьи»
  3. Практическое задание к главе «Аналитические статьи»
  4. Примерная структура урока II типа
  5. Примерная структура коррекционной программы
  6. Примерная структура двух уроков I типа (VII класс)
  7. 69. Структура личности и понятие бессознательного в аналитической психологии К. Г. Юнга
  8.    Примерный отец и муж
  9. ПРИМЕРНАЯ ТЕМАТИКА КУРСОВЫХ РАБОТ 1.
  10. ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ АРТЕЛИ.
  11. ПРИМЕРНЫЕ СИТУАЦИИ, МОДЕЛИРУЮЩИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ УЧИТЕЛЯ
  12. ПРИМЕРНЫЙ УСТАВ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ АРТЕЛИ1
  13. ПРИМЕРНЫЕ ТЕМЫ РЕФЕРАТОВ И КОНТРОЛЬНЫХ РАБОТ