<<
>>

Профессионализм какусловие постижения Сети

По мнению специалистов, многообразие поля деятельности требует учреждения в Сети института Учителя, в роли которого призваны будут выступать как образовательная система, так и, конечно, средства массовой информации.

Но при этом Учитель, даже если в его роли выступает журналист, должен сам владеть определенной суммой навыков и умений для работы в Сети.

В этой связи мы задались целью выяснить: каким образом журналисты постигают основы Сети? Помог случай или стечение обстоятельств? В свое время мне довелось побывать в Москве в то время, когда после десятилетнего перерыва Международная конфедерация журналистских союзов, Союз журналистов России, факультет журналистики МГУ, совместно с ЮНЕСКО и кафедрами, открытыми этой уважаемой организацией в нашей стране, собрали молодых журналистов постсоветского пространства.

Семинар был посвящен проблемам новых медиа-технологий.

В качестве вольнослушателя я посетила некоторые занятия, побывала в редакциях газет, радио и телевидения, где проходили творческие дискуссии, шел активный обмен мнениями. В течение месяца участники семинара обсужда- ли проблемы, которые возникают в нашей профессиональной сфере при использовании принципиально новых информационных каналов, требующих иных навыков, нестандартных подходов к профессии. Они знакомились с этим опытом в разных изданиях, теле- и радиостудиях, расположенных в Москве и представляющих ведущие СМИ России.

Конференция обозначила как минимум осознание журналистами потребности единого информационного пространства и языковую проблему, которая проявляется уже в «иностранном» владении русским языком. Этот факт четко обозначается престижной пресс-группой «Flux» (ФЛУКС- течение), которая состоит из ежедневной газеты, еженедельной газеты и информационного агентства. В этих изданиях на конкретных примерах показано, что теряет журналист, оказываясь в информационной изоляции.

Конференция завершилась, ее участники разъехались.

Но на протяжении всего последующего времени они не прерывали профессионального, да и просто человеческого общения. И помогали им в этом те самые новые технологи, которые были предметом изучения данного семинара. Помогают они и сегодня, позволяя всем его устроителям и участникам поддерживать постоянные контакты, обмениваясь мнениями, интересной информацией.

Тогда же родилась сначала идея разработать учебный семинар и вести его в Ростовском государственном экономическом университете (РГЭУ — прежнее название РИНХ). Тем более что Ростовский государственный экономический университет (РГЭУ) и его факультет журналистики давно и плодотворно разрабатывает это направление. Об этом рассказывает Александр Акопов в статье «Глобальное средство массовой информации» [10]. В частности он пишет: «Хотим мы этого или нет, но в ряду основных видов СМИ — печатных и аудиовизуальных появился еще один: сетевые СМИ. Совершенствование мультимедийных технологий ведет к созданию (наряду с сетевыми информационными агентствами, газетами и журналами) и нового телевидения, действующего на основе цифровой передачи информации. Вот и получается, что журналисту не обойтись без Интернета. Поэтому уже сейчас надо заниматься научными разработками и создавать методику изучения сетевой журналистики в вузах».

Первым шагом в этом направлении стало проведение опроса журналистов как центральных изданий, так и ростовских с целью выяснить, как новые медиа-технологии входят в их профессиональную деятельность. Каков этот опыт? Что он с собою несет? Интересно было увидеть, как новые идеи реализовали у себя на практике участники конференции.

Как мы могли убедиться, сегодня Интернет — электронная сеть компьютеров, охватившая весь мир и предоставляющая доступ к информации всем, кто имеет для этого технические возможности, — становится все чаще одним из наиболее важных источников ее для журналистов.

Многие журналисты отмечают его революционный характер в изменении технологических подходов к работе.

Они считают, что подобно тому, как несколько лет назад появление факсимильной связи произвело революцию в своевременной и относительно неограниченной передаче информации в отдаленные точки всего Мира, сегодня Интернет предоставляет почти мгновенный доступ к огромным массивам информации, являясь в то же время средством общения и каналом ее передачи.

Интернет, который иногда называют крупнейшей библиотекой, помогает многим журналистам расширить и улучшить их сообщения, предоставляя им доступ к фактам, цитатам и справочной информации, на что не могли рассчитывать всего несколько лет назад.

Поэтому, обобщая результаты первого этапа работы, мы пришли к выводу, что в массе своей журналисты рассматривают новые медиа-технологии как:

а) мост, связывающий журналистику постсоветского пространства с международным сообществом. Тем самым Россия, страны Содружества вносят свой вклад в глобализацию информационных процессов — фактор демократизации общества, когда информация не знает границ. Тем самым новые технологии — новые формы свободы;

б) технологический компонент СМИ, способствующий их техническому совершенствованию;

в) средство общения, расширяющее его границы;

г) фактор, способствующий выравниванию уровня СМИ;

д) новое мышление, новую организацию труда, новые навыки журналистского труда. В редакциях появляется водораздел не по поколению, а по умению работать с Интернетом;

е) доступ к мировым информационным ресурсам независимо от того, где — в столице или в районном центре — находится редакция;

ж) своеобразный медиа-технопарк. Хочу создать свою газету, прихожу — делаю. Это создает новые отношения к масс-медиа. Такой центр становится культурным, научным, информационным, вокруг него начинает формироваться определенное сообщество людей, объединенных одной идеей.

Эти ответы наиболее часто встречались в анкетах, распространенных в журналистской среде, поэтому они и представлены вашему вниманию. Сначала названы те факторы, которые упоминались наиболее часто, затем те, которые реже. На последних местах стоят те, которые упоминались редко.

Таково мнение журналистов, позволившее определить, куда идти дальше.

Как показало наше знакомство с данной проблемой в России и в СНГ, открывшиеся компьютерные телекомму- никации предлагают СМИ как минимум несколько путей развития. С одной стороны, мы видим, что традиционные издания все чаще выдвигают свои электронные версии. С другой стороны — формируется сетевая журналистика, которая не имеет аналогов на других носителях. Причем понятие «интернет-журналистика» медленно, но уверенно заменяется термином «сетевая журналистика». Хотя, думаю, пока правомерно использовать оба термина, что мы и делаем.

Таким образом, на следующем, втором этапе работы поле исследования определилось следующим образом: —

информационное пространство; —

издания в Интернете; —

электронные версии СМИ; —

информационные агентства; —

издания о проблемах интернет-сообщества— в частности «Мир медиа XXI»; —

наличие компьютеров и, как следствие, техническое перевооружение отрасли; —

образовательные проекты.

Бесспорно, ныне сам процесс журналистской деятельности кардинально изменяется. Наблюдается колоссальный разброс в подходах, приемах, да и в самой организации журналистики. Поэтому важным этапом работы стало определение путей развития СМИ, которые все больше и больше используют возможности Интернета и ее производной или составной части WWW — Всемирной паутины.

Но журналистика — это прежде всего конкретные люди. В данном случае, мы попытались совместными усилиями обозначить узловые проблемы и показать, что уже успели сделать журналисты, осваивая новые медиа-технологии. Причем в этой работе приняли участие уже не только участники и организаторы конференции, со многими из которых мы поддерживаем отношения в Сети и по настоящее время, но и студенты семинара, который автор ведет в своем вузе.

Подбор предлагаемых материалов определен потребностью журналиста-практика освоить работу с новыми технологиями.

Традиционно журналистика считалась гуманитарной дисциплиной. Теперь равновеликой в подготовке специалистов становится техническая составляющая. Овладение техникой работы на компьютере, в сетях становится обязательной для каждого профессионала. Отсутствие данных навыков грозит ему остаться на обочине профессии.

Конечно, в российскую, да и СНГовскую глубинку массовый Интернет придет не завтра. Но он обязательно придет, потому что именно участие или неучастие издания в освоении новых технологий обеспечит или не обеспечит ему элементарное существование на рынке СМИ. «Редакции и журналисты, не использующие сетевые технологии, безнадежно отстают в оперативности и актуальности публикуемой информации», — утверждает А. Акопов.

Исходя из этого и формулировались вопросы к нашим респондентам. Итак, мы поставили перед собой задачу узнать: —

Что изменили в журналистской профессиональной деятельности новые медиа-технологии? —

Что нового они дали журналисту? —

Имеет ли издание электронный аналог (адрес в Интернете)?

Ответы опрошенных журналистов свидетельствовали о том, что многие из них уже работают в Интернете, с электронной почтой, используют другие возможности новых медиа-технологий. Причем число их с каждым годом увеличивается.

Кстати, сразу хочу отметить, что не все журналисты безоговорочно принимают Интернет и считают его панаце- ей от всех бед, тем более связывают его с разрешением проблем повышения журналистского мастерства.

Проанализировав все ответы на анкеты, разосланные редакторам центральных средств массовой информации, равно как и опросы ростовских журналистов, мы пришли к следующим выводам. ?

Наблюдается существенный пересмотр философии редакционной политики, выражающийся в том, что электронная версия издания начинает приобретать серьезный вес в деятельности редакции. ?

Интернет прочно вошел в жизнь редакций СМИ. К тому же каждый может сам себе стать и редактором, и журналистом. Причем они могут публиковать информацию незамедлительно и во всемирном масштабе, не выходя из дома. Примером может служить «Собеседник», который открыл свой сайт и предложил всем желающим напечатать на нем свою информацию. За две недели число посещений этого сайта увеличилось в пять раз. Об этом рассказал заместитель главного редактора В. Дмуховский в интервью «Эху Москвы».

?Журналисты, работая над материалом, прежде всего стараются найти живых носителей информации. Но в нерабочее время Интернет становится основным поставщиком данных для журналистов. ?

Российские журналисты все чаще начинают обращаться к сетевым источникам как средству информации. ?

Растет число изданий, которые предлагают свои электронные версии. ?

В изданиях формируется как бы две редакции: традиционной и электронной версии. Пока они сосуществуют в одном поле издания.

Проведенный опрос, равно как и обстоятельное знакомство с работой многих изданий, архивами семинаров по новейшим медиа-технологиям заставили обратить внимание на ряд новых обстоятельств в работе СМИ. Например, в штатах редакций появились специалисты-компьютерщики, которые осваивают газетное дело в процессе работы. Еще недавно таких специалистов в редакциях не было. В их функции входит уже не только компьютерный набор газеты, ее макетирование, но и создание электронной версии издания.

Сначала это было своеобразной данью моде. Оно позволяло руководству газеты как бы подчеркивать, что они идут в ногу со временем и все новое им не чуждо. Но спустя некоторое время выяснилось, что выставление в сети Интернет электронной версии газеты требует определенных и весьма немалых средств. Затраты необходимы на оборудование и подключение, наем специалистов, которые разрабатывают и осуществляют этот проект, а также поддерживают своевременный выпуск сетевого варианта газеты.

К тому же, как показывает международный опыт, «электронщики», «обрастая» журналистами, предпочитающими работать только в электронном издании, становятся редакцией в редакции, а сетевая версия вырастает в самостоятельное подразделение, переставая быть копией издания на бумажном носителе.

Если рентабельность газеты может позволить ей поддерживать свой сервер в Интернете, то это дает шанс найти новую группу читателей, на которую раньше она не могла рассчитывать. Вот что в этой связи говорит Кирилл Виш- непольский, директор службы «Коммерсантъ-Online»:

«Коммерсантъ» был в числе первых российских СМИ, оценивших возможности глобальной сети Интернет. Сайт Издательского дома был выведен в Сеть в январе 1996 года и с тех пор с помощью этого инструмента «Коммерсантъ» активно торгует электронными версиями своих изданий.

Преимущества работы через Интернет очевидны, как и очевидно, что Сеть вносит существенные изменения в работу редакции.

Самое главное, с помощью Интернета «Коммерсантъ» вышел на совершенно новые аудитории. До января 1996 года наши потенциальные читатели в удаленных регионах России и других странах мира могли получать издания Коммерсанта», в лучшем случае, с большим опозданием. А в большинстве случаев издания «Ъ» были им вообще недоступны. Но с появлением Интернет-сайта «удаленные» читатели получили возможность знакомиться с публикациями журналистов ИД одновременно с московскими подписчиками».

Более того, это общение может перейти в диалоговый режим. И практика «Коммерсанта» тому пример. Сегодня в редакциях этой цели служат «прямые телефоны» как форма общения с читателями. Причем, как правило, на такие «телесеансы» редакции для общения с читателями приглашают известных политиков, людей искусства, науки, культуры, которые благодаря подобным акциям становятся доступны рядовому читателю.

Работая в Сети, журналист осваивает не только позитивный, но и негативный опыт. «Понимаю, конечно, — считает А.Е. Бовин, — что у тех людей, которые занимают командные высоты в системе СМИ, иное отношение к новейшим технологиям. Игра ведется на коммерческом поле. Надо завлечь читателя (зрителя) и рекламодателя. Что и делается. Но, по-моему, с перебором».

К тому же, Интернет поглощает огромное количество информации, которая не всегда бывает достоверной. Очевидно, овладение методами проверки и перепроверки необходимых данных будет повышать степень достоверности информации. К сожалению, учебники по журналистскому мастерству с использованием возможностей Сети только пишутся, так что освоение этого вида деятельности идет методом проб и ошибок.

Приведем пример среднемесячного рейтинга информационно-поисковой системы Rambler по хостам на дату запроса (лето 2002 года) для Латвии:

<< | >>
Источник: Кихтан В. В.. Информационные технологии в журналистике. — Ростов н/Д: Феникс. (Серия «Высшее образование») — 160 с.. 2004

Еще по теме Профессионализм какусловие постижения Сети:

  1. ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ В МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЯХ
  2. 3.1. Профессионализм политической деятельности
  3. Политика между профессионализмом и моралью
  4. 13.2. Сущность профессионализма в регулировании межнациональных отношений
  5. 13.1. Условия и предпосылки достижения профессионализма в межнациональных отношениях
  6. Проникновение, или особое постижение
  7. БУДУЩЕЕ КАК ПРЕДМЕТ НАУЧНОГО И ВНЕНАУЧНОГО ПОСТИЖЕНИЯ
  8. Г. И. Бураншина ПОСТИЖЕНИЕ МУДРОСТИ ЧЕРЕЗ МОлЧАНИЕ
  9. Интуитивное постижение реальности и его духовные плоды
  10. Современные взгляды на религиозные формы постижения бытия