<<
>>

ПРОПАГАНДА

Пропаганда — целенаправленное, систематическое распространение человеком или группой людей идей или ценностей, доктрины или идеологии с целью повлиять на мнение людей и на их действия.
Просто изложение доктрины или идеологии — еще не есть ее пропаганда. Пропаганда это «сеть» трюков, приемов. Они помогают пропагандистам внедрять в сознание аудитории идеи, которые не декларируются явно, а только подразумеваются, таким образом влияя на мнения и поведение аудитории.

Приемы и методы пропаганды используют политики, проповедники (как представители сект, так и крупных религиозных конфессий), производители рекламы. Эти же методы используют пиар- или пресс-службы коммерческих компаний, задача которых — представить свою корпорацию в выгодном свете.

Самое действенное средство для распространения идеологии или доктрины — средства массовой информации. Ведь пропаганда скорее обращена к массам, нежели к индивидуальности, к эмоциям, а не к разуму и логике. Оратор, использующий пропагандистские методы, чаще пытается обмануть, обвести вокруг пальца, чем убедить с помощью каких-то разумных доводов. Вместо того, чтобы доказать правильность своих идей, с помощью пиаровских трюков заставляют человека принять их на веру. Пропагандисты широко используют стереотипы восприятия, присущие аудитории (на этом, в частности, построен метод «навешивания ярлыков»). При умелом использовании методов пропаганды она становится грозным оружием, способным возбуждать, например, массовую ярость и ненависть (как речи Гитлера). Ведь человек наиболее подвержен пропаганде, когда он находится в толпе, где легко поддаться общим эмоциям, общему настроению, эйфории или гневу.

Также человек поддается пропаганде, когда настроен не критично по отношению к воспринимаемой информации, когда он не определяет сообщение как пропаганду, агитацию, скрытую рекламу или что-либо подобное. Понимая, что перед нами реклама, мы меньше подвергаемся ее влиянию, чем если она представлена в виде актуального репортажа или мнения эксперта. Но люди порой слишком ленивы, чтобы анализировать и многое автоматически принимают на веру: «Да это было именно так, так в газете написано».

Пропаганду можно распознать и избежать манипуляции, если представлять себе, как действуют приемы, которыми обычно пользуются пиарщики и пропагандисты. Чаще всего в основе этих приемов лежат те или иные логические ошибки, такие как подмена тезиса или доказательство через доказываемое (круговое доказательство): «Вы должны верить N потому что N говорит, что вы должны ему верить».

<< | >>
Источник: Берлова О.А., Захаров В.П., Колесникова В.Б., Кочинева А. Л. Б. Игра на информационном поле. Журналистика и PR для «зеленых». — М.: Изд-во МСоЭС. — 207 с.. 2003

Еще по теме ПРОПАГАНДА:

  1. ОБЩЕСТВЕННЫЕ ФУНКЦИИ СМИ. ПРОПАГАНДА И РЕКЛАМА
  2. ПРОПАГАНДА
  3. Организация пропаганды в странах Антанты
  4. Пропаганда Советской власти
  5. Радиопропаганда
  6. Войска пропаганды
  7. «Пропаганда балагана»
  8. Пропаганда жестокостей
  9. Советская военная пропаганда накануне Великой Отечественной войны
  10. 1941 год: «...во всей пропаганде... преобладает мирный тон»